Карп зеркальный
Автор А.А.А. задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
Чем отличается зеркальный карп от обычного? Кроме как внешнего вида? и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Карп — культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озерах, водохранилищах. Разводят карпа преимущественно в южных и центральных районах России, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые виды карпа удалось акклиматизировать в северных районах (под Петербургом, в Новосибирской области, Красноярском крае) .
У карпа необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.
Карп очень схож с карасём и также как он ни в чём неприхотлив: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь карпа кормится планктоном и бентосом. Взрослый карп — настоящая «свинья» среди рыб: он поедает червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, поэтому будет очень кстати кормить его специальным рыбным кормом предназначенным для него.
В наших водоемах водятся три формы карпа — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть - чуть горбаты. У обыкновенного карпа крупная чешуя. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. У карпа продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков.
Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук.
У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).
Отличается немножко вкусом, зеркальный карп сладче на вкус.
У зеркального карпа почти нет чешуи. А по вкусу они одинаковые.
Во-первых, если карп с возрастом все больше растет в толщину и высоту, то сазан - в длину, то есть он более "прогонистый", т. к. порой держится на довольно быстром течении.
Во-вторых, у сазана всегда присутствует чешуя, причем она хотя и незначительно, но крупнее. А карпы бывают совершенно голые.
Карп, он и в Африке карп т. к. его вырастили в неволе (изначально), он на генном уровне ест то, что придаёт его мясу сладости, не зависимо от расновидности. Я имею в виду вид, выращенный в одном пруду. Надо быть истиным гурманом, что бы отличить на вкус карпа от карпа. Парадокс!!
Если карп выведен, как мясная порода, на товарную рыбу (не на производительность особей-икряников) - может и ничем. Сазан - мясо, как бы, суше и слаще, несколько краснее, более постное. Карп - мясо жирное, сытнее, мягче, рыхлее, но мне меньше нравится - оно, как бы, водянистее, чтоли. Зато - в ухе наваристее, а от сазана - даёт ухе сам вкус!
Я нашел ответ тут: ссылка