Клинок из напильника
Автор Ippolite задал вопрос в разделе Техника
Как отпустить напильник и получил лучший ответ
Ответ от Инженер[гуру]
Напильники из стали У8-У10 делаются.
Их калят при 780-800 С, в воду. Потом отпуск при 160-200 С. Получаем максимальную твердость, необходимую для напильника, порядка 61-65 НRС. Но и хрупкость макисмальна.
Отпуск при 300-400 С снизит твердость до 47-56 HRC. Для клинка подходяще. Заточку держать будет, да и с ударной вязкостью (хрупкостью) приемлемо.
Отпуск при 400-500 С. даст всего 37-47 HRC - маловато будет, хлтя сломать уже будет трудно.
Инженер
Высший разум
(175907)
Полтора-два часа для отпуска вполне достаточно будет, но не меньше часа.
Но в золе температуру вряд ли выдержете.
Советую в обычной газовой духовке на 300 гардусов на часик - полтора поставить или еще лучша два раза по часу.
Конечно, отпуск нужно проводить сразу после закалки, но для Вашего случая и так прокатит.
Только пару дней назад читал, как человек отпустил напильник в мангале. Накидал угля, оставил на ночь. Видимо угля надо немало, чтоб остывал долго
Не заморачивайся.. . Во-первых, ломаться будет не сам напильник, а его хвостовик. А он такого размера, что отломится или вывернется из рукоятки независимо от того отпускали вы клинок или нет. Во-вторых, нож предназначен, для того чтобы им РЕЗАТЬ, а не использовать в качестве монтировки или воротка. Как при резании он может сломаться? В-третьих, он обычно уже отпущен иначе при работе просто выкрошется. В-четвёртых, вы незнаете насколько качественно он сделан - закален, перекален или отпущен и насколько именно. В-пятых, вы, скорее всего, не сможете выдержать правильный температурный режим, а только на "глазок" - какой тогда смысл?
Так что делайте "как есть". Так хоть больше шансов, что он будет держать заточку. Вот сделаете, попользуетесь, потом уясните для себя, что вам необходимо.
Но если очень приспичило отпустить (почему бы и нет? во имя искусства делались и более странные вещи... ) то Инженер посоветовал вам правильно.
Напильники делаются из стали марки У8 - У10.
Без полезно.
Там сталь R 18 ( Народное название САМОКАЛ ) Сейчас правда применяют Р6 М5 ( но по своиствам одинаковы ) Закаляется на воздухе. Если только произвести отжиг - но при этом мало что останется от самого напильника. ( в окалину больше сгорит )
Нагреть и охладить это вроде как закалка, он станет тверже, но от этого более хрупким.
Отпусти меня чудо трава...
Нагреть и охладить
Из какой более-менее доступной стали можно сделать нормальный нож
Я уже тут писал, что самый простой вариант, сделать нож их ножовочного полотна механической ножовки
подробнее...
Какую сталь клинка кухонного ножа выбрали бы ВЫ ?
Для кухонного ножа хорошо подойдёт нержавеющая сталь 40Х13, она даёт 55 единиц по роквеллу, для
подробнее...
как изготавливаю домаскую сталь?
дамасская, так верно
Группа 1. Дамасская сталь производится людьми, занимающимися этим много
подробнее...
Ребята посоветуйте хороший нож для рыбалки (туризма)...
Вопрос непростой и интересный. Я пользуюсь двумя ножами, иногда - тремя, но - третий - для бойлов,
подробнее...
Какой металл лучше подходит для изготовления охотничьего ножа , ну тоесть ,из каких подручных инструментов можно вытачит
самое простое это изготовить клинок из полотна по металлу которым пилят
подробнее...
Какая твёрдость по Роквеллу должна быть у первоклассного японского клинка?
Твердость по Роквеллу - твердость, определяемая разностью между условной максимальной глубиной
подробнее...
Из какого лучше сделать рукоять ножа? Из какого проще, быстрее или дешевле сделать рукоять ножа?
Смотря для каких целей: можно просто обмотать чем-нибудь, можно клинок вклеить, самые красивые -
подробнее...
Как Вы думаете булатные мечи зделаны из дамасской стали?
дамассская сталь это просто технология и секрет полишинеля все сами допетрили но в тайне от других
подробнее...
КАК СДЕЛАТЬ НОЖ ИЗ РЕССОРЫ ?
От Москвича 407,но это раритет уже. Ковать надо. Закаливать в масле при примерно 930-950 градусах
подробнее...
Что значит ножи из булата? пишут, что твердость клинков 63 единицы...хороша сталь? как еще может называться эта сталь?
Хорошие ножи. В России делают Кукин, Козлов, Сосков, Архангельский, Пампуха (отец и сын) и ещё
подробнее...