жиры это



что такое жиры

Автор Extrim@lk@ задал вопрос в разделе Естественные науки

что такое жиры? представители их.. ? химические и физические свойства и получил лучший ответ

Ответ от Галина Гала[гуру]
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.
Состав, структура жиров
Состав жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-C(O)-R
|
CH-О-C(O)-R
|
CH2-O-C(O)-R,
где R, R и R — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и обычно плохо растворимы в спирте.
Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
* стеариновая (C17H35COOH)
* пальмитиновая (C15H31COOH)
Ненасыщенные:
* пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
* олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
* линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
* линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
* арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Животные жиры
Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Растительные масла
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.
Гидролиз жиров
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром) , перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением (см. Мыло) .
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация) . Природной эмульсией жира в воде является молоко.
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.) .
Применение жиров
* Пищевая промышленность
* Фармацевтика
* Производство мыла и косметических изделий
* Производство смазочных материалов
Источник: Википедия

Ответ от Asdf asd[эксперт]
Жирочек

Ответ от Михаил Бармин[гуру]
Сложные эфиры глицерина и кислот карбоновых одноосновных. Остальное в уч. пособии

Ответ от Лидия[гуру]
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Состав жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-C(O)-R
|
CH-О-C(O)-R
|
CH2-O-C(O)-R,
где R, R и R — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.
Гидролиз жиров
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром) , перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением (см. Мыло) .
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация) . Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Ответ от Ўсенька _[новичек]
эссенциальный нутриент
функции:
-энергетическая
-строительный материал
-защитная-принимает участие в витаминном обмене
бывают растительного и животного происхождения

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое жиры? представители их.. ? химические и физические свойства
спросили в Другое HATNet
что такое жиры
Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма.
подробнее...

Что такое бодискульпт?
Что такое бодискульпт?
Яндекс. Директ
Все объявленияКак накачать пресс!
Как легко сжечь
подробнее...

А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают??
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают
подробнее...

Что такое Кошер? Евреи всё про какой-то кошер говорят а я не понимаю и злюсь
Кашрут в некошерном мире. Покупка мяса. Что такое глат кошер?
р. Элиэзер Вольф

В:
подробнее...

Что такое обертывание
Обертывание - одна из самых известных и любимых женщинами процедур в лечении целлюлита.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Поселенцы
что такое нефть и откуда она берётся?
Нефть представляет собой сложную смесь углеводородов с содержанием небольшого количества других
подробнее...

Что такое пустые калории, какие продукты их содержат?
Что такое пустые калории? Где они содержатся и как их избежать? Об этом мы и расскажем в нашей
подробнее...

Что такое спред и чем он отличается от масла?
Спред– это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, он и из растительных
подробнее...

Что такое глютамат, гуанилат и инозинат натрия, мальтодекстрин?
Что такое глютамат
Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) - белый кристаллический порошок
подробнее...

что такое жировик? И как избавиться от жировика?
Что такое жировики?

Жировики или липомы («lipos» — «жир» и «оmа» — «опухоль» ) подкожные
подробнее...
спросили в Жировик
Что такое жировики? От чего они появляются и как с ними бороться? Заранее спасибо, за данную вами информацию.:)
Что такое жировики?

Жировики или липомы («lipos» — «жир» и «оmа» — «опухоль» ) подкожные
подробнее...
спросили в Шампунь
Что такое "сухой шампунь"?
Что такое сухой шампунь?

Сухой шампунь выпускается в виде порошкового спрея, распылять
подробнее...
спросили в Протеин
что такое протеины?
Что такое протеин?
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей.
подробнее...
спросили в Йогурт Крахмал
Что такое МОДИФИЦИРОВАННЫЙ крахмал?Зачем его добавляют в детские йогурты и творожки?Вредно ли это для ребенка?
Модифицированный крахмал – не ГМО!

Многих потребителей волнует вопрос: что такое
подробнее...

Что такое гидрогенизированные растительные жиры?
дело в том что в растительных маслах содержаться в основном полиненасыщенные жирные кислоты,
подробнее...
Животные жиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Животные жиры
Жиры диетология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жиры диетология
Насыщенные жиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Насыщенные жиры
Пищевые жиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые жиры
Триглицериды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Триглицериды
Тяжесть труда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тяжесть труда
Тянь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тянь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*