зельц



Зельц что это такое

Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое зельц? и получил лучший ответ

Ответ от S A V A G E[гуру]
Зельц – колбасное изделие, изготавливаемое из предварительно сваренного мяса, свиных или говяжьих голов, ножек, языков.
В состав зельца входят свиное и говяжье мясо, языки, печенка, шпик и субпродукты. Например, в некоторых видах зельцев содержится пищевая кровь.
Готовят зельц следующим образом. Говядину очищают от жил, нарезают кусочками и солят (3% соли от общей массы мяса). Желудки и рубцы тщательно чистят, неоднократно вымачивают в воде с добавлением уксуса или горчичного порошка. Затем желудки и рубцы варят в подсоленной (2-3% соли) воде в течение 2-3-х часов, пока продукт не станет мягким. Далее их охлаждают, нарезают на пластинки длиной 2-2,5 см, плюс к этому нарезают обрезки шпика и кожи. Щековину (со свиных голов) нарезают пластинками длиной 5-10 см и шириной не более 1 см.
Свиные головы необходимо разрубить • вдоль, удалить мозги, тщательно промыть и варить 2,5-4 часа. Затем мясо отделяют от костей и, ' охладив, режут на кубики размером 0,2-0,3 см. Берут растертый с солью чеснок, молотый черный и душистый перец, чуть-чуть крахмала (можно муки) , добавляют в мясо, все хорошо перемешивают и не слишком плотно набивают чисто обработанные свиные желудки либо мочевые пузыри.
Завершив наполнение оболочки, отверстие зашивают шпагатом или льняными нитками. Далее полуфабрикат оставляют для осадки на 1 час и после этого помещают в глубокую сковороду (либо в гусятницу) и обжаривают 6 часов либо в духовке в жире или в русской печи. Также зельц можно варить в слегка подсоленной воде 2,5-3 часа. Обжаренный или сваренный зельц охлаждают (в некоторых случаях делают это под прессом) до температуры 3—4 °С в течение 14-20 часов. Потом заворачивают в пергамент, целлофан или кальку и хранят при температуре не более 8 °С. Для зельцев срок хранения будет зависеть от температуры и может варьироваться от 1 недели до 1 месяца. Также существуют технологии приготовления, согласно которым зельцы дополнительно коптят при температуре дыма 22-30 °С на протяжении 12 часов --в этом случае срок хранения продукта более продолжительный.
Рецепт "Печeночный зельц"
Сырую печень (любую) мелко режем. Не надо экспериментов - на мясорубке и т. д.
Сало или шпик тоже мелко режем.
Складываем все ингредиенты в глубокую миску.
Добавляем сырые яйца, манную крупу (5 ложек столовых с горкой) .
Всe тщательно перемешиваем, солим, перчим.
Морковь сырую очищаем и натираем на тeрке, добавляем к общей массе. Лук зелeный, чеснок, зелень петрушки и укропа мелко-мелко рубим и тоже всe в общую массу.
Тщательно вымешиваем, можно дать массе настояться 30 -60 минут.
Если хотим яйца внутри зельца то отвариваем яйца и очищаем их.
Берeм целый целофановый пакет и ложкой выкладываем в него печeночную массу (одну четверть) , сверху кладем в ряд два варeных яйца, а сверху опять четверть печeночной массы.
Завязываем пакет, удаляя из него воздух и заворачиваем наш зельц ещe в один пакет и также завязываем.
Половина массы израсходована, с оставшейся половиной поступаем также.
Укладываем два пакета на дно пустой кастрюли, заливаем ХОЛОДНОЙ водой и варим С МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ 2 -2, 5 ЧАСА.
Не волнуйтесь если немного воздуха останется в пакетах - в процессе варки просто переворачивайте пакеты с зельцем и при необходимости доливайте кипяточка.
Когда зельц готов - достаньте шумовкой и выложите на плоскую тарелку, вынесите на холод чтобы остыл и можно резать, и подавать на стол или крутить супругу бутерброды на тормозок.

Ответ от Марина[гуру]
Эт типа нашего холодца, тока в виде колбасы. Состав: ухо, горло, нос, сиська, пиписька, хвост ( название народн. ) ))

Ответ от Волчица 1[гуру]
зельц, это холодец в котором мяса или субпродуктов больше, а желе меньше чем в домашнем холодце, по старинным рецептам его сейчас уже не производят, сейчас там одни хрящи и нискосортные субпродукты, в основном кожа! Делайте дома, в магазине не рискуйте брать=гадость (((((

Ответ от Вероника Парамонова[активный]
Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке. Готовится из свиного и говяжьего мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово "зельц", является немецкой разновидностью холодца (студня).

Ответ от Kot Pustyrnik[гуру]
енто такая колбаса в виде хлеба по форме... я уже и не помню какая она на вкус, это было так давно как я её ела

Ответ от YESS[гуру]
Зельц - блюдo из мяса и субпродуктов.
Берут мясо с одной головы свиньи и с одной головы теленка вместе с ушами, рубят не очень мелко и прибавляют 1 сырой воловий язык, хорошо очищенный и также изрубленный, толченого и горошкового перцу, соли, мелкой корицы, гвоздики, мускатного ореха, 1/2 фунт очищенных рубленных фисташек, 3 фунт рубленого шпика, начиняют воловий желудок или пузырь и варят несколько часов на сильном огне. Когда готово, то еще горячий покрывают доской и накладывают гнет, чтобы, остывши, он принял круглый, расплюснутый вид. Вместо языка можно брать мясо свежей свинины или мясо от ног быка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое зельц?
спросили в Анклавы
Что будет если я попробую Марихуану?
Вам решать... ;))
Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в
подробнее...

что такое АНТИСЕМИТИЗМ?
Антисемити́зм (устар. юдофо́бия) — разновидность ксенофобии, идеология враждебного
подробнее...

что приходит в голову при словах словацкая кухня?
Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием
подробнее...
спросили в Кальций
какие функции выполняют железо, магний, кальций, фосфор?
Кальций. В состав костной ткани входит 99% всего кальция, имеющегося в организме человека. Однако
подробнее...

рецепт приготовления настоящего супа-солянки
СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА

Думаю, многие хозяйки испытывают раздражение, обнаружив, что
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что приготовить из свиной головы (рецепт)
Голова свиная со сметаной и хреном
Ингредиенты:
Голова свиная 150, язык отварной 50, хрен со
подробнее...
спросили в Голова Свинья
свиная голова рецепты что нибудь попроще подскажите
Я ела очень вкусный Сальтисон. Сама не готовила, но есть такой рецепт:

Берется свиная
подробнее...
Зельц на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зельц
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*