Как заквасить молоко в домашних условиях
Автор Александр Долигодин задал вопрос в разделе Напитки
Как сделать закваску из молока в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35-+40°С в холодной воде
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38°С.
Простокваша будет готова через 6-10 ч.
Второй способ
Молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока) , все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С.
Простоквашу русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.
Варенец
Ингредиенты:
– 1,5 л молока,
– 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку.
Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.
Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком.
Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник.
Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Варенец (старинный рецепт)
Ингредиенты:
– 1 л молока,
– 0,25 л сливок,
– 1/2 стакана сметаны,
– 1 желток,
– 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.
Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки.
Держать в теплом месте (30—40°С) , пока не скиснет. Затем поставить в холодильник.
Подать с сахаром, корицей и сухарями.
Жмите на синюю строку
Если Вы хотите иметь нормальные кисломолочные продукты, а не что-то неизвестное прокисшее, которое может привести к нарушению работы ЖКТ, то купите в аптеке качественную закваску с бифидобактериями и делайте с ней кисломолочные продукты дома. Это выгодно (закваска может использоваться многократно) и надежно (точно не будет у Вас в кисломолочке никаких "левых" бактерий) .
Закваски - Нарине, Эвиталия, Лактина и другие.
как сделать простоквашу в домашних условиях?
Кинуть в молоко (но только не в синтетического Весёлого Молочника - таки обожрётся он своей веселой
подробнее...
как приготовить творог в дом. условиях
молоко закипит туда сразу кефир потом на марлю дать стечь жидкости я так сыну делаю ему
подробнее...
как приготовить ряженку в домашних условиях
Инструкция по приготовлению домашней ряженки
Часть I. Топлёное молоко
Свежее молоко
подробнее...
Как приготовить в домашних городских условиях Творог?
Выпуск № 6 (19)
Выпуск № 6 (19) А те из вас, кто хочет самостоятельно приготовить творог для
подробнее...
как сделать сыр в домашних условиях из свойского молока
Молоко нагреть до 95 градусов С, добавляя порциями протертый творог ( молоко 5 л. творог 1 кг)
подробнее...
Чем деревенская сметана отличается от сливок?
Деревенская сметана-это скисшие
подробнее...
как приготовить детский кефир ребенку 7 месяцев
Итак, если ваш воспитанник все это ест, в летний период может возникнуть проблема с доставкой
подробнее...
как в домашних условиях сделать творог и домашнего молока?
Рецепты домашнего творога.
Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не
подробнее...
как делать айран /кисло-молочный напиток/ в домашних условиях?
Айран и йогурт. Летом 100-200 граммов сузьмы, разведенной в литре - пол-литре холодной кипяченой
подробнее...
Как из молока получить сыворотку в домашних условиях???
Поставь на
подробнее...
Где и когда "родилась" Ряженка?
Новые названия кисломолочных продуктов
В настоящее время на потребительском рынке появилось
подробнее...
как приготовить сметану из коровьего молока в домашних условиях чтобы была вкусной
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного
подробнее...
Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8-ми месяцев. Что еще можно давать?
кефир греете на медленном огне пока он не свернётся, откидываете в сито и творог готов. можно
подробнее...
как приготовить йогурт дома?
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким
подробнее...