Живые бактерии для йогурта
Автор Владислав Старков задал вопрос в разделе Первые блюда
какие живые бактерии находятся в егурте?!. и получил лучший ответ
Ответ от MOON[гуру]
Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Надо сказать, что само слово йогурт в Европе разрешено ставить только на болгарских десертах с горьковатым вкусом. Все же остальные продукты, которые в нашей стране именуются йогуртами, в странах Евросоюза принято называть "ферментированное молоко", так как этот вид товаров не подходит под определение стандартизированного европейского пудинга.
Йогурт обычно производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И. П. Мечников, термофильный стрептококк и, иногда, ацидофильная палочка). Согласно ГОСТу РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться "йогуртами". Поскольку йогуртная культура добавляется после пастеризации, йогурт остается "живым". В этой связи на йогурт нормируется количество жизнеспособных клеток лактобактерий не менее, чем 10 в седьмой степени на миллилитр, бифидобактерий - не менее, чем 10 в шестой степени на миллилитр.
Замечательно, если в йогурт добавлена еще какая-нибудь культура бифидобактерий (L.lactis, L.cremoris, L.diacetylactis, Leuconostoc spp., L.plantarum, L.casei, L.fermenti и др. ) помимо стандартной закваски, так как эти пробиотики обладают высокой губительной активностью против возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, и придают продукту повышенную биологическую активность. Губительная активность этих бактерий обусловлена продукцией бактериоцинов, лизоцима, органических кислот, перекиси водорода, а также борьбой за области прикрепления на слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечного тракта, кроме того, антимикробным действием обладают специфические продукты их жизнедеятельности. Такие бактерии содержатся и в простокваше, и в ряженке, и в кефире, но в меньшей степени.
Схожий продукт длительного хранения обязательно проходит термическую обработку, полезной микрофлоры не содержит, и называется соответственно - термизированный йогуртный продукт. Интересно, что на вкус "живой" йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Но не надо умалять и ценности термообработанных продуктов, ведь в них тоже много белков и витаминов.
Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Стандартно к ферментированному молоку добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп, в худшем случае - пищевые ароматизаторы.
При производстве йогуртов широко используются такие виды стабилизаторов как каррагенин, желатин, пектин, крахмал и др. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили модифицированный крахмал, а также пектин, используемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. Пектин хорошо известен своими лечебно-профилактическими и радиопротекторными свойствами, способностью выводить ядовитые вещества из организма, а также регулировать пищеварительные процессы.
Энергетическая ценность сильно варьирует - от 160 ккал на 150-граммовую баночку жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал в нежирном сорте. Есть исследования, проведенные университетом Теннеси (США) , которые показали что йогурт не очень высокой жирности, употребляемый в пищу
Источник: интернет
думаю бифидо и лакто бактерии
Я конечно не биолог, но судя по рекламме каких там только нет!
Те которые пока не сдохли в этой фигне.
В закваске настоящего йогурта живут два вида микроорганизмов: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка - та самая бактерия, которая придает целебные свойства знаменитой простокваше Мечникова (Илья Мечников - нобелевский лауреат, первым выявивший чистые культуры молочнокислых бактерий) . Термофильный стрептококк придает йогурту его особенный аромат, без которого бы получился не йогурт, а простокваша.
Йогурт, содержащий активные бактериальные культуры, а проще говоря, живые бактерии, очень полезен для здоровья. Это связано с тем, что лактобациллы (ацидофильная и болгарская палочки) и термофильный стрептококк (их называют пробиотиками) защищают организм от вредных бактерий, используя те же самые источники пищи, которые необходимы и для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Кроме того, некоторые бактерии йогурта вырабатывают кислоты, убивающие другие бактерии (например, те, что вызывают ботулизм).
К моменту покупки думаю уже никаких.
О КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Кисломолочные продукты - результат заквашивания свежего молока или сливок кисломолочными палочками.
У нормальных здоровых кисломолочных продуктов нет как такового "срока хранения" (как и у дрожжевого теста или у свежеприготовленных котлет) - есть период созревания, срок готовности (когда продукт следует употреблять в пищу) и далее обязательно должно происходить достаточно быстрое перекисание продукта даже при хранении в холодильнике (без замораживания) .
Деятельность молочнокислых бактерий не может быть остановлена тепловой обработкой, так как при этом будет безнадежно испорчен и сам продукт.
Если кисломолочный продукт может хранится многие дни (или даже недели!) , и при этом не происходит его перекисание, - значит после достижения срока готовности:
- или в него были введены консерванты (токсичные вещества, убившие кисломолочные палочки, также токсичные и для человека, и для нормальный кишечной микрофлоры - так что тогда не удивляйтесь появлению дисбактериоза) ;
- или продукт уже после расфасовки в герметичную упаковку прошел обработку жестким радиоактивным излучением, убившим кисломолочные бактерии. В этом случае для глубокой радиационной обработки чаще всего используется гамма-излучение изотопа кобальт-60 (т. е. искусственно получается некий вариант "яблочек из Чернобыля").
В любом случае такие продукты не могут быть признаны здоровыми.
В нормальных кисломолочных продуктах не может содержаться витамин С, так как он обязательно перерабатывается живыми молочнокислыми бактериями наряду с молочным сахаром лактозой.
Оптимально готовить кисломолочные продукты самостоятельно, тем более, что это так просто!
Как это понять-живой йогурт???
Это йогурт который сжирает всё что есть в холодильнике
подробнее...
Закваска для йогурта в йогуртнице
Ошибка думать, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы получите йогурт с
подробнее...
Почему йогурт может при комнатной температуре стоять день, два, три и хоть бы забродил что ли? А может от содержит...
Это не настоящий йогурт, все живое в нем убито.
Йогурты могут быть только «живыми» ,
подробнее...
как сделать йогурт в мультиварке скороварке BRAND 6051.
Это распространённое заблуждение, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы
подробнее...
Почему йогурт в йогуртнице получается тягучий как сопли?
Лактобактерии, ценность и полезность которых преувеличена, не размножаются, а быстро гибнут после
подробнее...
Из чего изготавливают "живой" йогурт?
Однако отличить полезный «живой» от «неживого» (или пастеризованного) йогурта, признают эксперты,
подробнее...
Полезен ли йогурт для здоровья?
1. Главный ингредиент йогурта — молоко.
2. Основной процесс производства —
подробнее...
домашний йогурт. какая йогуртница лучше, как вы его делаете
инструкции к йогуртнице подробно описано, как можно приготовить йогурт. Он изготавливается из сухой
подробнее...
Уважаемые хозяюшки!подскажите рецепты для йогуртницы!какие у вас секреты густого йогурта?
Что бы йогурт был густым и слизистым заквашивать его нужно болгарской ацидофильной палочкой
подробнее...
Какую использовать закваску для домашнего йогурта? Готовить буду в йогуртнице.
В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, ее можно найти в аптеках или
подробнее...
домашний йогурт
А зачем духовка? Я все делаю проще.
Вскипятить домашнее молоко (цельное) не менее 3
подробнее...
История йогурта. Когда и где впервые приготовили йогурт?
Йогурт любят не только взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. В Россию йогурты
подробнее...
Чем кефир отличается от йогурта?
Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких
подробнее...