Автор Балтийский Легион задал вопрос в разделе Напитки
Граппа или бренди? Что чем отличается??? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Европейцы знали о технике дистилляции вин с древних греков, но не практиковали ее в крупных масштабах, пока около 12 века арабами не было введено водяное охлаждение. Дистилляция, считали средневековые ученые, производит очищенную суть жидкости, а термин aqua vitae (вода жизни) использовался для всех видов дистиллятов. В позднем средневековье производство самогона (moonshine) начало быстро развиваться, особенно в Германии. К 13 веку, Hausbrand (буквально «сожженный дом» ) было обычным явлением, породив бренди. Название бренди происходит в 14 веке от голландского слова brandewijn "сожженное вино", из-за применения огня при дистилляции. Коммерческая дистилляция бренди из вина началась в 16-ом веке. Согласно легенде голландские моряки начали перегонять вино перед отгрузкой, чтобы снова разбавить водой в порте прибытия.
Итак, бренди – общее название алкогольных напитков, дистиллированных из вина (граппа, чача, кизлярка). Термин относится исключительно к изделиям из винограда, а бренди из других плодов, выделяются названием этих плодов. За исключением некоторых типов, известных как «белые» , бренди обычно выдерживается. Старение в деревянных бочках углубляет цвет до янтарных оттенков, а использование карамели еще более затемняет напиток. Бренди содержит примерно 50% алкоголя; им обычно укрепляют херес, мадеру и другие десертные вина. Подобно другим дистиллированным крепким напиткам, бренди не улучшается после хранения в бутылках. Звезды или символы обыкновенно указывают возраст – по звезде за год.
Граппа - итальянская виноградная водка, бренди - тот же коньяк, но не из Франции. Кстати, и в самой Франции есть похожий на коньяк напиток - арманьяк (с плато Ланмезан).
Грапа - спирт из винограда. Обычно вещь хорошая. Бренди - спирт из винограда, выдержанный в дубовых бочках, но не в провинции Cognac. Обычно вещь плохая.
Граппу обычно делают из виноградных выжимок (хотя есть и исключения) . Это виноградный дистиллят. То же, что ракия, чача, только с итальянской спецификой.
Бренди называют коньяк, не имеющий права называться коньяком. Хорошее бренди - прекрасный напиток. Например, я недавно прикончил бутыль отличного бренди Three Barrels.
граппу почти не выдерживают, у бренди обязательна выдержка, как и у коньяка, только не из определенных регионов Франции.
Граппа является одним из типов бренди. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок, а бренди путем дистилляции вина