Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Конвертация
Сколько есть видов кваса? и получил лучший ответ
Ответ от И-И[гуру]
по праву может считаться национальным русским напитком.
За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас» , «маланьин квас» и т. д. Рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.
В дореволюционной России было в ходу около 300 разновидностей .
Наиболее известные из них:
- старинный русский квас с мятой и изюмом;
- русский квас на ржаном и ячменном дробленом солоде;
- северный квас — из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев;
- украинский (или малороссийский) квас из ржаного сухого дробленого солода, изюма, корицы и мяты.
Наряду с рецептами хлебных квасов в России готовились и фруктовые: из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр. При изготовлении таких квасов сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды. Для российских фруктовых квасов всегда было свойственно минимальное содержание алкоголя (1— 3%), в то время как во Франции, Англии, Дании, Германии, Венгрии и других странах Западной Европы преобладали рецепты квасов более крепкие (3—6%).
Готовят фруктовые квасы по такому рецепту: яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др) . раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток. Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания) . Сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. Посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно. Через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. Перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
МНоооооооооооооого
Я знаю четыре :хлебный (это из сухарей или хлеба ),мучной, медовый и фруктовые (яблочный, вишневый, абрикосовый и т. п.)
poko ne sital a mnoga:)))
У кого есть рецепт приготовления солода (для кваса)
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не должны иметь щербин,
подробнее...
Когда появился квас?
Квас – напиток со слабым содержанием алкоголя (1,2–1,5%.), приготовляемый в результате спиртового
подробнее...
кто-нибудь делает квас из чистотела на воде со сметаной?
Чтобы приготовить квас по рецепту целителя Болотова, необходимо взять три литра молочной сыворотки,
подробнее...
Чем можно заменить сахар в квасе? Квас не хлебный,не откажусь от рецепта не хлебного кваса.
Медом, конечно!
ЛИМОННЫЙ КВАС НА МЕДУ
3 лимона порежьте кружочками, удалите косточки.
подробнее...
Хочу кваса!! ! Есть черный хлеб, сухие дрожжи, сахар, вода
Ну это совсем просто. Нужно приготовить закваску. Берёте хлев, немного его поджариваете на сухой
подробнее...
Почему не рекомендуют покупать квас из бочки (продают на улице)?
кроме всей антисанитарии, которая существует у нас, бочки там не моют. есть прямая возможность
подробнее...
Скажите, Квас наш русский напиток аналог Кока- колы также вреден?
Натуральный квас очень полезен для человека в отличии от коки. Кока колой можно чистить унитазы и
подробнее...
Есть ли в Крыму хороший квас? Появился какой-то Орловский квас. Кто пробовал? Где его купить можно? Крымчане отзовитесь
Если торговать - не лучше ли попробовать свое производство?
Квас - не пиво. ЕГАИС ему не
подробнее...
Как чистить чакры в домашних условиях?
На биоэнергетическом плане происходит значительная часть процессов жизнедеятельности организма.
подробнее...
где солод взять или чем заменить ?
КВАСНЫЙ СОЛОД
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не
подробнее...
Необходим по рецепту СОЛОД, у нас не продается. Можно ли приготовить самой?
Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так,
подробнее...
еда на букву ё
А что ёжики разве не на "Ё"? Причем разные, хоть элементарные из яблока или салаты до обычных
подробнее...