маасдам



сыр маасдам

Автор Мария задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как делают сыр "Маасдам"? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Романец[активный]
Маасдам еще может звучать как Мааздам. Этот голландский сыр считается третьим по известности после Эдамера и Гауды. Неудивительно, что его название произошло от городка, где его впервые стали делать в четырнадцатом столетии.
У сыра маасдам есть небольшое прозвище – «дырчатый» сыр, которое прилепилось к нему из-за того, что в нем присутствуют специфические, около десяти-тридцати миллиметров в диаметре дырки. По поводу этих дырок даже существует легенда, что Петр Первый был очень возмущен, когда впервые увидел сыр маасдам – он подумал, что дыры в нем прогрызены мышами. Почему-то принято было долгое время считать, что маасдам был создан в качестве конкурентного сыра швейцарскому эмменталю. Сыр маасдам отличается нежным, сладковато-ореховым привкусом. Такой необычный вкус маасдаму придается с помощью специальной структуры бактерий, которые добавляются в процессе изготовления сыра. Корочка у маасдама желтая, иногда может покрываться восковым налетом. Классический маасдам изготавливается из молока коровы, но существует также маасдам из молока козы.

Ответ от Єея ,[гуру]
Обожаю сыр.. . ) Раньше терпеть не могла, но со временем поняла какая это штука! ) Очень люблю расплавить его или немного поджарить.. .
Маасдам (Maasdam) – представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер.
Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. Свое название сыр получил в честь деревушки на юге Голландии на островке Маасдам. Эта деревня расположена на Юге Голландии на острове в Hoeksche. Деревушка Маасдам имеет 3310 жителей (на 1 января, 2006).
Сыр Маасдам является как бы голландским сыром в швейцарском стиле. Взрослеет сыр на протяжении не менее четырех недель. Нужно отметить, что взрослеет он быстрее других голландских сыров. Иногда он напоминает сыр Гауда, покрытый воском.
Сыр был создан, чтобы конкурировать с популярным швейцарским сыром Эмменталь (Emmental), будучи дешевле и быстрее в производстве. В изготовлении сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Emmental, что объясняется более высоким содержанием влаги.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делают сыр "Маасдам"?
Маасдам на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маасдам
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*