Автор Loch Ness задал вопрос в разделе Напитки
Технология изготовления порошка, из которого бодяжится "вино"?? Или не бывает такого? и получил лучший ответ
Ответ от Денис Руденко[гуру]
Читайте ответы на проекте vino.mail.ru, мы там отвечали на этот вопрос многократно.
Нам очень жаль, что на этом проекте всё ещё нет секции FAQ, поскольку развенчивать миф про "порошковые вина" нам приходится по разу на каждой странице ответов. Нет, такой практики не применяется. По двум причинам. Во-первых, лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) невозможно из-за содержания этилового спирта, который не существует в твёрдом агрегатном состоянии (при "обычных" температурах) . Во-вторых, процесс лиофилизации (если б она была возможной) и восстановления вина из порошка стоили бы достаточно дорого, значительно дороже готового вина, перепроизводство которого в мире наблюдается из года в год. Производство вина (и не только) не является благотворительной деятельностью, никто не будет заниматься тем, что не приносит экономической выгоды или приносит её меньше, чем если использовать другое сырьё.
Вместе с тем, т. наз. "порошковые вина" существуют. Это основа канадского "домашнего виноделия". Для его производства нужны: концентрированное ректификованное виноградное сусло, вода, винная кислота и, собственно, винный порошок, который получается путём выпаривания из готового вина воды и алкоголя. Смесь подвергается обычной алкогольной ферментации, как и нормальное сусло, продукт получается более или менее натуральным. Но он не предназначен для продажи (в Канаде к тому же госмонополия на алкоголь) . В России такого не делают (дорого) .
Всякие суррогаты, продающиеся под видом вина в ценовом сегменте ниже 100 руб, делаются не из порошка, а из дешевого привозного вина с добавкой воды, спирта, красителей, ароматизаторов и сахара. К настоящему вину отношения они не имеют, вопрос как они получают сертификаты и попадают в торговлю, следует задать Ростесту и Госторгинспекции.
Loch Ness
Мыслитель
(8001)
...нормально. набрала в адресной строке
http://vino.mail.ru/
- страница открылась. :):)
Пищевой сприт 1 часть, вода 4 части, юппи =D
Сублимационная сушка - это сушка в вакууме.
Настоящее порошковое вино достаточно дорогое и смысла делать его в качестве фальсификата смысла нет. То что продают в пакетах - вода с ароматизаторами и проч добавками - это НЕ ВИНО!!!
Можно. Вода, порошок, краситель, спирт, сахар, лимонная кислота. Порошок является ароматизатором. Или Вам дать рецепт для изготовления хорошей подделки, которую не всякий дегустатор распознает?
Как вы думаете, изготавливают ли дешевые вина из концентрата в сухом виде, разбавляя водой (как сок, например) ?
Да, это именно так. Концентрат называется "виноматериал". Сейчас большинство российских вин
подробнее...
Какое ваше любимое блюдо?
О-о!
Настоящее любимое блюдо всегда хорошо забытое старое. Впервые его я испробовал года
подробнее...
что значит "вино из винного материала?" винный материал это что? и во сколько раз дешевле нормального оно должно быть?
Виноматериал - это ферментированное сусло, обычно не фильтрованное, нерозливостойкое, в некоторых
подробнее...
как определить настоящее вино от химии?
Прежде всего натуральное вино определяется по натуральному же вкусу и аромату. Но для того, чтобы
подробнее...
Кто в курсе где можно купить вино Микадо? Живу в Мос области. В супермаркетах может каких видели или еще где?
Купить можно в "Метро". А стоит ли?
Вы считаете ЭТО вином?
Напиток сливовый
подробнее...
как проверить красное сухое вино
Мы живём в Крыму. Что такое аргентинское вино не знаем, но у нас есть простой способ проверить
подробнее...
как отличить настоящее вино от порошкового?
К сожалению только по вкусу, а так не научишь человеку, как отличать. Я чисто интуитивно чувствую
подробнее...
Вино Лента 365 дней красное полусладкое столовое - хорошее?
хорошие вина не продают в
подробнее...
Вино порошковое, что это? Как его отличить от нормального?
Порошковое вино- искусственное.
Это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем
подробнее...
какой срок годности вина?
Все зависит от того какое это вино - если Вы любите красное сухое - то на настоящих винах высокой
подробнее...
Как сделать вино из изюма?
изюм (можно с косточками) 1 кг
сахар 2 кг
вода кипяченая холодная 6 л
закваска 0.5
подробнее...
как сделать ,чтоб домашнее вино получилось более крепким? (не добавляя водки и т.д)
Самое простое, перекручиваете на мясорубке и отжимаете сок через ткань. Если сок, то кипятите и по
подробнее...