вода закипает быстрее с солью или без



Автор Надя Гержой задал вопрос в разделе Первые блюда

Иногда, чтобы вода быстрее закипела, в нее сыпят соль. Вопрос: почему вода закипает быстрее именно с солью? и получил лучший ответ

Ответ от Меламори Блимм[гуру]
Этот вопрос относится к разряду коварных и хитрых. 🙂 Кипит – это означается, что весь объем воды достиг температуры кипения. Закипает - значит жидкость в окрестности нагревателя достигла критической температуры.
Согласно второму закону Рауля соленая вода обязана кипеть при более высокой температуре. Все, кто ответил так по-своему правы…
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость (эмпирический факт) 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…

Ответ от Vladimir Lipatov[гуру]
увеличивается теплопроводимость

Ответ от ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ[гуру]
Плотность меняется-...физика однако....

Ответ от Мужик[гуру]
Солёная вода закипает при более низкой температуре, из - за увеличения плотности, пища от этого быстрее не сварится . Солить лучше позже .

Ответ от Salkon[гуру]
а вот мы по физике проходили, что соль создает какую-то пленку на поверхности воды, и от этого вода наоборот, закапает позже, чем несоленая

Ответ от Ёергей Рупенко[гуру]
это одно из многих кулинарных заблуждений соль не влияет на скорость закипания воды, проведите эксперимент и убедитесь в этом

Ответ от Маглия иванова[гуру]
Соль увеличивает температуру кипения, следовательно, соленая вода не может закипеть быстрее.

Ответ от Natalia[гуру]
Соленая вода закипает дольше пресной.

Ответ от Павел Шабанов[гуру]
Солёная вода закипает медленней, поскольку увеличивается теплоёмкогстьт. Для ускорения закипания и варки нужно добавлять жир, который создаёт на поверхности защитную плёнку.

Ответ от Agnidevi Agnidevi[гуру]
Никогда о таком не слышала. Я сыплю соль, когда варю яйца или картофель в мундире, чтобы скорлупа (кожура) не лопнула. А вот о то, что с солью вода закипает быстрее, по-моему просто нелепость.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Иногда, чтобы вода быстрее закипела, в нее сыпят соль. Вопрос: почему вода закипает быстрее именно с солью?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*