Автор Алексей* задал вопрос в разделе Дикая природа
Как по другому называется Желтый Арбуз? и получил лучший ответ
Ответ от Агния Малинина[гуру]
В 2006 в Астрахани создали новый сорт арбуза - “Лунный” - с мякотью лимонно-желтого цвета и с отличными вкусовыми качествами.
- У нас было огромное желание внести эстетическое разнообразие в наши сорта и, главное, хотелось привлечь внимание к арбузу вообще, - говорит Сергей Соколов, создатель “Лунного” арбуза. - В основу легли несколько китайских и тайваньских гибридов в качестве источников желтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью. В результате получились красивый полосатый рисунок и ярко-желтая мякоть. “Лунный” арбуз, конечно, не заполонит прилавки, останется эксклюзивом. Но он уже востребован на праздничных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях.
На Московском международном салоне инноваций и инвестиций “Лунный” получил серебряную медаль.
Идея вырастить желтый арбуз родилась у Соколова лет 10 назад. Экспериментировать он начал на делянке в 5 квадратных метров. Госзаказа на выведение нового сорта не было, не значилось оно и в плане его институтских работ. "Это было, если хотите, мое художество, — говорит Соколов. — Тяга к экспериментированию у меня, наверное, наследственная. Родители были селекционерами, на их счету немало новых сортов. А я с ними на опытных полях с четырех лет, тоже пытался помогать.. . Сейчас сын Артем учится на агрономическом отделении Астраханского университета. Теперь он мне помогает. И жена Галина".
Свою работу по выведению нового сорта арбузов Соколов от коллег по институту не скрывал. Но и не афишировал. За 10 лет ему несколько раз пришлось возвращаться на исходные позиции.
У дикорастущих арбузов мякоть, о чем мало кто знает, как раз желтого цвета. Но эти плоды практически несъедобны. Новый сорт, по замыслу Соколова, должен был соответствовать трем основным условиям: иметь мякоть желто-лимонного цвета, корку с полосатым, традиционным для наших арбузов рисунком и высокую сахаристость.
Не доходило до кондиции то одно, то другое. Лишь упрямство и выдержка селекционера пересилили арбузное упорство. В этом сезоне семенами нового сорта была засеяна уже не опытная делянка, а гектар бахчи сельхозпредприятия. Урожай получился отменный, около 20 тонн.
"Причем на нашу бахчу набегов не было, — смеется Соколов. — Думаю, воры, разрезав пробный арбуз и увидев желтую мякоть, подумали, что "полосатики" подкормлены селитрой или другой химией. И решили не рисковать".
Название новому сорту выбрали не сразу. Были варианты — "Полосатый лимон", "Астраханский лимон", потом "Лунный свет". Оставили просто "Лунный"...
Название новому сорту выбрали не сразу. Были варианты — "Полосатый лимон", "Астраханский лимон", потом "Лунный свет". Оставили просто "Лунный"
Чем хороши лунные арбузы?
В Астрахани вывели новые полосатые ягоды -- с желтой мякотью, слаще красных и с лимонным вкусом. С
подробнее...
Какое блюдо можно приготовить из арбуза?
Крюшон
1 большой арбуз
250 г винограда
2 столовых ложки сахара
100 г
подробнее...
Я купила не сладкий арбуз. Подскажите, что можно из него сделать?
Не думай ни о чем, просто выброси)) ) Варенье из них не
подробнее...
арбузы с желтой мякотью такие же как на картинке?
в прошлом году сеяла такие диковинки - сорт Яносик - не взошел, а Подарок солнца вырос размером с
подробнее...
Что за арбузы с желтой мякотью? Вы пробовали?
вот прям взяли, и обидели желтые арбузики ни за что...))
это гибрид обычного арбуза и
подробнее...
Разрезали арбуз,а он внутри желтый???Почему?Его есть можно или отравимся?
#yahrefs228046#
Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее
подробнее...
Почему арбуз желтый?
Бывают жёлтые арбузы, сорта эти уже довольно давно выведены селекционерами. Конечно, красивые, но
подробнее...
Чем плезен и вреден арбуз ?
чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза содержит: хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть
подробнее...
Когда созревают нормальные арбузы?
На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных
подробнее...
как определить спелость арбуза,
Не зрелый арбуз содержит много водного раствора тех веществ которым предстоит стать сахаром,
подробнее...
Как выбрать хороший арбуз. Советы))
ВЫБИРАЙТЕ арбуз по внешним качествам, не пытайтесь заглянуть внутрь его, устроив вивисекцию:
подробнее...
Как правильно приготовить ликёр в арбузе? Слышал получается очень вкусно а вот сколько вводить в него водки или спирта.
В арбузе, целом и не повреждённом, надо вырезать небольшое окошко, круглое или квадратное, вынуть
подробнее...