Автор Ляна задал вопрос в разделе Естественные науки
Вода и например молоко жидкость, почему вода испаряется, а молоко нет? и получил лучший ответ
Ответ от Андванс Чесс[гуру]
Молоко - это взвесь-раствор (полидисперсная система), а не конкретное химическое соединение. При этом большинство компонентов молока являются высокомолекулярными соединениями, газообразная фаза для которых вообще не существует: они по достижении определённой температуры необратимо распадаются на более простые соединения, по этой причине молоко в целом испариться не может.
По сложившейся традиции говорят о кипении молока, когда кипит содержащаяся в молоке вода. Так как самые лёгкие компоненты молока легче воды, при кипении воды на поверхности дифференцируется плёнка из органики, которая не испаряется и препятствует свободному выходу пара, приводя к эффекту "убежавшее молоко"
И оно испаряется. Только слабо. Там же не одна вода.: -) 🙂 🙂
и молоко испаряется, просто на нем быстро образуется пенка, препятствующая испарению...
Испаряется ещё как. Почему оно "убегает"? Потому что испаряется. Только плёнка на поверхности молока не даёт выйти пару наружу, поэтому оно начинает быстро вспениваться, вместо того, чтобы просто улететь, как вода.