Автор Odil ibrogimov задал вопрос в разделе Другое
какие знайте рецепты сметан и заквасок??? и получил лучший ответ
Ответ от А Вы не знаете... как?)[гуру]
В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или ферменты. Так, для заквашивания молочных продуктов используют:
1) ферменты, выделяемые третьим отделом желудка (сычугом) теленка или ягненка, — это самая лучшая, самая доброкачественная, но дорогая закваска;
2) грибковые культуры — болгарскую, швейцарскую палочки, грибки кефира, кумыса; эти закваски дают возможность получать ровный, стандартного качества пищевой продукт;
3) готовые сброженные продукты — сметана, катык также могут служить заквасками, но их воздействие как стимуляторов слабое. [ссылка появится после проверки модератором]
Из "колбочек":
Для каждого вида кисломолочного продукта — разная закваска. Например, хотите получить кефир, добавляете закваску из ампулы с надписью «кефир», хотите йогурт — берете колбочку с названием «йогурт».
Итак, начинаем «квасить»:
1 Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
2 Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
3 Опустите палец в молоко, и когда вы почувствуете, что ему «комфортно», можно вводить растворенную закваску.
4 Тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе (или йогуртнице), пока не образуется напиток густой консистенции – йогурт, кефир, бифивит или др., в зависимости от типа закваски.
Оригинальная закваска вводится в молоко один раз, а затем сквашивать можно при помощи нескольких ложек уже готового продукта, который до 5 дней может храниться в холодильнике и оставаться «живым». Таким образом, вы как будто заводите у себя дома кисломолочного тамагоччи, для поддержания жизни которого нужно будет всего лишь… свежее молоко. Готовые кисломолочные продукты храните в холодильнике не более 2-х дней.
Закваска сметана:
Чтобы приготовить ряженку. Протомите 2 л молока в глиняном горшочке в духовке 4 ч. Когда образуются румяные корочки, опустите их ложкой на дно. Так повторите 4 раза. Выньте из духовки, дайте остыть, добавьте в него сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 ч ряженка будет готова.
Чтобы приготовить простоквашу:
1 л молока доведите до кипения, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С, добавьте сметану, размешайте и поставьте на 18—20 ч в теплое место.
В термосе:
• Используйте для приготовления только чистую посуду, которую предварительно нужно обдать кипятком.
• Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Охладите до определенной температуры (при покупке вам вручат таблицу, где указаны параметры квашения для каждого продукта).
• Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
• Растворенную закваску введите в молоко, тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе, пока не образуется напиток густой консистенции.
**
Если описанная технология приготовления кефира с помощью сухой закваски кажется Вам слишком сложной, можно воспользоваться упрощенным вариантом. В этом случае в качестве закваски используют готовый кефир. К расфасованному в стаканы кипяченому молоку добавляют по 2 столовые ложки купленного в магазине кефира. На следующий день в качестве закваски используют кефир, приготовление которого было начато вчера. Операцию можно повторять не более 10 раз, после чего для сквашивания новых порций молока снова используют кефир, приобретенный в магазине.
В заключение следует отметить, что приготовление самодельного кефира требует чрезвычайной аккуратности. Важно предупредить попадание в продукт посторонних микроорганизмов, поэтому для приготовления кефира используют только качественное пастеризованное или кипяченое молоко. Всю посуду тщательно моют и ошпаривают горячей водой или стерилизуют. Если в качестве закваски предполагается использовать кефир из магазина, то это обязательно должен быть свежий продукт.
Источник:
Положить в молоко ложку сметаны- постоит, получится простокваша. А можно и творог сделать.
Сметана Здравствуйте. Можно ли использовать закваску для йогурта при приготовлении сметаны?
Можно.
Раз можно наоборот - сметану в йогурт, значит, можно и йогуртом сметану
подробнее...
Кто пользовался бактериальными заквасками для йогурта VIVO (фото внутри), что то не могу понять....на их сайте написано
Я только такими заквасками и пользуюсь, довольна )) Имеется ввиду, к примеру, если вы берёте 0,5 л
подробнее...
как быстро сделать закваску для хлеба??? без дрожжей...
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная....И без
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать бездрожжевую закваску для выпечки ржаного хлеба
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/_text/bread.htm
Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних
подробнее...
купила сметану, а она на вкус нормальная, но тянется за ложкой ниточками...такого чуда не видела никогда! что это?
Прочитайте состав, может быть это - сметанный продукт, а не сметана. В сметане должны быть указаны
подробнее...
как сделать закваску для теста?
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная....И без
подробнее...
кто печёт хлеб на бездрожжевой закваске самостоятельно? поделитесь рецептами.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске"
* Закваска ржаная (опара) — 200
подробнее...
Как сделать дрожжевое опарное тесто для пирожков ? ( 0.5 литров молока)
Ингредиенты для "Опарное дрожжевое тесто"
Дрожжи — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар-песок —
подробнее...
Сметана из магазина, отличается от настоящей сметаны ?
Очень отличается
Лучше домашняя сметана
Сметана всегда считалась очень полезным и
подробнее...
Как приготовить закваску?
На 3-литровую банку - грамм 500-600 ржаного хлеба посушить на сухари, сложить в банку, добавить 3-4
подробнее...
может кто -то знает как делать домашний йогурт для ребенка?слышала,что делают но как не знаю у кого только не спрашивала
Натуральный йогурт из Мв
молокоПростоквашино прастеризованное и получился такой йогурт
подробнее...
сколько дней настаивать бездрожжевой ржаной квас на готовой ржаной закваске?
Квас домашний бездрожжевой
Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они
подробнее...
Подскажите быстрый рецепт теста для пирожков.
Продукты:
1 стакан молока
1чайная ложка сухих дрожей
1 чайная ложка сахара
1
подробнее...
Для чего в тесто добавляют дрожжи?
Дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и
подробнее...
как приготовить йогурт дома?
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким
подробнее...