соль крупного помола
Автор Лика задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Сколько видов пищевой соли существует? и получил лучший ответ
Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.
Поваренная соль среди приправ занимает первое место по объему. Однако ее значение ограничивается не только влиянием на вкусовые свойства пищи, но и на физиологические процессы в организме человека. Поступление хлористого натрия в недостаточных объемах приводит к тяжелым нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека.
По способу обработки и производства получения различают поваренную соль каменную, самосадочную, садочную и выварочную с добавками и без добавок. По качеству на — экстра, высший, первый и второй сорта см. рис
Каменная соль, объем которой составляет около 40% общего производства поваренной соли, добывается шахтным или карьерным (открытым) способами в зависимости от характера залеганий пластов в недрах земли.
Выварочную соль получают путем упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли. Подобные естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении в воде подземных залежей каменной соли
Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Добыча самосадочной соли сосредоточена в России в основном в Астраханской и Волгоградской областях, Алтайском крае, на Урале, Кавказе, а также в Крыму и Туркмении. Из нескольких тысяч соленых озер самым крупным является озеро Баскунчак, со дна которого самосадочную соль добывают уже несколько веков.
Садочную соль получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер, отводимой в искусственно создаваемые бассейны, неглубокие, но обширные, по площади сообщающиеся между собой. В России садочную соль вырабатывают из воды лиманов Черного, Каспийского и Азовского морей, а также на Украине из воды Евпаторийского и Перекопского соленых морских озер, т. е. в районах с жарким и продолжительным летом.
Молотая соль бывает разного происхождения (каменная, самосадочная, садочная) и различной крупности помола
Источник:
море!
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль) , крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей) . Поваренную соль часто называют также «столовая соль» , «каменная соль» или просто «соль» . Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет) .
Масса. Определяющими факторами могут служить: помол, наличие добавок (йод, фтор) , место добычи.
каменна . морская.
Пищевая-поваренная.
А я знаю, морскую, простую каменную разных помолов, и чесночную.
Соль грубого помола, кулинарная и столовая – очищенная поваренная соль, без добавок, наиболее рафинированной является столовая соль.
Морская соль – добывается из морской воды путем выпаривания, богата микроэлементами и минералами.
Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йодата калия. Употребление йодированной соли служит профилактикой дефицита этого микроэлемента. Однако следует помнить, что при повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) такая соль противопоказана.
Диетическая соль – в ней снижено содержание ионов натрия, который задерживает в организме воду, зато она обогащена полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Эта соль также рекомендована при остеохондрозе.
крупная, каменная, экстра, йодированная, морская, помол №1...
белая соль - белая смерть, а черная соль? где ее взять?
Когда-то на Руси перед Пасхой, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль. Эта соль была
подробнее...
а вы как солите сало в домашних условиях
Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее
подробнее...
Как правильно солить рыбу омуль.
Омуль распарывается и тщательно вычищается, промывается проточной холодной байкальской водой,
подробнее...
Хохлы дорогие!!!!Подскажите как правильно солить сало?
Сало в рассоле с чесноком
Состав
* сало (я люблю засаливать свиную грудинку с
подробнее...
как солить помидоры под капроновой крышкой
СОСТАВ
Рецепт: В 3-х литровую банку кладем помидоры (каждый помидорчик прокалываем зубочисткой
подробнее...
Какой солью солить рыбу,йодированной или простой? и в чем разница?
Рыбаки не любят иодированную соль. Думаю, что вопрос не в иоде, а в том, что иодированная соль
подробнее...
Чёрная соль. Как её использовать с пользой.
Преимущества черной соли
Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по
подробнее...
что такое каменная соль, и ее применение
Каменная соль – это природный минерал, который возник в земной коре после высыхания древних морей.
подробнее...
Черная соль - что это?
Черная соль - Приготовленная по специальному рецепту обожженная на березовых углях.
подробнее...
Вы само сало солили? Дайте рецепт.
в таз стелешь целофан, каждый кусок натираешь приготовленным заранее чесноком (через
подробнее...
Скажите пожалуйста как солить сало.. чтоб вкусным было и не портилось долго? Спасибо.
Солю без особых изысков и заморочек.... Нашпиговываю чесноком, всякие приправки кладу, можно
подробнее...
Подскажите рецепт засолки сала в рассоле, плизз. "Сухим" способом очень хорошо солить солить умею, а вот "мокрым" нет.
Сало 1 кг.
Рассол (На 1 литр воды 5 ст. ложек соли. )
Лавровый лист (4 шт. )
Чеснок
подробнее...
как сделать четверговую соль?
Везде свои приметы и методы, если она нужна для дома в разных целях покупают столько пакетов соли,
подробнее...
Как солить семгу в домашних условиях
На 1 кг. филе с кожей (только кости надо вытащить все все) 125 гр. сахара песку, 110 гр. соли
подробнее...