Автор Александр Паничев задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Вредны ли "мясные" ароматизаторы? Например ароматизатор "грибы" или "говядина". От них идет очень сильный вкус и запах.. и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Любой аромат, природный или синтетический — это смесь душистых веществ. Это одни и те же вещества. Разница в том, что растения синтезируют их для своих целей, а мы — для своих. Для тех же, с которыми добавляем в суп лавровый лист, а в бородинский хлеб — семена кориандра. Только при использовании натурального растения состав смеси слабо предсказуем, а в случае синтетического аромата мы знаем совершенно точно, сколько в ней компонентов, каковы они, во что превратятся в процессе хранения и как повлияют на организм.
Качественный и количественный состав синтетического ароматизатора, конечно, отличается от состава натурального продукта. При создании яблочного ароматизатора не используются все те сотни веществ, обнаруженных в яблоке, и часто используются вещества, которых в исходном фрукте вообще нет. Но это ничего не меняет.
О пользе…
Считается, что продукт, сделанный с использованием синтетического ароматизатора, не несет никакой пользы. В этом утверждении есть одна серьезная логическая ошибка. Ароматизатор — это не продукт для употребления в пищу. Он служит для придания аромата, но не пищевой ценности. Вещества в составе ароматизаторов способны лишь раздразнить рецепторы в носу. Различные биологически активные вещества, такие как туйон, или кумарин, или сафрол (которые входят в состав ежедневно потребляемых натуральных продуктов) , вообще не используются при производстве синтетических ароматизаторов по причине их потенциального вреда.
Компот, сваренный из натуральных фруктов и сахара, не полезнее сладкой газиров-
ки с синтетическим ароматизатором (ведь витамины при варке не сохраняются). Вопрос здорового питания не связан с употреблением синтетических ароматов, ожирение и сердечнососудистые заболевания вызываются не душистыми веществами.
…и вреде
Могут ли синтетические ароматизаторы быть вредны? Вокруг этого вопроса существует огромное количество мифов. Самый типичный аргумент подобных «страшилок» состоит в том, что получение сверхчистых веществ — процесс очень дорогой, так что ароматизаторы могут содержать множество примесей. На самом деле совершенно не важно, есть ли примеси в конечном продукте. Важно знать, могут ли они навредить здоровью человека. Об этом задумываются не только противники «химии» , стремящиеся донести страшную правду до общественности.
Например, изоамил ацетат, используемый в качестве ароматизатора с запахом груши и получаемый этерификацией изоамилового спирта и уксусной кислоты, может содержать небольшие примеси обоих реагентов. Однако и во фруктах, содержащих совершенно натуральный изоамил ацетат, эти два реагента точно так же присутствуют. Синтетический ванилин, производимый из гваякола, будет содержать его примесь. Но это же вещество присутствует и в составе натурального экстракта ванили, многих ягод, служит основным компонентом натурального копчения.
На самом деле примесей в любом натуральном продукте гораздо больше, чем в синтетическом. Можно, конечно, думать, что ферментативная реакция, проходящая в живой клетке, селективно приводит к синтезу чистого вещества. Однако стоит учесть, что в клетке одновременно происходит множество реакций, и ароматы компонуются из огромного количества соединений (например, в аромате ананаса их более 900). Так что говорить о селективности в природных процессах можно лишь достаточно условно. Химический синтез в этом отношении гораздо более перспективен: современные методы синтеза позволяют не только селективно получать нужные душистые вещества (как правило, это несложные молекулы) , но и контролировать состав примесей.
В работе по синтезу пищевых ароматизаторов нет ничего нового — она по сути своей ничем не отличается от работы кулинара, нарезающего яблоко в рыбный салат.
В конечном счете каждый вкус и аромат обусловлен конкретными химическими веществами, и для нашего организма не имеет значения, взялись ли они из выращенного на ветке фрукта или из колбы в лаборатории.
Источник: ссылка
да эти усилители слышал полное гавно... вредные пипец.... химия... нах она не нужна...
Конечно да! Они вызывают привыкание и мы зависим от "плохой еды". А при длительном употребление может привести к ряду серьезных заболеваний. Смысл работать "на туалет", если пользы данный продукт не приносит.
Подскажите кто-нибудь химический состав бульонного кубика МАГГИ
MAGGI. ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН.
Состав:
соль йодированная, усилитель вкуса (глютамат натрия)
подробнее...
Из-чего делается докторская колбаса? Из говядины или свинины?
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина
подробнее...
Почему на сосисках пишут что они с говядиной? давайте будем честными и писать "с картоном", его ж больше!
Ребята, вы говорите глупости! Технология изготовления сосисок такова: берется натуральное МЯСО,
подробнее...
В составе чипсов: Говяжий прошок. Что он из себя представляет? "...ароматизатор (содержит ячмень, говяжий порошок) "
сушеная говядина, перетертая в порошок с солью, специями и усилителем вкуса, я такой видела в
подробнее...
А что если вместе курицы с приправой Магги на второе добавить говядину? В духовке которую готовить..
почитай состав. возможно специи не
подробнее...
Сосиски молочные, сливочные
Сосиски молочные
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 60.5
белки, г 11
жиры, г 23.9
подробнее...
кто пил коктейли energy diet? это не вредно для здоровья? помогает? и сколько они стоят?
Рациональное питание:
правила для всех
1 Закон рационального питания: потреблять столько
подробнее...
Как появился суп в пакетах?
Пакеты с «супом» появились в СНГ в первой половине 90-х годов. Наивно полагать, что, открыв стакан
подробнее...
Про аллергию у маленьких
бывает перекрестная аллергия. Если на молоко есть, то и на говядину может. Я сама мать аллергика. У
подробнее...
Чем лучше всего кормить кота британца? Котёнка британца кормим всем что есть, а чем лучше всего кормить ?
Натуральная пища
Питание котят британцев пока они маленькие должно состоять из не жирной
подробнее...
Что такое тархун и из чего его приготавливают ?
Рецепт напитка из тархуна
Этот рецепт приготовления напитка из тархуна (эстрагона) лучше
подробнее...
Кто употребляет тушёнку? Хочу тушёнки не знаю какую покупать.
должна быть сделана по ГОСТу, в составе -только мясо, соль, лавровый лист. На банке должно быть
подробнее...
из чего делают колбасу
колбаса «Докторская» должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из
подробнее...
корм для собак "трапеза" как вы к нему относитесь?
Если эконом-классом хотите кормить, то только "Трапезой". Никаких чаппи и педигри. Трапеза корм
подробнее...