Автор Надя Гержой задал вопрос в разделе Первые блюда
Иногда, чтобы вода быстрее закипела, в нее сыпят соль. Вопрос: почему вода закипает быстрее именно с солью? и получил лучший ответ
Ответ от Меламори Блимм[гуру]
Этот вопрос относится к разряду коварных и хитрых. 🙂 Кипит – это означается, что весь объем воды достиг температуры кипения. Закипает - значит жидкость в окрестности нагревателя достигла критической температуры.
Согласно второму закону Рауля соленая вода обязана кипеть при более высокой температуре. Все, кто ответил так по-своему правы…
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость (эмпирический факт) 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…
увеличивается теплопроводимость
Плотность меняется-...физика однако....
Солёная вода закипает при более низкой температуре, из - за увеличения плотности, пища от этого быстрее не сварится . Солить лучше позже .
а вот мы по физике проходили, что соль создает какую-то пленку на поверхности воды, и от этого вода наоборот, закапает позже, чем несоленая
это одно из многих кулинарных заблуждений соль не влияет на скорость закипания воды, проведите эксперимент и убедитесь в этом
Соль увеличивает температуру кипения, следовательно, соленая вода не может закипеть быстрее.
Соленая вода закипает дольше пресной.
Солёная вода закипает медленней, поскольку увеличивается теплоёмкогстьт. Для ускорения закипания и варки нужно добавлять жир, который создаёт на поверхности защитную плёнку.
Никогда о таком не слышала. Я сыплю соль, когда варю яйца или картофель в мундире, чтобы скорлупа (кожура) не лопнула. А вот о то, что с солью вода закипает быстрее, по-моему просто нелепость.