Автор Нина Минчева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Шампанское бывает сладкое – 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5% и сухое – 3%. А три процента чего? и получил лучший ответ
Ответ от Dimitri Benzler[гуру]
Именно из-за изобретения шампанского все многообразие вин начали делить на принципиально две разные группы – тихие вина и вина, насыщенные СО 2. А придумал этот игристый напиток монах (они много чего интересного изобрели) - Дом Пьера Периньена. Жил он в провинции Шампань, поэтому нет ничего удивительного, что напиток назвали шампанским. Необычный напиток повлек за собой изобретение необычной для того времени бутылки и корковой пробки. К группе вин, насыщенных СО 2, относят "Советское шампанское", игристые и шипучие вина. Разница между ними существенная. Игристые и шампанские вина насыщают СО 2 естественным путем при брожении в герметических сосудах под давлением. Шипучие же вина искусственно насыщают СО 2, как газированную воду. При открывании бутылки они издают хлопок и обильно пенятся. Это очень удобный вариант для производства, в том числе и для "детского шампанского".
Второе отличие, которое сразу бросается в глаза – это цвет вина. Шампанское может быть белым, розовым и красным. Белые вина получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные – из темных сортов, причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий. Розовые вина получают двумя путями: смешивают светлый и темный виноград или смешивают уже готовые виноматериалы, полученные отдельно из белого и красного винограда. Советское шампанское бывает только белым, а вот игристые вина могут быть и белыми, и розовыми, и красными. Третий важный момент для шампанских вин – это содержание сахара. В зависимости от его количества в напитке шампанское выпускают пяти наименований: сладкое с содержанием сахара 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5%, сухое – 3%, самое сухое – 0,8%, брют – 0,3%. Содержание спирта в шампанских винах практически одинаковое, чего не скажешь о разных тихих винах.
остальное тут -
Сахарку.
Может это процент от оборота вин?
процент-это плотность содержания сухих веществ
Объёмный процент сахара. А брют - вообще без сахара
sahara
шампанского....: оО
это процент сахара
съезди на экскурсию на завод Абрау-Дюрсо, там тебе полностью и с подробностями все расскажут о шампанском. дадут попробовать все виды и помогут определиться со вкусом
Бери брют - не ошибешся!:)
Производство шампанского начинается со сбора урожая, затем виноград различных сортов и качества, а также с разных виноградников выжимается отдельно, специальным образом. Виноград выжимают 3 раза и получают сусло трех видов: cuvee - это первая выжимка самого высокого качества, первичное сусло - результат второй выжимки и вторичное сусло - результат третьей выжимки, сусло самого низкого качества и очень редко использующееся в производстве шампанского. Каждое из сусел подвергают брожению в металлических чанах или в старых дубовых бочках. Затем начинается процесс, когда каждое шампанское получает свой уникальный вкус, этот процесс называется купажированием. Здесь все зависит от опыта, умения и таланта мастера-винодела. Ему необходимо смешать вина, полученные из разных сортов винограда, разных годов, с разных участков земли и от разных видов сусел, иногда для достижения нужного вкуса смешивают до пятидесяти различных вин. После того как купажирование завершено, вино разливают в очень прочные бутылки, добавляют дрожжевые бактерии и сахарный раствор, для того, чтобы уже в бутылках началось новое брожение - вторичное. Углекислый газ, который выделятся в результате этого брожения, растворяется в вине, образуя пузырьки. После брожения в бутылках, которое длится несколько месяцев, игристые вина зреют от 2-6 до 10 лет. Все это время бутылки переворачивают, чтобы осадок, образовавшийся после брожения дрожжей, был везде одинаковым. После выдержки необходимо избавиться от осадка в бутылке - произвести операцию ремюажа (переведение осадка на пробку) . Бутылки кладут горизонтально горлышком вперед на подставки с V-образными желобками и каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси, чтобы собрать остатки дрожжей в горлышке бутылки. Затем бутылки, в вертикальном положении, с осадком на пробке отправляют на дегоржаж. Дегоржаж осуществляют при помощи погружения горлышка бутылки в замораживающий раствор воды и соли при температуре - 18°С. Бутылку открывают - и ледяная пробка выскакивает вместе с замерзшим осадком. На место, освободившееся от осадка, доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. От количества добавляемого сахара будет зависеть вид шампанского. Под сильным давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой и кладут "отдыхать" на несколько месяцев. По содержанию сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанское подразделяется на 6 категорий:Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 граммов сахара на литрBrut - менее 15 г/лExtra-dry - 12-20 г/лSec - 17-35 г/лDemi-sec - 33-55 г/лDoux - свыше 50 г/л
Какое "Шампанское" на НГ купить посоветуете?
Шампанское - Крымское мускатное полусладкое разлива или Севастополя или Нового Света все остальное
подробнее...
Какое шампанское самое дорогое в мире?
#yaimg8200#
Шампанское "Перрье-Жуе" выпущено ограниченным тиражом и стоит 4166 евро за
подробнее...
Кто придумал шампанское и какое оно бывает?
Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания о жемчужине
подробнее...
ОАО Дербентский з и в, шампанское, российское, белое, полусладкое. Отзывы, что это, и вообще все...
Раньше - лет эдак 8-10 назад - Дербентское шампанское было очень даже неплохим - особенно когда не
подробнее...
Какое шампанское самое лучшее? Спасибо.
Лучшее шампанское ( речь идет только о брюте, поскольку все остальное шампанским назвать нельзя)
подробнее...
Как делают шампанское ?
История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. В
подробнее...
Чем отличается шампанское от игристого вина
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли
подробнее...
Как делают шампанское?
Берут определенные сорта отборного винограда. Время между сбором и переработкой не должно превышать
подробнее...
Что бы Вы выбрали - стихи или шампанское)
А почему я вообще должна выбирать?
К тому же стихи делают вкус "Мадам Клико" слаще. То есть
подробнее...
чем отличается зубной порошок от зубной пасты?
До появления современных зубных паст наши предки для чистки зубов использовали порошок из оленьего
подробнее...
Скажите пожалуйста хорошие поздравления с Днем Рождения
Я тебя поздравить хочу сейчас:
Будь такой же классной и радуй нас.
Самой будь
подробнее...
Чем полусухое вино отличается от полусладкого?
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И
подробнее...
что означает "сухое" и "полусухое" вино? какое из них лучше?
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И
подробнее...
"Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено. (А. Пушкин) Кто эта мрачная вдова?
Словосочетания «игристое вино» , «Мадам Клико» и «Моэт» упоминаются в пушкинских стихах более
подробнее...
Из каких сортов яблок делают сухие сидры? Из каких сортов яблок делают сладкие сидры? Французские, испанские, английские...
СИДР
1 сообщение - 1 автор - Последнее сообщение: 9 сен 2005
Твердые сочные груши:
подробнее...