Автор Наталья Лемешкина задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите несложный рецепт приготовления жесткой говядины, что бы она стала мягкой и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Гуляева[гуру]
Говядину порезать на небольшие куски и обмазать горчицей. Лучше брать нашу отечественную, самую обыкновенную, ядреную и без крахмала и консервантов, можно самодельную. Горечи не будет. острой мясо тоже не будет, солить и перчить по вкусу. Мясо будет мягким, даже если корова умерла от старости своей смертью.. .
///////////////
Нужно хорошо отбить, посолить, порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить и сложить в кастрюльку. Туда же добавить обжаренный колечками лук, ложку сметаны, немного воды и соли. Поставить на маленький огонь и дать минут 15 - 20 потушиться. Сметана обычно делает любое мясо более мягким. 2) Можно готовить говядину в горшочках. Мясо порезать кусочками 3-2 см (можно дополнительно обжарить их) сложить в горшочек, сверху нарезанный картофель и грибы. Тушить в духовке 1,5 часа. Сначала на сильном 20 мин, потом на умеренном огне.
///////////////////
Минут за 15 до окончания готовки добавьте немного сахара. Он дает мягкость говядине. Испробовано. Можно добавить немного алкоголя - крепкого, лучше коньяк. Только не переусердствуйте!
//////////////////
отбить молотком для мяса - это для жарки или запекания, а для варки - просто варить не менее 2-х часов, можно дольше - во рту просто сама пережевывается.... Ну или замочить в кефире, соевом соусе, пиве или минералке и т. д.
///////////////////
Шницели! Быстро и губами жевать можно. Отбили почти до полупрозрачности, макнули с двух сторон в муку с солью и перцем, потом во взбитое яйцо, потом в сухари панировочные и на сковороду. Три минуты, зазолотилось, перевернули, еще пару-три минуты и готово. Это же чудо, особенно если говядина не очень молодая. И с любым гарниром идет!
/////////////////////////
Нашпиговать кусок мяса кусочками моркови.
Сварить с кореньями и пучком зелени, с тою только разницею, что опустить говядину не в холодную воду, а в кипящий, самый крутой посоленный кипяток, чтобы поверхность куска сейчас же стянуло и чтобы мясо сварилось, сохранив должную сочность. Вскипятить под крышкою несколько раз, снять пену столовою ложкою, но не шумовкою, доварить на меньшем огне, неплотно накрыв крышкою, потому что в таком случае равномернее проваривается мясо. Варить пока при проколе мяса не покажется более ни капли кровяного сока. Когда мясо сварится, можно хорошенько натереть мясо красным перцем. Подавая нарезать мясо поперек волокон самым острым ножом - длинненькими ломтиками, уложить вдоль блюда, по возможности сохраняя форму куска. Подается разварная говядина горячей, с горчицей или хреном с уксусом или разварным картофелем, с разными подливками или салатами. Гарнируется разными овощами, кореньями, зеленью и грибами. Очень вкусно!
При всем уважении .Не покупайте...
отбить. а далее-по плану.
Для этого используют сок ананаса или лимона - они как кислота - размягчают мясо 🙂
Долго тушить под крышкой (2ч) на слабом отгне
варить 6 часов )
грысть сырое мясо до потери пульса а потом на сковородку
Нормальную говядину сейчас найти сложно. Давно уже покупаем только свинину - она и мягче, да и вкуснее намного. А если мясо уж совсем старое, то его нужно только варить. Вареное тоже всегда можно использовать - например, в салат.
Возьмите:
говядину
морковку
луковицу
несколько картофелин
специи всякие, можно для плова
2 бульонных кубика
пару ст. л. томатной пасты.
Нарежьте мясо кусочками, обжарьте при высокой температуре в казане или кастрюле с толстым дном до появления корочки. Сбавьте огонь на половину. Добавьте в кастрюлю порубленный лук и потертую морковь, перемешайте и жарьте, пока лук не станет прозрачным.
Залейте в кастрюлю бульон из кубиков так, чтобы при добавлении картофеля, жидкость слегка его покрывала.
Очищенный и нарезанный кусками, примерно 3х3 см. , картофель положите в кастрюлю с бульоном и мясом и накройте крышкой. Через 20 мин. добавьте томатной пасты и специй. Накройте опять крышкой и варите примерно 30-40 минут на средне-слабом огне.
Проще всего сначала промариновать его в маринаде, содержащем кислоту: смесь специй по вкусу, соли, растительного масла + лимонного сока (варианты: сухого вина, бальзамического уксуса, горчицы, майонез) а. Они размягчают мясо, но если хотите его жарить, то на сильном огне и очень недолго (смотря какое мясо жарите) , если стейки, то допускается прожарка по вкусу, многие любят непрожаренное.
Смешать горчицу, майонез, немного растительного масла, специи по вкусу (соль, перец, дольки чеснока, порезанные на 2-3 части и т. д.) , обмазать смесью кусок мяса, положить в кастрюлю с крышкой (я использую стеклянную) оставить мариноваться на 1-24 часа (для жесткого лучше подольше, хотя бы 12 часов) в холодильнике, потом в духовку (~180 градусов, средний уровень) на час-два (в зависимости от веса) , мясо во рту будет, практически, таять, да и холодное будет вкусным. Можно делать и без майонеза, тогда сок от мяса будет негустым. Если мясо будете есть холодным (типа вместо колбасы) , можно положить его на решетку, дать стечь соку, завернуть в фольгу и в холодильник, оно уплотнится и станет бутербродным.
Я так со всем мясом делаю (свинина, говядина, индейка). Очень удобно, легко, просто и вкусно.
Стеклянная кастрюля с крышкой заменяет фольгу и рукав для запекания. Еще имеет преимущество что не рвется, как фольга (следовательно сок не растечется, ничего не пригорит) и не обожжешься об нее, как может случиться с рукавом, когда из него содержимое вываливаешь.. .
Мои любимые рецепты:
"Мясо по-китайски"
500 гр. говядины очень мелко порезать. Сложить в миску. Добавить 2 яйца, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. майонеза. Все перемешать. Через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока. Немножко соли и черного перца. И на ночь в холодильник. Утром можно выпекать по 1 ст. л. на сковородке. Поджарить и перевернуть на другую сторону.
Получается обалденно вкусно!! !
Я этот рецепт взяла в форуме очень давно и с тех пор постоянно им пользуюсь.
Терпение нужно иметь с нарезкой мяса. Зато потом-м-м-м... Стоит попробовать!! !
Говядина
Широкие ломтики мяса запанировать в муке и обжарить.
На дно кастрюли (лучше толстостенной) положить тонкие ломтики шпика, на них - половину кусочков обжаренного мяса.
Засыпать мясо репчатым луком (порезать кольцами) и морковкой (нашинковать соломкой) , посолить, добавить ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и черный перец, тертый сыр.
На этот слой уложить оставшееся обжаренное мясо, покрыть его как и предыдущий слой овощами, хлебом и специями, сыром.
Залить водой или бульоном (так, чтобы только прикрыть все содержимое кастрюли). Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на огонь.
(В качестве жидкости в говядину еще можно добавлять темное пиво и ещё 1 ч. л. растворимого чёрного кофе.) После закипания – на 2-2,5 часа в духовку на небольшой огонь. За 25-30 минут до готовности добавить сметану. Черный хлеб превращается в потрясающий соус, а мясо просто тает во рту. Только следите, чтобы все это дело не пригорело. При подаче на стол украсить зеленью!
Рулетики из говядины (подойдет для любого самого праздничного стола) :
Берем кусок говяжьей мякоти и тоненько нарезаем на пластиночки величиной с женскую ладошку. Чем тоньше пластинки, тем лучше. Легче нарезать, если положить говядину в морозилку перед тем, как нарезать и слегка заморозить. Тогда нарезать будет значительно легче. Нарезаться пластинки будут с заметным похрустываем мяса. Когда пластинки нарежем, с двух сторон отбить их. Я не отбивала, а слегка посекла острием ножа с двух сторон, но не до дыр. Затем каждый кусочек посолить, поперчить черным перчиком и положить в серединку каждой пластиночки по черносливу без косточек. Если чернослив крупный, то половинку чернослива. Завернуть рулетиком.
На дно казанка положить порезанный полукольцами репчатый лук (чтобы дно казанка было им покрыто). На лук положить в один слой говяжьи рулетики плотно друг к другу (швом вниз). Сверху обильно смазать майонезом. Затем положить второй слой рулетиков и опять майонез. И т. д. Пока не закончатся рулетики. У меня обычно 2-3 слоя рулетиков получается, но казанок у меня маленький. У Вас, если казан большой, может вообще один слой получиться. Верхний слой обязательно должен быть майонез.
Ставим на средний огонь и смотрим, как зашипит, огонь уменьшить до самого маленького, закрыть крышкой казанок и забыть часа на 3 примерно (зависит от говядины). Лично я всегда делаю часа 3. Тогда во рту тает.
Короче, закрыли крышкой, но все-таки иногда заглядывайте, что там и как там. Говядина пустит сок, который смешается с майонезом и рулетики будут тушиться. Ни в коем случае не мешать!
Готовность проверяется острым концом ножа. Готовые рулетики должны быть мягкие-мягкие.
Готовые рулетики выкладываем на большое плоское блюдо, сверху поливая соком из казанка.
Запах стоит умопомрачительный, вид готового блюда замечательный (очень красиво) и очень вкусно.
Мясо натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике часа на 1,5 а затем с горчицей запечь.
Говядина по-бургундски.
1 кг не слишком старой говядины, со светлым мясом и кремово-желтым жиром, лучше кусок от задней части, но и из шеи получается очень вкусно, порежьте довольно крупными кусочками, с гранью 3-4 см.
Обсушите в бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу после мытья. В глубокой жаровне или сковороде распустите 50 гр топленого или 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте 8-10 луковок-шалотт целиком или 2 большие репчатые луковицы, порезанные крупными кубиками, и 3 зубка чеснока порезанные соломкой (не давите в чеснокодавилке!). Обжарьте до полупрозрачного, чуть-чуть позолотившегося цвета. Шумовкой переложите весь лук и чеснок в отдельную тарелочку. А в оставшемся масле обжарьте куски мяса на сильном огне, помешивая.
Как только выпарится весь мясной сок, и мясо начнет поджариваться, посыпьте крупной солью, молотым черным перцем, 1 ч. л. сухой горчицы и 1 ст. л. муки. Хорошо перемешайте и еще минут 5 поджарьте мясо.
Верните лук и чеснок в сковороду, добавьте крупно порезанную морковь, 1 ч. л. сухого майорана и 1/3 ч. л. сухого тимьяна (можно без него, это по вашему вкусу) перемешайте. Теперь влейте 0,5л красного сухого вина (за неимением настоящего бургундского, воспользуйтесь любым приличным, только не сладким!). Вливайте небольшими порциями, все время помешивая, тогда соус будет равномерно густеть, а алкогольные пары успеют испариться, останется только яркий виноградный аромат!
Добавьте 0,5 л мясного (лучше тоже говяжьего, но можно куриного или "кубикового") бульона. Уменьшите огонь до самого минимума, накройте мясо крышкой и оставьте в покое на 1,5 часа.
Периодически заглядывайте и помешивайте, но вот жидкость старайтесь не подливать, чтобы не испортить соус. Только в том случае, если он слишком загустел, можно влить еще немного бульона. Порежьте крупно 300гр шампиньонов, добавьте в мясо и тушите последние 30 минут - вот тут соус приобретет отличную консистенцию за счет грибного сока!
Подавайте с жареным картофелем или рисом, посыпав крупно порезанной петрушкой.
В некоторых рецептах этого мяса ингредиенты располагают слоями - лук, морковь, мясо, грибы и тушат в духовке. В некоторых добавляют томат-пасту и толченый чеснок. Но соус остается всегда неизменным - вино, бульон и грибы.
Первое правило - порезать ВДОЛЬ волокон. Второе (если не варить, конечно) - обязательно мариновать. Тут выбор огромен - и обмазать горчицей, выдержать 3-4 часа;
и замочить в кефире (уже отбитое) со специями,; и в соевом соусе (можно в смеси с майонезом)
Наташ, самое первое, что приходит в голову:
Котлеты!!!!)) )
Они хороши тем, что могут быть приготовлены из любого мяса. 0, 5 кг мякоти говядины пропустить через мясорубку. Потом понадобится 1/3 «мякиша» белого хлеба, замоченного молоком. Туда же отправляем 1 большую луковицу. Затем массу солим, перчим и добавляем желток, без белка (потому что он делает котлеты жесткими). Потом из массы делаем котлетки, обваливаем их в муке или толченых сухарях и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом.
При отваривании в воду добавь кусочек сахара рафинада. Это старый поварской секрет.
я мариную в смеси соевого соуса и аджики (солить не надо)
очень обильно помазать горчицей и пусть полижит минут 20 .,потом горчицу смыть и обсушить и жарить как обычно.
ТОМЛЁНОЕ МЯСО (ГОВЯДИНА). В казанок налить 2 ст. л. раст. масла, уложить кубики репч. лука (4 шт) , нарезанное мясо. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 2 часа, 180 гр. Растереть 1 ч. л. муки с 1 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. соли и 1 ст-ом сметаны. Влить соус в мясо, накрыть крышкой и опять поставить в духовку на 30 мин. Мясо можно не жевать-ТАЕТ!!!
Что такое антрекот?
Антрекот – это блюдо, приготовленное из мяса говядины. С французского «антрекот» переводится как
подробнее...
как необычно сделать котлеты из свинины ??
Вкусные домашние котлеты – все секреты приготовления
Вкусные домашние котлеты стали
подробнее...
Поделитесь секретом, пожалуйста! Как сделать котлеты сочными? Из какого фарша? Делаю из говяжьего, получаются сухими..
рецепт моего папы, вкус офигенный: свинина и говядина 1:1, обязательно добавить лук репчатый на
подробнее...
Как мариновать говядину для барбекю? написано на мясе french beef
отдельно. маринадов множество: от кефира, до пива. вкусное приготовление начинается с выбора мяса.
подробнее...
Польза Свинины
я напишу пользу и вред:
Свинина относится к самым постным видам мяса. Однако многие продукты
подробнее...
что можно приготовить из говядины на второе, чтоб мясо было не жестким и вкусным?
"Говядину с черносливом",правда готовить нужно 2 часа, но рецепт))))) ) пальчики
подробнее...
что приготовить на ужин из куска говядины? быстро и вкусно 🙂
ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
На 4 порции:
1 кг филе говядины, 2 л мясного
подробнее...
Какое блюдо можно приготовить из кота. кот черный, длина от морды до хвоста 70 см, вес 4 кг
Блюда из кошек !!
Жаркое и рагу из кошатины
Мясо кота или кошки довольно калорийно,
подробнее...
Что можно приготовить из недозрелых зеленых стручков фасоли? Именно из стручков. Подскажите рецепты пожалуйста.Спасибо!
потушить ее с морковью, луком, помидорами, зеленью. Только оборватьхвостики с 2-х сторон у
подробнее...