заготовки на зиму из моркови



что можно сделать из морковки

Автор Liberte de la parole задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из моркови. Хочу заготовить её на зиму, поделитесь опытом и получил лучший ответ

Ответ от Мусик-Пусик[гуру]
Необычные заготовки из моркови
В моей записной книжке скопилось немало необычных и малоизвестных рецептов заготовок из моркови, которую можно хранить, как говорится, от урожая до урожая. Вот некоторые из них.
Варенье из моркови. Молодые здоровые корнеплоды моркови (1 кг) вымыть, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Морковь засыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки. Затем добавить 2-3 столовые ложки воды и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
Маринованная по-болгарски. Свежую морковь намочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. В банку налить уксус и растительное масло, уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 мин.). Состав заливки: на 1 л воды 60-70 г сахара и 30 г соли (1 стол. ложка). На литровую банку: 1/2 стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.
Натуральная стерилизованная. Морковь вымыть и очистить. Корнеплоды диаметром 2-3 см консервировать целиком, более крупные нарезать кружками или кубиками. Подготовленную морковь бланшировать 2-3 мин. в горячей воде при температуре 90 градусов и сразу же охладить в холодной воде. Морковь уложить в банки, оставив 1-2 см до края горлышка, залить горячим рассолом и закрыть крышками. Стерилизовать при 105 градусах: пол-литровые банки 30 мин. , литровые 40 мин. Чтобы достичь такой температуры кипения, в стерилизационную ванну добавьте соль (265 г на 1 л воды). Состав заливки: на 1 л воды - 30 г соли.
Соленая. Отберите корнеплоды оранжево-красного цвета с желтой сердцевиной. Замочите в холодной воде на 10-15 минут, вымойте, отрежьте кончики и зеленую часть, погрузите в горячую воду (при температуре 90 градусов) на 3-4 минуты. При этом морковь размягчается. Затем очистите от кожицы и ополосните проточной водой. Нарежьте морковь кружочками толщиной 1 см и наполните ими банки. Мелочь уложите в банки целиком. Залейте горячим рассолом (30 г соли на 1 л воды). Температура рассола не должна быть ниже 80-90 градусов. Банки накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при слабом кипении воды: пол-литровые - 40 мин. , литровые - 50. Затем крышки закатайте.
Соленая по-чешски. Морковь (1 кг) очистить, помыть, нашинковать. Лук (60 г) очистить и мелко нарезать. Кусочек хрена натереть на терке. Все компоненты перемешать, добавив соль (25 г) и сахар (20 г). Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 5-8 дней держать при комнатной температуре, затем ферментация должна продолжаться при 12-15 градусах в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, ее заливают холодной подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды) .
Соленая смесь с укропом. Морковь (4 шт. ) натереть на крупной терке. Зелень укропа промыть и просушить, пропустить через мясорубку, чтобы получить 2 стакана пасты. Морковь и укроп смешать и добавить 4 стол. ложки соли. Массу разложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном прохладном месте.
Сушеная. Морковь тщательно моют, на 5 мин. опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой, подвяливают при температуре 60 градусов. Когда стружка подвялится, сушку можно продолжить в духовке при температуре 65-68 градусов. Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте или в герметичной упаковке.
Источник:

Ответ от Zhu-zhu[активный]
Я вам хочу посоветовать сделать из моркови печенье (О-О-О-ЧЕНЬ ВКУСНОЕ) и кексы из морковки, заинтересует, могу прислать рецепты.

Ответ от Викуська[новичек]
Потушить с томатом луком перцем темболее мелкую можно на мясорубке перекрутить

Ответ от Жоник[гуру]
Лично я всегда чищу морковку и тру на терке или в комбайне. Затем заворачиваю в пищевую пленку или кладу в полиэтиленовые пакеты (только не прессовать) и замораживаю в морозилке. А зимой такую морковку можно использовать и для супов, и для других блюд. 🙂

Ответ от Psychedelic Butterfly[гуру]
вот тут ещё есть интересные рецепты:

Ответ от Мольфарка[гуру]
Можно натереть морковь. смешать с солью, сложить в банки, поставить в холодильник или в погреб. Зимой использовать для приготовления различных блюд, но не забывать, что солить не нужно, если используешь эту морковь. Можно также добавить туда сладкий перец, свеклу, репчатый лук, помидоры- будет чудесная заправка к борщу.

Ответ от Ольга Бартковская[эксперт]
я морожу и морковь и свеклу. На терке натирю. в пакеты целофановые сладыва и морозльик. очень удобно

Ответ от Ёергей Гнатенко[гуру]
Лутше пережарить с луком на растительном масле. Готовая заправка для супов и основа для соусов. Закрывать по принцыпу домашней овощной икры. Очень экономит потом ваше время.

Ответ от Иоланта[гуру]
Молодую нельзя закапывать!
Помыть, сложить в стерилизованые банки (маленькую) и залить маринадом - ложка соли, ложка сахара и грамм 100 уксуса 9% на литр воды, скипятить - залить горячим и закатать! Специи не надо - консервированая морковка просто на гарнир или салаты!

Ответ от Ёофи З[гуру]
Вы заморозте ее, токо помойте и все,
потом можно в суп и в салаты отваривать...)

Ответ от Ириска[гуру]
можно заморозить

Ответ от Maria[гуру]
Самое менее трудоемкое и эффективное, что вы сможете сделать для моркови - найти ящик с песком, закопать ее в песок и хранить в подвале (надеюсь, таковой есть на даче или в гараже?) . Всю зиму морковь такая, как-будто только что из огорода

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из моркови. Хочу заготовить её на зиму, поделитесь опытом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*