Аскорбиновая кислота это витамин
Автор D/D задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
для чего нужна и что хорошего в - аскорбиновой кислоте? и получил лучший ответ
Ответ от (AV)[гуру]
Зачем организму такое количество витамина C во время простуды? Он нужен для производства коллагена – белка, который создает под эпителием дополнительный слой, утруждающий проникновение вирусов в организм.
Этот витамин поддерживает функцию белых кровяных телец (лейкоцитов) , а также необходим для вырабатывания лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки. От их степени готовности зависит то, как быстро наш организм справится с инфекцией. Стимуляция создания антител и других защитных механизмов значительно улучшает «обороноспособность» организма. Большинство проведенных исследований выявило, что единовременное принятие 0,5-1 г витамина C ежедневно может сократить и смягчить ход простуды.
Витамин C является неустойчивой субстанцией, которая частично разлагается во время приготовления. Средняя дневная потребность в витамине C у ребенка составляет 40-75 мг, у взрослого человека – 75-100 мг. Основным источником витамина C являются свежие или правильно обработанные фрукты, например, шиповник или черная смородина, а также овощи.
Хорошим источником витамина C – особенно во время зимы и ранней весны – являются свежие фрукты и цитрусовые соки, а также довольно богатая достойная этим витамином квашеная капуста. Еще более щедрым, нежели цитрусовые, источником витамина C являются плоды шиповника, черная смородина а также петрушка. Однако у большинства наличие этих продуктов в ежедневном пищевом рационе небольшое.
Функции витамина C в организме
* Увеличивает выносливость организма.
* Выполняет защитную функцию при простуде – благодаря своему участию в биосинтезе коллагена (подкожный защитный слой, препятствующий проникновению вирусов) , а также роли в вырабатывании лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки) .
* Участвует в метаболических процессах как субстанция, переносящая электроны.
* Благодаря участию в биосинтезе коллагена ускоряет процесс заживления ран и сращивание костей.
* Участвует в метаболизме жиров, холестерина и холиевых кислот.
* Участвует в регенерации витамина Е.
* Облегчает усвоение негемового железа и участвует в вырабатывании красных кровяных телец.
* Как сильный редуктор противодействует процессу окисления, вызванному через свободные радикалы
* Уменьшает вероятность возникновения в желудке канцерогенных нитрозаминов.
* Имеет бактериостатические и даже бактерицидное свойства по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам.
А теперь несколько интересных фактов о витамине С:
* Аскорбиновая кислота увеличивает общую стойкость организма к болезням.
* Большинство животных в состоянии синтезировать витамин C в организме, а человек вынужден удовлетворять потребность в витамине C при помощи внешних источников
* Витамин C не только «вымывает» из кровеносных артерий избыток холестерина, но также и нормализует его уровень.
* Витамин C участвует в вырабатывании гормонов, преодолевающих стресс.
* Витамин C очень чувствителен к воздействию высокой температуры, кислорода, света, влажности, а также длительному хранению. Поэтому продовольственные продукты, в которых он находится, должны храниться не слишком долго и в соответствующих условиях.
* Благодаря своим противоокислительным свойствам витамин C значительно уменьшает риск развития хронических болезней: таких как рак, болезни сердца или катаракта. В целях максимального сокращения риска наступления этих болезней современные диетологи рекомендуют потреблять 120 мг этого витамина ежедневно.
Да ничё там хорошего, Андрюха... Выпей водки... лучше... и ещё... и усни, как младенец.... нахрен кислоты всякие....
это витамин С, почитай о нем
Витамин С (аскорбиновая кислота)
При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.
Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.
Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.
аскорбиновая кислота или витамин С - это антиоксидант, входит в состав многих ко-ферментов - участвует во многих процессах в организме. вам подробно все описали выше
Зачем организму такое количество витамина C во время простуды? Он нужен для производства коллагена – белка, который создает под эпителием дополнительный слой, утруждающий проникновение вирусов в организм.
Этот витамин поддерживает функцию белых кровяных телец (лейкоцитов) , а также необходим для вырабатывания лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки. От их степени готовности зависит то, как быстро наш организм справится с инфекцией. Стимуляция создания антител и других защитных механизмов значительно улучшает «обороноспособность» организма. Большинство проведенных исследований выявило, что единовременное принятие 0,5-1 г витамина C ежедневно может сократить и смягчить ход простуды.
Витамин C является неустойчивой субстанцией, которая частично разлагается во время приготовления. Средняя дневная потребность в витамине C у ребенка составляет 40-75 мг, у взрослого человека – 75-100 мг. Основным источником витамина C являются свежие или правильно обработанные фрукты, например, шиповник или черная смородина, а также овощи.
Хорошим источником витамина C – особенно во время зимы и ранней весны – являются свежие фрукты и цитрусовые соки, а также довольно богатая достойная этим витамином квашеная капуста. Еще более щедрым, нежели цитрусовые, источником витамина C являются плоды шиповника, черная смородина а также петрушка. Однако у большинства наличие этих продуктов в ежедневном пищевом рационе небольшое.
Функции витамина C в организме
* Увеличивает выносливость организма.
* Выполняет защитную функцию при простуде – благодаря своему участию в биосинтезе коллагена (подкожный защитный слой, препятствующий проникновению вирусов) , а также роли в вырабатывании лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки).
* Участвует в метаболических процессах как субстанция, переносящая электроны.
* Благодаря участию в биосинтезе коллагена ускоряет процесс заживления ран и сращивание костей.
* Участвует в метаболизме жиров, холестерина и холиевых кислот.
* Участвует в регенерации витамина Е.
* Облегчает усвоение негемового железа и участвует в вырабатывании красных кровяных телец.
* Как сильный редуктор противодействует процессу окисления, вызванному через свободные радикалы
* Уменьшает вероятность возникновения в желудке канцерогенных нитрозаминов.
* Имеет бактериостатические и даже бактерицидное свойства по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам.
А теперь несколько интересных фактов о витамине С:
* Аскорбиновая кислота увеличивает общую стойкость организма к болезням.
* Большинство животных в состоянии синтезировать витамин C в организме, а человек вынужден удовлетворять потребность в витамине C при помощи внешних источников
* Витамин C не только «вымывает» из кровеносных артерий избыток холестерина, но также и нормализует его уровень.
* Витамин C участвует в вырабатывании гормонов, преодолевающих стресс.
* Витамин C очень чувствителен к воздействию высокой температуры, кислорода, света, влажности, а также длительному хранению. Поэтому продовольственные продукты, в которых он находится, должны храниться не слишком долго и в соответствующих условиях.
* Благодаря своим противокислительным свойствам витамин C значительно уменьшает риск развития хронических болезней: таких как рак, болезни сердца или катаракта. В целях максимального сокращения риска наступления этих болезней современные диетологи рекомендуют потреблять 120 мг этого витамина ежедневно.
В аскорбиновой кислоте есть глюкоза?
только в качестве добавки, видите ли аскорбинка довольно кисленькая, поэтому в неё добавляют
подробнее...
Полезна ли аскорбиновая кислота?И сколько она должна стоить? У нас в аптеке стоит 13 рублей
Витамин С (аскорбиновая кислота) разносит по клеткам организма соли ...сколько и в моркови, поэтому
подробнее...
а аскорбиновая кислота это тоже самое что и глюкоза да?! чтото не пойму.
нет - это разные вещества, до еды лучше не надо, витамин А тоже, лучше после
подробнее...
при простуде взрослому какие антибиотики надо пить?
Артур, простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) вызываются вирусами, поэтому антибиотики не следует
подробнее...
Что такое аскорбинка? И как она действует? И нормальное медицинское название как? Аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота - это органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных
подробнее...
для чего нужна аскорбиновая кислота? чем она помогает ?
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это
подробнее...
Витамин С (аскорбиновая кислота). Кто и когда открыл?
Витамин C (аскорбиновая кислота)
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний,
подробнее...
Ребенку 1.5года очень любит аскорбинки!С какого возраста их вообще можно давать детям и в каком кол-ве в день?
Омские фармакологи изъяли из торгового оборота две тысячи упаковок аскорбиновойкислоты с глюкозой,
подробнее...
Какие витамины лучше для кожи
Витамин А или ретинол. Являясь важным звеном обменных процессов, он препятствует сухости, шелушению
подробнее...
суточная норма витамина с?
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в
подробнее...
Какие витамины в зелёном луке?
Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в
подробнее...
Очень нужен реферат по биологии на тему "Водорастворимые витамины" плизз помогите!!!
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Это противоцинговый
подробнее...
витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии
Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным : приводимый в пример предыдущим
подробнее...
Витамины, виды витаминов
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые
подробнее...