требования к магазину продуктов
Автор Ѐоман Тарукин задал вопрос в разделе Бизнес, Финансы
Требования СЭС к открытию продуктового магазина и получил лучший ответ
Ответ от Наталия[новичек]
ОГРАНИЧЕНИЙ быть не должно... это ж не кафе и клуб ...По ОТДЕЛКЕ нужен кафель на месте разделки мяса и колбас... в гастрономическом отделе, и сан узел тоже обязательно, и в местах фасовки, помывки, ни каких легколомающихся конструкций типа мнимых стен, лечше всего краска ...еще цокольный должен быть не ниже полуэтажа вниз, и запасной выход.. . смотря что хотите или будете там продавать, а так общие как и везде: 2 фасовки - "грязная" и "чистая", для каждой группы продуктов свой нож, своя доска - все должно быть промаркировано и ножи и доски и столы, обязательное наличие раковин и разделочных столов в гастрономе и в производственных цехах если планируются (хлебоперкарня, выпечка пирожков, производство полуфабрикатов (напр. маринование мяса, изгот. котлет, котлетного фарша и т. д.) , также наличие раковины на "грязной" фасовке, одтельный изоливонный сан. узел (чем дальше от торгового зала тем лучше) , уборочный инвентарь так же должен быть весь промаркирован, маленькие ведерки под чистую воду в каждом отделе, под каждой кассой, и все промаркированы, наличие чистых полотенец, наличие раздевалки отдельно и подальше от торг. зала, наличие столовой обязательно, наличие стеллажей и палетов обязательно, все стелажи так же должны быть промаркированы и подписаны например: "конфеты", "печенье", "соки", "пиво", овощи "чистые" и "грязные" и т. д. , +обязательно одноразовые перчатки для фасовки и гастранома и для отделов где есть продукция весовая, наличие маркированых весов 1-для сырых мясопродуктов, 2-е для переработанной продукции, 3 - овощи, 4-контрольные весы за кассами (прикассовая зона) ...надеюсь ничего не забыла ...а.. . еще конечно в самом зале.. . и на складе ...еще куча всего.. . оборудование для хранения длительного и не короткого... т. е. скоропорта и просто для хранения... в зале даже высота первой полки от пола должна соответствовать предпологаемому продукту, плюс корзины для мусора под кассами и в каждом отделе и на входной зоне ...ну и не знаю как у вас а у нас еще в 2004м просили 3000 у. е. , без этого вобще разговаривать не хотели... .
...отвечаю на нижестоящий ответ: ассортиментный перечень нужен при лицензировании, для получениея лицензии на торговлю и права открытия магазина, также он прилагается к учредительным документам.. . но в действительности лучше обратиться в СЭС так как у них всегда что-нибудь да новенькое... а еще ПОЖАРНИКИ.. . там тож надо
Источник: собственные мозги 🙂 и опыт ) и что с такими познаниями без работы сидю... сама не знаю.. . )
Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т. к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т. д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом. Подробнее узнать о том, как открыть магазин продуктов с нуля можно ссылка.
узнаеш дай знать я тоже хочу занятся с розничной торговлей
Не корректно поставлен вопрос, Обязательные требования, как и рекомендуемые Вы можете узнать в в самой СЭС в отделе по контролю за розничной торговлей. Просто список довольно обширен и на память не скажу, например ассортиментный перечень нужен...)
Удачи
Какие требования к помещению для продажи продуктов питания?
Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию
В состав
подробнее...
Хранение и реализация колбасных изделий в магазине.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические
подробнее...
Почему закваска молочнокислых продуктов (напр. йогурта) делается на стрептоккоках, ведь это опасная болезнетворная бактерия?
стрептоккоки насчитывают более десятка разновидностей, и далеко не все
подробнее...
в каких НПА можно найти информацию на такую тему "правовое воздействие на принятие решения о размещении магазина"?
В НПА такого нет, во всяком случае, в такой формулировке. Но, если речь о магазинах, есть
подробнее...
Какой чай в пакетиках делают по ГОСТу? В магазине все чайные полки переворошила - одни ТУ!
Посмотрев, чем занимается родное отечественное "подполье", и зная, что более 90 процентов продукта,
подробнее...
что положено магазину за продажу просроченного товара
Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена! Об этом четко сказано в
подробнее...
к какому виду относится торговое предприятие (магазин)
Торговое предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый организацией для
подробнее...
можно ли вернуть кроватку в магазин??? чек есть
Вы имеете право вернуть или обменять некачественный товар, даже если:
покупка потеряла
подробнее...
можно ли сдать еду обратно в магазин?? По чеку
Главное, чтоб товарный вид был сохранен, и Вы сделали это в установленный срок-14дней с момента
подробнее...
В течении какого срока можно вернуть товар в магазин?
Согласно пункта 11 ПЕРЕЧЕНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ
подробнее...
Есть ли какие-то нормы при транпортировке хлеба от завода до магазина?
Да есть - читай ГОСТы
Дмитрий
Просветленный
(23965)
Тогда вопрос нужно
подробнее...
как отличить качественное сливочное масло?
А мы обычно покупаем масло в брикетах фабричных. На бумаге обычно написан состав, так вот в этом
подробнее...
Нужен регламентированный документ по сроку годности расфасованного сыра
Елена, добрый день!
ориентируйтесь на ГОСТ 11041-88!
Его вы можете скачать
По
подробнее...
Как и из чего делают яичный порошок?
Яичные порошки. Они являются наиболее стойкими в хранении. Вырабатывают их в виде яичного порошка
подробнее...
Какая разница между кефиром и биокефиром?
В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, он отличается от обычного тем, что в него
подробнее...