виды мёда



Виды мёда

Автор Льена Мантикора задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие виды мёда бывают? и получил лучший ответ

Ответ от Julia[гуру]
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Цветочных сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, поэтому ниже приведены наиболее распространенные сорта меда.
Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов, вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, заболеваниях глаз.
Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам меда. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывет хорошее воздействие при заболеваниях кожи.
Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с таких растений как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро,мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, заболеваниях нервной системы, сердца и пищеварительной системы.
Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.
Лесной мед. Очень высококачественный мед. Цвет от светло - желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мекими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеврительной систем, при заболеваниях органов дыхания.
Ивовый мед золотисто-желтого или светло-жел­того цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применя­ется в качестве лекарственных снадобий.
и многие другие сорта
http://airbees.com/articles/honey/3/
http://www.geocities.com/HotSprings/Vill...
http://www.sotomagin.ru/sorta.html

Ответ от Лена Кочеткова[гуру]
цветочный, гречишный, липовый, подсолнечный-смотры на каком масте стоит пасика

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Виды мёда по происхождению
Цветочный и падевый мёд (Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. )
Виды цветочного мёда (акациевый мёд;
кориандровый («коляндровый» ) мёд;
каштановый мёд;
липовый мёд;
молочайный мёд;
подсолнечный мёд;
рапсовый мёд;
гречишный мёд
мёд донника и другие.. может быть и аралиевый, и рапсовый, и любой другой)
по угодьям :
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.
Товарные виды мёда ( центробежный - полученный через медогонку и сотовый)
Виды мёда по консистенции ( жидкий и кристаллизованный; кристализуется очень быстро вересковый мед)
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху тут все понятно и
об этом я писать не буду - хочешь узнать приезжай ко мне в июле на пасеку.

Ответ от Ирина Хорунжева[активный]
гречичный, липовый, цвкточный

Ответ от Ксения семченкова[гуру]
цветочные, горные, хвойные, фруктовые, с пергой, с маточным молочком

Ответ от Irina[гуру]
бери гречичный, не прогадаешь, самый вкусный

Ответ от Balamut[гуру]
Вкусный, и о-о-о-чень вкусный!! (при всей своей полезности!): -))

Ответ от Invisible[гуру]
Существует несколько видов мёда, они определяются теми растениями, с которых пчёлы собирали мёд .
Липовый мёд – светло-жёлтого цвета, с резким вкусом.
Вересковый мёд – тёмно-жёлтого цвета, с сильным ароматом.
Гречишный мёд - имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом.
Подсолнечниковый мёд – светло-золотистый, со слабым ароматом.
Кипрейный мёд – водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет.
Мёд с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд : относительно светлые меда получаются с липы, подсолнечника, акации и др. , относительно тёмные — с гречихи, малочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
--------------------------------------------------------------------------------
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте безошибочно, например, можно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Ответ от Любчик[гуру]
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
* акациевый мёд;
* кориандровый («коляндровый» ) мёд;
* каштановый мёд;
* липовый мёд;
* молочайный мёд;
* подсолнечный мёд;
* рапсовый мёд;
* гречишный мёд
* мёд донника
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.
посмотри в интеренете там много чего про мёд

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Были осенью на "Ярмарке меда" в Царицыно. Рекомендую, там и мед с акации, гречихи, липы, горный какой-то, даже ореховый, все можно пробовать и сразу понимать разницу между ними.
Вижу ответы. Мед донника оказался самым вкусным, а акация - приторная.

Ответ от Ўрий Добрынин[гуру]
За консультацией к Лужкову.

Ответ от Ivan demin[новичек]
Настоящий мёд от пасечников можно попробовать здесь:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие виды мёда бывают?
спросили в 646 год 647 год
Сколько существует видов Мёда?
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
#yaimg578271#
Цветочный
подробнее...

мёд полезен, но сколько, всё-таки в день можно съедать?
Мед, полученный из сладкого золотого нектара цветов и деревьев, всегда имел глубокие связи с Богом
подробнее...
спросили в Гречишные
С какого растения, по утверждению В. Даля, пчёлы берут красный мёд?
Влади́мир Ива́нович Даль — русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря
подробнее...
спросили в Броды Ваш медье
Знатоки меда есть? Почему горький мёд? В чем причина? Бродит? Как этого можно было избежать?
Мёд с изначально горчащим привкусом тоже могут продавать. Но тогда вас должны были предупредить об
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Мёд
Что такое мёд?
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы
подробнее...
спросили в Кипрейные
Подскажите, существует ли в природе амарантовый мёд? А то в магазине продают и нахваливают. А меня сомнения берут.
подойди к щерице и проследи за нею хотя бы час. ты ни одной пчелы не увидиш, это сорняк и не
подробнее...
спросили в Мёд Свойства
какие полезные свойства каштанового мёда?
Это самый бактерицидный мед.

Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными
подробнее...

Должен ли настоящий мёд быть очень жидким? Мёд жидкий как вода нормально ли это?
Похоже - нет.
В магазине.
- У вас молоко, как вода.
- А вы покупайте сметану. Она
подробнее...
спросили в 1+1 медиа
Сколько стоит 3 литра меда?
Мёд в 3-х литровой банке весит 4,2 кг. Вы не указали название мёда
( липовый, гречишный,
подробнее...
спросили в Другое
как хранят мед в сотах
Категорически запрещается хранить мед в холодильнике.!!
Мёд в сотах
Мёд в сотах это мёд в
подробнее...

Может ли быть натуральный мед с привкуом кислоты?
Вот несколько советов, которые помогут при покупке мёда.

Следует учитывать, что название
подробнее...

Грецкий орех лучше есть до или после еды
Орех относится к продуктам долго усваиваемым, приравнивается к мясу, поэтому, вначале можно кушать
подробнее...
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*