Автор Артём задал вопрос в разделе Животные, Растения
Oдно из устаревших названий трески... и получил лучший ответ
Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
ЛАБАРДАН
От искаж. голландск. Kabeljau.
Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м.
Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.
Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в., получали название "кабельяу", а в России - лабардан.
Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш), необходимость в выпуске лабардана отпала.
Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась.
Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание... мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок - т. е. самые полезные вещества.
Морской осел, лабардан > или треска
Треска считается рыбой северной. Поэтому поморов называют трескоедами. Но, как ни странно, крупнейший в мире потребитель трески - Португалия. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. А в Архангельской губернии существовала многовековая традиция потребления сильно просоленной вяленой трески. На Поморье это блюдо называлось "штокфиш". Другое давнее название трески - < лабардан - известно сейчас лишь благодаря "Ревизору" Гоголя. В узком значении это особым образом засоленная, но не вяленая треска, а в более широком - международное наименование блюд, приготовленных из трески, в ресторанной кухне XIX века.
ссылка
Международное наименование блюд, приготовленных из трески, в ресторанной кухне XIX в. Сохраняется ныне лишь для блюд из трески, засоленной в бочках в виде тушек. Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивается от соли. В связи с развитием производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (сток-фиш) необходимость в выпуске лабардана отпала. Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе в каждой стране (кабейо, кабельау, код, торшк и т. д.) , но и технология их приготовления изменилась. Напоминанием о существовании лабардана и кулинарным пережитком его приготовления является отмачива-ние мороженой трески, лишенной соли, в результате которого из рыбы выходят в воду самые полезные вещества.
Лабардан значит - треска
Тёма....вижу....
вчера отмечала с друзьями свой отъезд в Лондон... пришла в 4 утра....видимо перепила....
стыдно....ужас....прости!...
я не умышленно, даже и в мыслях не было....просто перепутала... ошибочно нажала....
на весь сайт говорю ...ПРОСТИ!
пипец....мне пить нельзя....стыд и срам....
nezna
Какме продукты содержат много калия и магния?
Калий
Регулирует водный баланс в организме, нормализует ритм сердечной мышцы,
подробнее...
А интересно из соленной сушенной рыбы можно что - нибуть приготовить.. ? или только с пивом..??
Португальцы едят тольуо вяленую треску, вымачивая ее 3 дня и каждый день меняя воду.
подробнее...
Помогите со сканвордом, пожалуйста. Вяленая треска без хребтовой кости: ЛА_ _ _ _А_?
ЛАБАРДАН
Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости
Источник:
подробнее...
В какой пище есть более менее большое количество кальция и магнезия?
Список продуктов, богатых содержанием кальция. Возле каждого наименования проставлено количество
подробнее...
Какая рыба вкуснее и полезнее - ТРЕСКА мурманская или КАМБАЛА?
Камбала более благородная, хотя обе дешевки, треской зеков
подробнее...
Как дома вяленую рыбу сделать сушеной?
Снова рыбу подвесьте под марлю, чтобы мухам доступа не было и под навесом (на чердаке, да можно и
подробнее...
Подскажите пожалуйста, где в Москве щуку купить вяленую?
Вяленую рыбу предлагает организация: плотву, щуку, чехонь, синца, судака, леща, густеру,
подробнее...
Про треску, Исландию, Англию и США?
Андрей Лифанов: Мне нужна треска.
Кто-то: Ты дурак, купи в
подробнее...
Объясните пожалуйста значение слова "лабордан"!!
Если имеется ввиду лабАрдан, то это-треска, просоленная и провяленная, без хребтовой
подробнее...
Сколько примерно Ккал в отварной рыбе и сколько в копченой(соленой) и как
Калорийность и содержание веществ в разных видах рыбы на 100 грамм:
Наименование белок (г) жиры
подробнее...
В чем разница между рыбой холодного и горячего копчения?
Длительность приготовления рыба отличается по времени и в конечном итоге имеет разные вкусовые
подробнее...
чем кормить мейн кунов
Чем кормить Мейн-Куна?
Питание — это один из самых важных физиологических процессов,
подробнее...
Как приготовить салат из печени минтая ?
печень минтая по вкусу гораздо "сильнее", чем печень трески, и ее нужно "балансировать" с помощью
подробнее...
Подскажите блюдо с соусом песто?
Один из самых знаменитых соусов, соус песто, готовят из смеси двух основных ингредиентов:
подробнее...