Автор Гомосексуализм задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как надо правильно заваривать чай? и получил лучший ответ
Ответ от Darinda[гуру]
чайник сначала ошпариваешь кипятком, берешь чай, лучше крупнолистовой, из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс 1 чайная ложка на чайник. И заливаешь кипятком. Настаиваешь и пьешь с превеликим удовольствием. Я предпочитаю заваривать черный чай вместе с каким-нибудь ароматическим. Очень вкусно. Сейчас например пью чай черный и земляника со сливками.
Ответ от Конденсат[гуру]
Как правильно заваривать чай? Задайте этот вопрос настоящему мастеру чаепития, и он утомит вас рассказом про то, на какие стадии делится кипение воды и как насыпать заварку в чайник руками, совершая специальные круговые движения.На самом деле, почти все эти тонкости, которые превращают такое несложное дело, как заваривание чая в долгую и хлопотную процедуру, позволяют улучшить вкус чая столь незначительно, что почувствовать это могут только профессиональные дегустаторы. А для того, чтобы просто получить удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам.ВодаКак известно, вода кипит при температуре 100°С. Но процесс этот не мгновенный: нижние слои воды у дна чайника нагреваются быстрее. В них появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними более холодными слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет» . Китайцы называют этот момент кипения «белым ключом» – и именно вода «белого ключа» с температурой 85-90°С оптимальна для заваривания чая. При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась – достаточно ее просто немного охладить.Не стоит забывать и о том, что пить не кипяченую воду из под крана нельзя: если вы планируете заваривать чай «белым ключом» , стоит заранее озаботиться приобретением питьевой воды в бутылках – но не минеральной и не газированной, разумеется.ЗаваркаОбщепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку и еще одна «на чайник» . Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Так же и при использовании крупнолистового чая, который медленнее отдает свой вкус и аромат настою, не возбраняется положить в чайник лишнюю ложку чая.Разумеется, чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а потом уже заливать водой, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком, или погреть на плите.Время завариванияСильно зависит от выбранного чая: как уже было сказано, крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же у каждого из нас есть своя любимая степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать оптимальное время заваривания невозможно – ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке. Важно помнить, что зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать» , он может стать горьким.Добавляем молокоИдея добавлять молоко в чай – европейское изобретение. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком датируются XVII веком. Возможно, традиция добавления молока в чай пошла от похожего способа употребления кофе – он как раз был популярен в то же время.Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.
Как правильно заваривать чай? Задайте этот вопрос настоящему мастеру чаепития, и он утомит вас рассказом про то, на какие стадии делится кипение воды и как насыпать заварку в чайник руками, совершая специальные круговые движения.На самом деле, почти все эти тонкости, которые превращают такое несложное дело, как заваривание чая в долгую и хлопотную процедуру, позволяют улучшить вкус чая столь незначительно, что почувствовать это могут только профессиональные дегустаторы. А для того, чтобы просто получить удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам.ВодаКак известно, вода кипит при температуре 100°С. Но процесс этот не мгновенный: нижние слои воды у дна чайника нагреваются быстрее. В них появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними более холодными слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет» . Китайцы называют этот момент кипения «белым ключом» – и именно вода «белого ключа» с температурой 85-90°С оптимальна для заваривания чая. При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась – достаточно ее просто немного охладить.Не стоит забывать и о том, что пить не кипяченую воду из под крана нельзя: если вы планируете заваривать чай «белым ключом» , стоит заранее озаботиться приобретением питьевой воды в бутылках – но не минеральной и не газированной, разумеется.ЗаваркаОбщепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку и еще одна «на чайник» . Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Так же и при использовании крупнолистового чая, который медленнее отдает свой вкус и аромат настою, не возбраняется положить в чайник лишнюю ложку чая.Разумеется, чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а потом уже заливать водой, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком, или погреть на плите.Время завариванияСильно зависит от выбранного чая: как уже было сказано, крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же у каждого из нас есть своя любимая степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать оптимальное время заваривания невозможно – ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке. Важно помнить, что зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать» , он может стать горьким.Добавляем молокоИдея добавлять молоко в чай – европейское изобретение. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком датируются XVII веком. Возможно, традиция добавления молока в чай пошла от похожего способа употребления кофе – он как раз был популярен в то же время.Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.
Ответ от Набросить[гуру]
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.Чай нужно заваривать крутым кипятком.Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.Чай нужно заваривать крутым кипятком.Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
Ответ от челядинец[гуру]
взять пакетик чая, кинуть в чашку и залить кипятком )))))))если серьезно методик очень много. самая распространенная это окатить заранее чайник для заварки кипятком и после этого заливать заварку водой где то 90 градусов.
взять пакетик чая, кинуть в чашку и залить кипятком )))))))если серьезно методик очень много. самая распространенная это окатить заранее чайник для заварки кипятком и после этого заливать заварку водой где то 90 градусов.
Ответ от Мелодия[гуру]
у китайцев спроси! китайцы ..ау!.. вы хде?!.
у китайцев спроси! китайцы ..ау!.. вы хде?!.
Ответ от Мятежный[гуру]
как чаевед советую: ошпариваешь чайник кипятком, сыпешь пальцами заварку, заливаешь кипяток, перемешиваешь ложкой, завариваешь 2-3 мин и пьешь
как чаевед советую: ошпариваешь чайник кипятком, сыпешь пальцами заварку, заливаешь кипяток, перемешиваешь ложкой, завариваешь 2-3 мин и пьешь
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как надо правильно заваривать чай?
спросили в Белый чай Катехины
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...
спросили в Напитки
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.
Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.
Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...
спросили в Напитки
Кто как заваривает чай? Каких сортов? Какие ваши особенности в заваривании чая ?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...
Кто как заваривает чай? Каких сортов? Какие ваши особенности в заваривании чая ?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...
Заваривание чая
Температура воды, необходимая для заваривания чая
Как известно, существует множество различных
подробнее...
спросили в Кипрейные
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки 167 год
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства
Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства
Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...
спросили в Катехины
зеленый чай помогает похудеть?
Привет, Катя!
Да, зеленый чай помогает похудеть!
Зеленый чай способствует похудению, так
подробнее...
зеленый чай помогает похудеть?
Привет, Катя!
Да, зеленый чай помогает похудеть!
Зеленый чай способствует похудению, так
подробнее...
спросили в Другое
вреден ли холодный чай
Какой чай вреден. 10 запретов
Запрет первый на Чай на пустой желудок: когда пьешь чай на
подробнее...
вреден ли холодный чай
Какой чай вреден. 10 запретов
Запрет первый на Чай на пустой желудок: когда пьешь чай на
подробнее...
спросили в Напитки
Как лучше заваривать зеленый чай и сколько раз?
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных
подробнее...
Как лучше заваривать зеленый чай и сколько раз?
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных
подробнее...
спросили в Напитки
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
спросили в Чай Напитки
как правильно заварить чай в чайнике френч?
1. Поставьте френч-пресс на сухую, ровную и нескользящую поверхность. Крепко удерживая френч-пресс
подробнее...
как правильно заварить чай в чайнике френч?
1. Поставьте френч-пресс на сухую, ровную и нескользящую поверхность. Крепко удерживая френч-пресс
подробнее...
спросили в Чай Напитки
как заварить чай "Пуэр" чтобы вставило не слабо?
Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
подробнее...
как заварить чай "Пуэр" чтобы вставило не слабо?
Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
подробнее...
спросили в Другое Заварить
как правильно и качественно заварить чай пуэр прессованный в таблетках?
Как правильно заваривать Пуэр
Новости нашего партнёра Центра "Тебе Хорошо". Зарядись
подробнее...
как правильно и качественно заварить чай пуэр прессованный в таблетках?
Как правильно заваривать Пуэр
Новости нашего партнёра Центра "Тебе Хорошо". Зарядись
подробнее...
спросили в hed P E Milli Vanilli
А правда,что в чае больше кофеина чем в кофе?
Да, в зеленом!
Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью
подробнее...
А правда,что в чае больше кофеина чем в кофе?
Да, в зеленом!
Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать китайский зеленый чай?
* Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных
подробнее...
Как правильно заваривать китайский зеленый чай?
* Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных
подробнее...