зачем в молоко добавляют соду



Определение соды в молоке

Автор Виктор Рубаха задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как быстро определить ,есть ли сода в молоке? и получил лучший ответ

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Наличие соды в молоке определяют по качественной реакции с бромтимоловым синим (ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды)
В пробирку с молоком по стенке наливают 7-8 капель реактива, не допуская встряхивания.
В присутствии карбоната или бикарбоната натрия реактив меняет свой цвет на зеленый (до темно-зеленого) , образуя кольцо
К сожалению, в домашних условиях определить соду в молоке невозможно
Лакмусовые бумажки определят только общую кислотность (щелочность)
Можно определить наличие ингибиторов (сода, формалин, антибиотики, моющие, дезинфицирующие средства, перекись водорода) , -все веществ, подавляющих развитие микроорганизмов.
Для этого в стерильную емкость (прокипяченую баночку) налейте молоко (около 100 мл) , добавьте немного (чайную ложку) свежей сметаны (она содержит термофильный стрептококк, который и применяют для анализов по ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ).
При отсутствии ингибиторов - молоко, поставленное в теплое место превратится в простоквашу

Ответ от Warlock[гуру]
Предлагаю калю уксуса70%-если сода есть реакция покажет (вспениться)

Ответ от Михаил Глизер[гуру]
Определение химических примесей в молоке
Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.
В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов - холерных бацилл, туберкулезных и прочих.
При этой сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать следующее простое испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная - слегка синеет.
Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.
Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. Средство очень простое и удобоприменимое.

Ответ от Аленка[гуру]
На вкус...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как быстро определить ,есть ли сода в молоке?
спросили в Бактерии
молочная продукция с термофильными бактериями безопасна?
Продукты обмена веществ термофильных бактерий нашли широкое применение в промышленности. Так,
подробнее...

почему сворачивается молоко ?
Молоко - это полезный и питательный продукт. Особенно оно важно для питания детей. Этот продукт
подробнее...
спросили в Боль Болит
какие лекарства пьют при боли в желудке?
Но-шпа, баралгин, беллалгин.
Почитала что вам насоветовали, половина-полный бред (как углём
подробнее...
спросили в Сепарация
Как делается настоящий шоколад?
Как только на обрабатывающий завод, доходит поставка какао-бобов, они прожариваются, сначала на
подробнее...
спросили в Другое Сепарация
как делают шаколад
Как только на обрабатывающий завод, доходит поставка какао-бобов, они прожариваются, сначала на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

план действий при получении сигнала о возникновени чрезвычайнойситуации при химической авари вразныхусловияхбезопасности
ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯХимическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве,
подробнее...
спросили в Микстура Боржоми
Чем лечить бронхит при беременности? можно ли горчичники или ингаляции?
1. Частое теплое питье:
горячий чай с медом и лимоном

молоко с содой или боржомиподробнее...

Как родить мальчика?
можно попробовать высчитать к примеру тебе 2О лет + и ты хочешь родить мальчика то тебе надо его
подробнее...
спросили в Напитки
Что производители добавляют в молоко, что оно может храниться месяцами?
Есть молоко пастеризованное и стерилизованное, а так же ультропастеризованное.
Отличие
подробнее...
спросили в Заражение Гуково
правило безопасного поведения при движении на зараженной местности
При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила:

• двигайтесь быстро,
подробнее...
спросили в Фгдс
Частая изжога. Тошнота с утра, когда пью кофе, чай, либо курю
С такими симптомами нужно обращаться к гастроэнтерологу, пройдите ФГДС и УЗИ органов брюшной
подробнее...

Что готовить в пост?
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ
свежая капуста
2,5 ст. гречневой крупы
2 ст. л. раст.
подробнее...

Какие Чайные традиции в разных странах ?)
Казалось бы, чай и чай - что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой
подробнее...
спросили в Дрожжи Ложка
Сколько дрожжей помещается в чайной ложке в граммах?
А зачем вам живые дрожжи мерить ложками? Они продаются в брикетах с определенным весом, просто
подробнее...

Как приготовить сыр, в домашних условиях?
Домашний сыр (Панир)

Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*