Е 211 добавка
Автор Бориска Ириска задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Вреден ли бензонат натрия Е 211? и получил лучший ответ
Ответ от Olga Sipacheva (Demidova)[гуру]
В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129,E102, E124 из употребления; -
При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно-допустимые (АХТУНГ, но ведь в этом продукте именно витами С и используется (см. выше)) ; -
В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[3], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения; -
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натри. -
Источник:
В маленьких колличествах нет, а если в больших то даже очень
Да вреден, особенно в больших количествах.
Бензоат натрия - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
(такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма) . Возможные побочные действия. Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
все Е не особо полезные добавки.
Не так вреден как нитрит натрия, а последний есть в любой колбасе. Бензоат натрия выводиться из организма. Ч то касается канцерогенозности, то об этом вроде нигде не написано. Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы) , что определяет высокую "лежкость" этих ягод. А вот нитрит натрия хоть сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.
Это консервант. Он накапливается в печени и начинаются проблемы.
чем вредны такие добавки как е 211 и е 330? которые добавляют в напитки
(Е-330) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих
подробнее...
какие пищевые добавки (Е) полезные?
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ
В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы
подробнее...
чем вреден краситель е?
Если имеете в виду красители как пишевые добавки в составе пищевых продуктов- они не являются
подробнее...
Чем вредны консерванты - Е (в продуктах)
Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224
Влияющие отрицательно на
подробнее...
Что такое код Е?
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых
подробнее...
Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?
Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко
подробнее...
Так что никто не знает, что такое эмульгатор Е 451. Никто не заботится о своем здоровье и едите все подряд
пищевые фосфаты это как пишут спецы... -Карфосел 900 (Е451) Триполифосфат - регулятор кислотности,
подробнее...
Вредны ли усилитель вкуса E621 и консерваторы E211, E202 ?
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия
подробнее...
А что такое диоксид серы? Зачем этим обрабатывают курагу и изюм? Звучит неаппетитно! Это вредно?
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы –
подробнее...
Подскажите, какой майонез на содержит ГМО. Знаю "Мистер Рико", но в последнее время в Омске я его не могу найти. Майо
Информация на этикетке пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМИ, указывается только в тех
подробнее...
Какие консерванты САМЫЕ опасные для здоровья (жизни).
"Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с
подробнее...
Есть ли в составе вред?
Вредные пищевые добавки Е-
Читая состав любого продукта, всё чаще натыкаешься на вещества,
подробнее...
Где найти таблицу консервантов в которой указано какой вред они приносят
Не все добавки вредны. Пока что в России запрещено всего лишь пять:
-- красители - Е121
подробнее...
как делают газировку
Да здравствует буря в стакане воды!
Лимонадные реки под жареным солнцем
Наша
подробнее...