жирная морская рыба



Автор Леонид Макаров задал вопрос в разделе Другое

жирная рыба (морская) и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Туманова[гуру]
Чем жирнее рыба, тем больше в ней морских жиров. К жирным рыбам (8-20% жира) относятся лососевые (семга, форель, нерка, кижуч, чавыча и др.) , скумбрия, нельма, нототения, осетр, севрюга, сельдь жирная, сайра. Умеренно жирными рыбами (3-8% жира) являются зубатка, кета, горбуша, килька, окунь морской, салака, ставрида, палтус.
В приводимой таблице показано количественное содержание морских жиров в некоторых видах часто используемых в питании глубоководных морских рыб. Как видите, приличное количество дефицитных в нашем питании жирных кислот содержится не только в деликатесных рыбах типа семги или форели, но и в доступных для большинства россиян селедке, сардинах, палтусе.
Впрочем, палтуса, а также тунца и королевскую макрель (разновидность скумбрии) диетологи рекомендуют включать в меню пореже из-за повышенной способности этих рыб накапливать в своем жире ртуть. В США Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами рекомендует употреблять эти виды рыб не чаще одного раза в неделю, а беременным женщинами и маленьким детям не чаще одного раза в месяц.
Источники экозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот
(приведены усредненные данные по жирности)
Рыба Жирность, % Общее содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, мг/100 г
Скумбрия – 2300
Лососевые 7 1700
Сельдь 8,5 1600
Угольная рыба 5,7 1500
Длинноперый тунец 3 1300
Радужная форель 9,4 800
Лангуст – 500
Палтус 1,2 400
Морской окунь 1,5 200
Рыба «домашняя» и «дикая»
Как правило, мы покупаем рыбу охлажденную или замороженную после какого-то периода хранения. За этот срок в ней происходят различные физические и химические процессы: кристалликами льда разрушается структура мышечной ткани, уменьшается ее ферментационная активность, окисляются ненасыщенные жиры. По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на наших прилавках некачественная. Поэтому при покупке жирной морской рыбы, обращайте внимание на ее качество. Покупая охлажденную рыбу, отдавайте предпочтение «дикой» , то есть выловленной в открытом море. Искусственно выращиваемая рыба содержится в переполненных клетках-садках и поэтому бывает подвержена заболеваниям. Чтобы предотвратить это, фермеры добавляют в корм для рыб антибиотики, вредно воздействующие на человека. Кроме того, выращенная в неволе рыба обычно содержит в своем жире намного меньше жирных кислот омега-3, чем «дикая». Как их различить? Рыба, выращенная на ферме, обычно крупнее и жирнее. Она может иметь несвойственный данной породе цвет и множество белых жировых прожилок. При покупке цельной охлажденной рыбы обращайте внимание на ее глаза – они должны быть блестящими, выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы – блестящая, жабры – твердые и розовые. У несвежей рыбы жабры серого или коричневого цвета. Надавите на рыбу пальцем: если останется вмятина, не покупайте ее, ведь мясо рыбы должно быть упругим. И обязательно понюхайте рыбу – свежая практически не пахнет. Куски рыбы в виде филе или стейков должны быть влажными, неповрежденными, не пахнуть рыбой, не иметь пятен неопределенного цвета.
Куски рыбы в виде филе или стейков должны быть влажными, неповрежденными, не пахнуть рыбой, не иметь пятен неопределенного цвета. Поврежденных, пятнистых или пахнущих рыбой кусков следует избегать – они могут быть испорчены.
В отличие от охлажденной, оценить замороженную рыбу значительно труднее. Брюшко желтого цвета — показатель окисления рыбьего жира. Неравномерные наросты льда на рыбе свидетельствуют о повторной заморозке. Кстати, в законе «О защите прав потребителей» указывается, что рыба должна взвешиваться после полного освобождения от ледяной корки.
Если рыба продается в упаковке, следите, чтобы она не была повреждена, чтобы дата расфасовки соответствовала указанному сроку хранения, а сама рыба должна быть основательно заморожена. А лучше всего, считают специалисты, употреблять сушеную, вяленую или соленую рыбу, как это делают гренландские эскимосы.
Источник: РЫБА морская жирная.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: жирная рыба (морская)
спросили в Рыба Полезно
Какая полезнее морская рыба или речная
Во-первых, несомненно, дары моря являются ценными источниками полезного белка. Этот белок легче
подробнее...

Рыбий жир, витамин D, D3, омега 3 - это одно и то же? Или что-то близкое?
Близкое, полезнее всего жирная морская рыба. Если её нет, то рыбий
подробнее...

Можно ли сварить уху из замороженной рыбы и если да, то как?
можно и уху сварить, если постараться, но лучше в данном случае рыбный суп КАЛЬЯ, праздничное
подробнее...

Можно ли каждый день есть рыбу? Чем она полезна и какую опасность несет в себе ?
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и
подробнее...

Даете ли Вы детям рыбий жир? С какой целью?
Да, конечно, теперь и давать то удобно, он в капсулах, ведь он очень полезен для детского
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
какие нарушения могут происходить в организме при безжировой диете?
Как безжировая диета может отразиться на состоянии организма

Если посидеть на такой
подробнее...

В чем содержится гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Биологически активное вещество; естественный продукт
подробнее...
спросили в Другое
Мерзнут руки. Постоянно мерзнут руки, сами кисти и ноги тоже
Почему мерзнут руки и ноги. 10 советов как с этим справиться. Прежде всего, когда мерзнут постоянно
подробнее...

Какие витамины отвечают за красоту кожи ?
Какие витамины нужны самой коже, для того чтобы продлить ее молодость, здоровье и сияние?подробнее...
спросили в Бульон
сколько по времени варится рыбный бульон?
Все пишут правильно. И пока глаза не побелеют или если рыба без головы, пока мясо не станет мягким
подробнее...

Если очень мёрзнут руки.. . даже дома в тепле. . что может помочь, кроме теплой ванной?
Почему мерзнут руки и ноги. 10 советов как с этим справиться
Часто это заболевание -
подробнее...

Почему морская рыба полезна, чем речной рыбы? Полезна речная рыба?
Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена
подробнее...

Вот говорят, что морская рыба полезна, а есть ли польза от речной рыбы?
в речной рыбе НЕ меньше пользы. жирная уклейка, напримеробладает омегой 3 в больших количествах чем
подробнее...

какая морская рыба жирнее?!
Самая жирная - это черный палтус или его еще синекорым называют. Белокорый палтур гораздо постнее.
подробнее...

Как называется эта морская рыба?кушать или нет))
Морской петух

Морские петухи (триглы, Triglidae), семейство морских рыб отряда
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*