виды сковородок



сковорода тапа

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие бывают сковородки? Как называются разные виды? и получил лучший ответ

Ответ от Ksenia[гуру]
Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи, и у каждого народа она имеет свои особенности и, тем более, названия. Все виды этой кухонной утвари перечислить, конечно, трудно. Мы постараемся рассказать здесь, какие бывают сковородки в некоторых национальных кухнях.
Начнем с грузинской. Ее кухню отличают блюда из курицы на сковороде. Вспомним знаменитого цыпленка табака. Табак здесь как раз ни при чем. В число ингредиентов он не входит. А правильно название блюда должно звучать как «цыпленок тапака» , поскольку готовят его на специально предназначенной для этого посуде – тапа.
Тапа – это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку. Крышка своим грузом придавливает подлежащий обжарке продукт. К примеру, того самого петушка с хрустящей корочкой. В России находчивая хозяйка за неимением тапы расплющивает птицу иными предметами, наподобие кастрюли или банки с водой. Но в любой грузинской кухне обязательно найдется настоящая тапа.
Блюда на сковороде любят готовить не только в Грузии. В соседнем Азербайджане для этого используют садж. Это большая вогнутая сковородка, которая ставится на небольшой мангал с горящими углями, чтобы блюдо долго не остывало. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.
Узбекский казан – тоже своего рода сковородка с толстыми стенками и полукруглым днищем. И предназначен он не только для плова. Жители Средней Азии на нем и хлеб пекут, и суп варят. Так что этот вид сковородки пригоден для приготовления разной пищи. Казан не дает быстро остыть вкусному содержимому.
В других странах мира сковородки бывают даже глиняными. Вот, например, болгарская сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях. Блюда на глиняной сковороде получаются очень аппетитными, и все называются, независимо от исходных продуктов, как и сама посуда, сачем.
А вот глиняный таджин из Марокко представляет собой нечто среднее между сковородой и горшком. Его накрывают высокой конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает кушанье, которое приобретает в результате нежный вкус. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями. И что бы ни приготовили в таджине, все называют также таджином.
Блюда на сковороде вок во Вьетнаме готовятся очень быстро, поскольку посуда эта с тонкими стенками. Что делать, в Восточной Азии дефицит с дровами, и их надо расходовать экономично. Продукты, нарезанные тонкими ломтиками, в тонкостенном воке моментально покрываются румяной корочкой, сохраняя при этом полезные вещества и соки. Этот вид сковородки годится не только для жарки, в ней можно также готовить на пару и варить рис и лапшу.
Наши знатоки швейцарской кухни посуду для приготовления фондю называют фондюшницей. А ее правильное название – какелон. Эта такая металлическая или керамическая кастрюля-сковородка, которую заполняют смесью разных сортов сыра, картофельным крахмалом и белым вином и ставят на грелку для растапливания. По готовности, накалывают на специальные длинные вилки кусочки хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу. Фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным. Главное здесь все же то, что без какелона никак не обойтись.
Вот, оказывается, какие бывают сковородки.

Ответ от Добрый толстый Винни-Пух[гуру]
Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие бывают сковородки? Как называются разные виды?

Как правильно все-таки пишется: цыпленок таБака или таПака?
Народ, вы что после Нового Года последние мозги порастеряли или на фейерверк пустили?
подробнее...

"Цыплята -Табака", откуда пошло это название.
Вкусный цыпленок табака пришел к нам с Кавказа.

На Кавказе цыпленка жарили в специальной
подробнее...

Кто придумал блюда"Цыпленка табака"?Есть разные варианты.
Необходимые продукты:
цыпленок - 1 шт.
сметана - 1 ч. ложка
масло топленое - 20 гподробнее...

Кто знает рецепт "Цыпленка-табака"? Подскажите как приготовить.
Цыпленок табака

Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть
подробнее...

Как приготовить баклажаны тапа рулета?
баклажаны - 3 шт. , чеснок - 1-2 зубчика, сыр - 200 гр. , майонез - 3 столовые ложки, соль и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Блюдо такое Помидоры жареные с сыром на кецы, обьясните пожалуйста что такое кецы???
Широкое использование вплоть до наших дней открытого огня и вертела для приготовления не только
подробнее...
спросили в Поднос
как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?
Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) )
подробнее...

почему называют блюдо "Цыпленок табака" , причем тут табак?
Цыпленок табака

Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть
подробнее...

Чьим нац. блюдом традиц. считаются цыплята табака, и где готовятся самые вкусные цыплята табака и почему такое название?
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову
подробнее...

как правльно готовить ципленок табака и почему он так называется
Всем давно известное блюдо из курицы "Цыплёнок табака" никакого отношения к табаку не имеет,
подробнее...

как вкуснее приготовит вкуснее циплёнка табака?
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
Один цыпленок, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка топленого масла, помидоры,
подробнее...
Сковорода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сковорода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*