рыбное желе
Автор Виктор задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить желе рыбное? и получил лучший ответ
Ответ от Spartak Moscow[гуру]
РЫБА ЗАЛИВНАЯ
Это блюдо готовят из любой рыбы с белой мякотью. Разделайте тушки на порционные куски без костей. Полученные отходы – чешую, голову без жабр, кости и плавники – залейте холодной водой (2–2,5 л на килограмм рыбы) , варите при слабом кипении 10–15 мин. , затем добавьте нарезанные овощи – морковь, лук репчатый, корень и зелень петрушки, положите пряности (лавровый лист, перец горошком) и варите еще 10–15 минут. Теперь доведите бульон до сильного кипения, бросьте в него подготовленные куски рыбы, вновь вскипятите и, убавив огонь, варите рыбу до готовности (еще 15–20 мин) . За 5–7 мин. до окончания варки посолите бульон. Готовую рыбу выньте шумовкой, разложите на глубоком блюде. На каждый кусок отдельно положите кружочек моркови, веточку петрушки, ломтик лимона или вареного яйца и залейте полузастывшим желе слоем не менее чем в 1–1,5 сантиметра.
Желе готовится на основе бульона, в котором варилась рыба. Если он получился очень насыщенным и застынет сам (вы определите это на ощупь: насыщенный бульон как бы липнет к пальцам, немного склеивает их) , то просто добавьте в него столовую ложку уксуса. Если же бульон получился более жидким, придется положить еще желатин, предварительно замоченный в воде (1:2). К заливной рыбе хорошо подать отдельно в качестве соуса хрен или хрен со свеклой.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ СКУМБРИИ С БЕЛЫМ ВИНОМ
для отвара:
вода - 2 стакана,
вино сухое белое - 2 стакана,
лук репчатый (измельченный) - 1/2 стакана,
морковь (измельченная) - 1/2 стакана,
петрушка (корень) -1 шт. ,
сельдерей - 3 веточки,
соль - 1.5 ч. л. ,
перец черный (горошек) - 4 шт. ,
гвоздика - 1 шт. ,
лавровый лист - 1 шт.
чабер - 1/4 ч. л. ,
кожа, головы и кости любой крупной свежей рыбы (без жабер и глаз) - 1кг,
лимон - 1/2 шт.
зелень петрушки - 3 веточки.
Налить в кастрюлю воду, вино, положить измельченные лук и морковь, петрушку, сельдерей, соль, перец, раздавленные цветочки гвоздики, лавровый лист, чабер. Довести до кипения и варить на слабом огне полчаса. Процедить, остудить, положить в отвар голову, кожу и кости рыбы и варить на слабом огне под крышкой 1.5-2 часа. Остудить, отвар процедить, скумбрию очистить, выпотрошить, не разрезая брюшка, и положить в глубокую сковороду. Потом залить частью отвара (должен покрывать рыбу на половину или треть) , накрыть крышкой и припустить до готовности на слабом огне. Вынуть и остудить. Рыбу выпотрошить, залить остуженным отваром так, чтобы он только покрывал рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, остудить в бульоне. Затем вынуть, нарезать на куски, выбрать все кости и уложить рыбу на блюдо. Отвар варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое. Если отвар получается мутным, осветлить его оттяжкой из икры (4-5 ст. ложек оттяжки на 1 л отвара, для этого икру рыб, из которых готовят заливное, растереть в ступке, добавляя холодную воду (воды должно быть в два-три раза больше, чем икры)) . Отвар остудить, процедить и залить им уложенную на блюдо и украшенную зеленью и каперсами рыбу. Охладить до образования желе. Если нет уверенности, что отвар застынет, можно перед концом вываривания добавить желатин (1 ст. ложка на 1 л отвара) , но от этого вкус желе ухудшится. Время приготовления - 90 минут
2 кг рыбных костей, кожи и чешуи, остальные продукты — как для желе мясного, кроме желатина и мясных костей, 0,7 л воды.
Кости, кожу и чешую тщательно промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении 1 1/2—2 часа, после чего процедить и осветлить.
Способ осветления рыбного желе такой же, как и мясного, но белок для оттяжки может быть заменен 60 г свежей икры от частиковой рыбы, которую перед употреблением следует хорошо растереть с водой и репчатым луком и вводить в горячий бульон так же, как оттяжку из яичных белков. Используется для приготовления заливной рыбы.
Есть такая рыба при варке которой в небольшом кол. воды при остывании желе. Например карп=отличное заливное. Ну а желе искуственным путем это желатин по инструкции.
Как готовите зубатку? Простые рецепты, пож-та.
#yaimg176# Моя семья обожает зубатку.. как и любою другую морскую рыбу….)) ) Рыбка это не простая в
подробнее...
как сделать красную и чёрную икру из желатина на торт
Для начала нальем растительное масло в высокий стакан и поставим в морозильную камеру не менее, чем
подробнее...
Что можно приготовить из севрюги (рыба)?
Рецепт приготовления «Рыба (осетрина, белуга или севрюга), запеченная с грибами»
подробнее...
как правильно приготовить заливное из стерляди?
стерлядь - 1 шт.
рыба мелкая - 600 г
желатин - 20 г
икра лососевая - 60 г
икра
подробнее...
Как правильно и вкусно приготовить заливное из рыбы?
Варить на медленном огне, снять шкурку.. отварную рыбу остудить.. порезать аккуратно на куски.. Для
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления рыбы по лугански, пожалуйста!
очень просто: берешь любую рыбу (например, минтай) , режешь на филе, укладываешь на противень,
подробнее...
Какой гарнир больше всего подходит к красной рыбе?
Зачем гарнир - достаточно куска
подробнее...
Как правильно готовить плов в обычных домашних условиях?
1 кг мяса (баранина или говядина, но ни в коем случае не свинина, иначе будет каша с мясом) , 1,2
подробнее...
Посоветуйте, какой гарнир лучше подходит к жареной рыбе?
Вот очень неплохой гарнир к рыбке, лёгкий и вкусный!
Помидоры вымыть и вытереть насухо
подробнее...
Что такое мусс из семги и судака?
Из срезанной части филе готовим мусс: режем семгу на маленькие куски и взбиваем в блендере с
подробнее...
Существуют и давно жареные молоки (рыбные) . Но как жарят молоко?
блюдо Кантонской кухни
#yaimg100201#
Чтобы приготовить этот распространенный
подробнее...
пЧто можно приготовить из рыбного фарша?
Запеканку рыбную - вкуснейшая вещь) ) На кило фарша - 5-6 луковиц порезать и пожарить на раст.
подробнее...
Появились выделения прозрачные во влагалище без запаха, похожие на желе
Прозрачные тянущиеся, слизистые выделения, похожие на яичный белок, чаще обильные — период перед
подробнее...
Кто-нить пробовал настоящий вьетнамский рыбный соус.Говорят Тайландцы и Вьетнамцы его обожают.Какой он на вкус?
Мне однажды довелось вкушать этот соус. Запах конечно, оставляет желать лучшего, но вкус ничего.
подробнее...