Автор Ђутти-Фрутти задал вопрос в разделе Лингвистика
А почему говорят "вилок" капусты? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
Вилок оттого, что капуста сначала растёт, как ветка: стволик и листья в разные стороны, а потом начинает завиваться в такой кокон-один лист вокруг другого и форимуется вилок, он сначала пышный, неплотный и листы ещё зелёные и из вилков варят зелёные щи, летние
кочан -- это зрелый плотный вилок
У Рыбакова в "Кортике" было:
Агриппина Тихоновна начала яростно раскатывать тесто, потом снова загудела:
— Стыд и срам! Взрослый парень, а туда же — капусту изрезал, вилок испортил! Отвечай: зачем изрезал?
— Кочерыжку доставал. Она вам все равно ни к чему.
— Так не мог ты, дурная твоя голова, осторожно резать? Вилок я на голубцы приготовила, а ты весь лист испортил.
(Действие в Москве 20-х гг. )
Вилок - свитые природою в твердый ком листья, ботва, особ. капуста (от глагола вить).
вилок это когда капуста не совсем созрела, есть то можно но ещё не кочан.
Щас в магазинах салат продают вот он тоже вилок.