Как мариновать огурцы и помидоры
Автор Елена задал вопрос в разделе Консервирование
поделитесь пожалуйста рецептом ассорти огурцы с помидорами. и еще-как мариновать помидоры? забыла напрочь... и получил лучший ответ
Ответ от Ольга[гуру]
Помидоры маринованные
Итак:
Помидоры
Специи на 1л банку:
черный перец горошком3-4 штуки
перц душистый горошком 3-4 штуки
чеснок 3-4 зубчика
укроп с зонтиками
лавровый лист 1 штука
смородиновый лист 2 штуки
На 1 л банку – 2 ст. л. уксуса 9%
Маринад на 1 л воды: 1 ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
На дно чистой стерильной банки уложить специи, затем уложить крепкие, не очень крупные помидоры (чтобы не трескалась кожица, я накалываю крест-накрест у плодоножки вилкой) , залить маринадом и поставить стерилизовать при 100*С 1л банку на 5-7 минут, 2л банку- 10 минут, 3л банку на 15 минут. Затем чуть приподнять крышку, влить уксус и сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Венгерские помидорки, очищенные в собственном соку
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
Очень хорошо получается из длинных помидорок, они как правило очень твёрдые.
Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 50-60 сек. в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется.
Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные баночки (0,7 - 1 литр удобней всего) , залить прокипячёным горячим томатным соком:
1 литр сока (если много своих помидор – то крутите из них, я делаю обычно из покупных и поэтому сок – из томат пасты 1 л. пасты на 2-3. литра воды)
0,5 ст. ложки соли,
2 - 2,5 ст. л. сахара,
Специи (гвоздика, перец черный горошком и душистый, кориандр, базилик) ,
1 ст. л. уксус яблочный.
Прикрыть банки стерильными крышками.
Поставить в кастрюлю с горячей одой и стерилизовать в кипящей воде 1 литровые банки 15-20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть до следующего дня иногда дольше.
Вот. Помидоры. Это - нечто! Никакой зелени. Вкуснотища!
РЕЦЕПТИК ОБАЛДЕННЫХ ПОМИДОРОВ!!! !
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ (СОСЕДКА УКЛАДЫВАЛА СЛОЯМИ КРАСНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМИ) ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН !!!САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (очень оригинальный рецепт! )
Нужны помидоры, чеснок, сладкий перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку зубчика чеснока. На дно трехлитровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей) , затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца... сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды-2 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр. 9% уксуса, заливаете помидорчики второй раз и закатываете.
Вот еще один рецепт, посложнее, типа салата.
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ.
Начнем с маринада. Уже проверено: чтобы закатать пять литровых банок с помидорами, нужно взять два литра воды. В воду всыпать 2,5 столовых ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахарного песка, добавить 30 горошин горького перца, 10 душистого, 20 штук гвоздичек и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грязную пенку от соли, добавить 4 листика лаврушки, дать прокипеть еще минуту и выключить. И только после того, как сняли с огня, влить в кастрюлю 2 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить остужаться до чуть теплого состояния. А пока маринад остывает, нужно подготовить помидоры.
Помидоры для таких заготовок лучше всего брать продолговатые, мясистые и плотные (не перезрелые) . Их надо помыть, обсушить, разрезать на две части и плотно уложить в литровые банки срезами вниз, но не мять. Сверху помидор положить по 3-4 колечка репчатого лука и влить в каждую банку по одной столовой ложке ароматного подсолнечного масла. Затем банки с помидорами
нужно залить теплым маринадом (не доливая до верха пару сантиметров) , прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить пастеризовать.
Пастеризация-это самый ответственный момент. Хорошо, если у вас есть большая кастрюля, куда можно одновременно поставить 2-3 литровые банки. А если таковой нет, то придется каждую банку пастеризовать отдельно. Для этого на дно большой кастрюли нужно поставить или специальные подставки под банки или положить толстый слой ткани, чтобы банки не треснули при кипячении. Затем поставить
банки с помидорами, налить теплой воды так, чтобы банкам было "по-плечики" и сверху их чем-нибудь придавить, чтобы они стояли плотно и не всплывали, а потом поставить на огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить 5 минут, а после банки можно доставать. Следите, чтобы при этом с банок не слетели еще не закрученные крышки. Затем банки закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть толстым одеялом. Дать остыть в течение суток. Хранятся такие помидоры где угодно, даже в теплой кухне.
А ассорти я делаю очень просто, по рецепту консервированных огурцов, только кладу еще туда помидоры небольшие и сладкий перец.
Трехлитровые банки мою с содой, ошпариваю и стерилизую в МВ.
Огурцы предварительно замачиваю на пять-шесть часов в очищенной воде.
Готовлю смесь пряностей: чеснок; листья хрена, смородины, вишни и дуба; горький перец; укроп веточками; душистый перец; зерна горчицы; лавровый лист.
На дно банки укладываю горсть пряной смеси (чеснок порезать дольками, перца взять на банку третью часть стручка). , кидаю перца 10-15 горошин и два лавровых листика. Плотно стоймя укладываю огурцы. В серединку втыкаю помидорки, по краям-сладкий перец, нарезанный вдоль широкими полосками. Сверху укладываю огурчики горизонтально. Всыпаю еще горсть зелени, укрываю листиком хрена. Заливаю горячим маринадом: на литр воды надо взять две столовых с горкой ложки соли и одну столовую ложку сахара. Вскипятить до полного растворения, немного остудить и вливать в банку.
Затем банку ставлю в большую кастрюлю или ведро на полотенце (вода горячая) , прикрываю крышкой, довожу до кипения и стерилизую 15 минут при слабом кипении. После банку осторожно вынимаю, вливаю в нее треть чайной ложки уксусной эссенции, закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Удачи вам!
Очень вкусное ассорти. На дно стерилизованной банки кладёте (на 3л. банку) : укроп - 1 зонтик, 3-4 шт. листа смородины, 5 -6 шт. перец горошком, 1 шт - перец горький, 1 шт- перец сладкий, 2-3 шт. - лавровый лист 1-2 зубчика чеснока, 14 листа хрена. Укладывайте огурцы и помидоры. Залить кипятком, пусть постоят минут 10, затем воду слить и залит рассол. Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли (без верха) , 2 ст. л. сахара (с горочкой) , 1 ч. л. уксуса. Огурцы я делаю точно также, только рассол немного другой: на 1 литр воды - 1 ст. л. сахара (с горочкой) , 2 ст. л. соли (без горочки) , 1,5 ч. л. уксуса. Банки закатываете и вверх дном под "шубу". Никогда не взрываются и очень вкусно. Приятного аппетита.
Самый простой и верный рецепт моей бабушки! !
Маринад: на 5 литров воды - 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса - закипятить и залить банки с помидорами ИЛИ ОГУРЦАМИ.
Специи: хрен, чеснок, зонт укропа, листья смородины.
1л. воды
1,5ст. л. крупной соли
1ст. л. сахара
15шт. чёрного перца
2лаврушки
4ст. л. уксуса
чёрносмородиновый лист, укроп, петрушка.
Прокипятить 15минут, положить головку чеснока, лук. Ошпарить 2 раза и закатать. У томатов у плодоножки сделать проколы вилкой или деревянной шпажкой.
Зачем нужна Сакура и в чем ее польза? Речь идет о дереве
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой
подробнее...
как мариновать подберёзовики
Отварить в слегка подсоленной воде. Баночки простерилизовать или обдать кипятком. заложить в них
подробнее...
как солить горький перец
Как вкусно приготовить соление горького (стручкового) перца?
Сейчас осень и многие
подробнее...
Какой салат можно приготовить из морского коктейля?
САЛАТ С "МОРСКИМИ ГАДАМИ"
морской коктейль (креветки, мидии, осьминоги, крабы,
подробнее...
народ как приготовить вкусную шаурму в домашних условиях???
Шаурма по домашнему
* Лаваш
* Филе курицы
* Капуста свежая
* Огурец свежий
подробнее...
Как приготовить шаурму в домашних условиях?
Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого
подробнее...
Кто знает рецепт заготовки на зиму закуски-салата из огурцов?
Салат из свежих огурцов зимой
Открываешь зимой баночку и по кухне аромат свежих огурцов!
подробнее...
Как готовить мясо лося? Его подготавливать как-то нужно? Говорят, надо вымачивать.
Мясо лося тушеное:
Лосятину промойте и обязательно положите в маринад на сутки. После
подробнее...
Как приготовить бутерброд
Мои рецепты бутербродов =)) Наслаждайся =))
3Натереть на терке плавленый сыр. Добавить
подробнее...
консервирование огурцов
Огурцы солёные
(от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)
Сперва приготовим
подробнее...
Салат летний.
Летний дынный салат с прошутто
Несмотря на необычное для нас сочетание ингредиентов,
подробнее...
шашлык из печени? есть у кого-нибудь опыт? вкусно?
🙂 Вкусно,
Делали из куриной, она самая нежная из всех.
Промариновали в белом вине с
подробнее...
как мариновать папоротник ?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАПОРОТНИКА
Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу
подробнее...
Как мариновать помидоры? что бы они были сладкими?
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70%
подробнее...