сковорода тапа
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какие бывают сковородки? Как называются разные виды? и получил лучший ответ
Ответ от Ksenia[гуру]
Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи, и у каждого народа она имеет свои особенности и, тем более, названия. Все виды этой кухонной утвари перечислить, конечно, трудно. Мы постараемся рассказать здесь, какие бывают сковородки в некоторых национальных кухнях.
Начнем с грузинской. Ее кухню отличают блюда из курицы на сковороде. Вспомним знаменитого цыпленка табака. Табак здесь как раз ни при чем. В число ингредиентов он не входит. А правильно название блюда должно звучать как «цыпленок тапака» , поскольку готовят его на специально предназначенной для этого посуде – тапа.
Тапа – это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку. Крышка своим грузом придавливает подлежащий обжарке продукт. К примеру, того самого петушка с хрустящей корочкой. В России находчивая хозяйка за неимением тапы расплющивает птицу иными предметами, наподобие кастрюли или банки с водой. Но в любой грузинской кухне обязательно найдется настоящая тапа.
Блюда на сковороде любят готовить не только в Грузии. В соседнем Азербайджане для этого используют садж. Это большая вогнутая сковородка, которая ставится на небольшой мангал с горящими углями, чтобы блюдо долго не остывало. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.
Узбекский казан – тоже своего рода сковородка с толстыми стенками и полукруглым днищем. И предназначен он не только для плова. Жители Средней Азии на нем и хлеб пекут, и суп варят. Так что этот вид сковородки пригоден для приготовления разной пищи. Казан не дает быстро остыть вкусному содержимому.
В других странах мира сковородки бывают даже глиняными. Вот, например, болгарская сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях. Блюда на глиняной сковороде получаются очень аппетитными, и все называются, независимо от исходных продуктов, как и сама посуда, сачем.
А вот глиняный таджин из Марокко представляет собой нечто среднее между сковородой и горшком. Его накрывают высокой конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает кушанье, которое приобретает в результате нежный вкус. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями. И что бы ни приготовили в таджине, все называют также таджином.
Блюда на сковороде вок во Вьетнаме готовятся очень быстро, поскольку посуда эта с тонкими стенками. Что делать, в Восточной Азии дефицит с дровами, и их надо расходовать экономично. Продукты, нарезанные тонкими ломтиками, в тонкостенном воке моментально покрываются румяной корочкой, сохраняя при этом полезные вещества и соки. Этот вид сковородки годится не только для жарки, в ней можно также готовить на пару и варить рис и лапшу.
Наши знатоки швейцарской кухни посуду для приготовления фондю называют фондюшницей. А ее правильное название – какелон. Эта такая металлическая или керамическая кастрюля-сковородка, которую заполняют смесью разных сортов сыра, картофельным крахмалом и белым вином и ставят на грелку для растапливания. По готовности, накалывают на специальные длинные вилки кусочки хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу. Фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным. Главное здесь все же то, что без какелона никак не обойтись.
Вот, оказывается, какие бывают сковородки.
Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи
Как правильно все-таки пишется: цыпленок таБака или таПака?
Народ, вы что после Нового Года последние мозги порастеряли или на фейерверк пустили?
подробнее...
"Цыплята -Табака", откуда пошло это название.
Вкусный цыпленок табака пришел к нам с Кавказа.
На Кавказе цыпленка жарили в специальной
подробнее...
Кто придумал блюда"Цыпленка табака"?Есть разные варианты.
Необходимые продукты:
цыпленок - 1 шт.
сметана - 1 ч. ложка
масло топленое - 20 г
подробнее...
Кто знает рецепт "Цыпленка-табака"? Подскажите как приготовить.
Цыпленок табака
Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть
подробнее...
Как приготовить баклажаны тапа рулета?
баклажаны - 3 шт. , чеснок - 1-2 зубчика, сыр - 200 гр. , майонез - 3 столовые ложки, соль и
подробнее...
Блюдо такое Помидоры жареные с сыром на кецы, обьясните пожалуйста что такое кецы???
Широкое использование вплоть до наших дней открытого огня и вертела для приготовления не только
подробнее...
как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?
Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) )
подробнее...
почему называют блюдо "Цыпленок табака" , причем тут табак?
Цыпленок табака
Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть
подробнее...
Чьим нац. блюдом традиц. считаются цыплята табака, и где готовятся самые вкусные цыплята табака и почему такое название?
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову
подробнее...
как правльно готовить ципленок табака и почему он так называется
Всем давно известное блюдо из курицы "Цыплёнок табака" никакого отношения к табаку не имеет,
подробнее...
как вкуснее приготовит вкуснее циплёнка табака?
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
Один цыпленок, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка топленого масла, помидоры,
подробнее...