баклажаны по-гречески в духовке



Баклажаны в духовке постные

Автор Ёанек Санеков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Нужен рецеп (можно сложный) как запеч баклажаны в духовке? Блюдо должно быть ПОСТНЫМ, вкусным и по возможности необычным и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Баклажаны в духовке по-гречески
баклажаны 1 кг, масло оливковое 0.5 стакана, сыр тёртый 0.5 стакана, чеснок 2 зубчика, соус томатный 1.5 стакана, сахар 0.5 ст. ложки, орегано сушеный 0.5 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу, петрушка, мелко нарезанная 2-3 ст. ложки
Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 0,5 см, посолите с обеих сторон, положите на полчаса в дуршлаг, опущенный в воду, затем промойте и обсушите. Поджарьте ломтики в сковороде на горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки, затем выньте и дайте маслу стечь. В небольшой кастрюле разогрейте масло, бросьте раздавленные дольки чеснока и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, соль, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложите слоями в форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте баклажаны в духовке 30-40 минут, до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны посыпьте зеленью. Приготовленные по-гречески баклажаны в духовке вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Еще один вариант
2 баклажана, 4 яйца, 4 запеченных болгарских перца, 10 ломтей сыра, 1 ст. л. муки, перец, растительное масло
Баклажаны приготовить для обжаривания. Порезать баклажаны крупными кружками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут обмыть баклажаны от выступившего сока и высушить салфеткой. Обжарить баклажаны на растительном масле. Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем. Слегка взбить яйца вместе с мукой и приправлять их перцем. Запеченные болгарские перцы, порезать лентами. Смазать форму для запекания маслом и чередовать слоями кружки баклажана, перца и ломтики сыра, не наполняя форму до верха. Сверху залить взбитыми яйцами и выпекать при 200 C в течение 30 мин. Охладить прямо в форме нарезать как омлет.
Салат из баклажанов
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, перец болгарский сладкий помыть, разрезать вдоль, убрать семечки. Запечь в духовке на решетке до готовности (сморщивания). Достать, остудить, очистить шкурку (чистится очень хорошо). Порезать кубиками, перемешать с майонезом и чесноком, соль, перец по вкусу. Очень вкусный салат или закуска. Можно добавить туда грецкий орех или чернослив.
Рис с баклажанами
200 г неочищенного риса, 2 баклажана, 500 г помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 2 кофейные ложки тимьяна, 100 мл мясного бульона, соль, перец
Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде.

Ответ от ЁARLOS[гуру]
Есть более крутой вариант, баклажаны разложить на сковороде, довести до лёгкого обугливания со всех сторон. Затем, очистить, пока горячие, нашинковать в в массу однородную но не очень мелкую, нарезать свежие (болгарский перец, лук, помидоры, пару зубчиков чеснока), кинза и петрушка (укроп на любителя), можно малость уксуса, только малость, но я не пользуюсь обычно... И всё,бон апетит.... да чуть не забыл. соль и перец молотый....

Ответ от Alla A[гуру]
противень смажьте маслом. выложите кружки лука-порея, баклажанов, кабачков, помидоров, моркови, ломтики сладкого перца, порезанные шампиньоны. посолите, добавьте измельчённый чеснок, сбрызните маслом и запекайте в духовке до готовности. очень вкусно! по желанию можно добавить соцветия брокколи и/или цветной капусты...

Ответ от Любовь Тян[гуру]
БАКЛАЖАНЫ ПО ГРЕЧЕСКИ.. .
На каждую порцию понадобится 1 баклажан среднего размера. Порежьте острым ножом на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца. Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте саламур. Пропустите через мясорубку или блендер -2 сладких перца, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 2луковицы, сладкое яблоко, 3 помидора (очищенных от кожицы) , зелень петрушки. Добавьте соль, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимон сока, 1 ст. л. раст (лучше оливкового) масла. Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера. Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь.
Отожмите и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной раст маслом. Проложите каждый "лепесток" саламуром. Отправьте в разогретую до 250 град духовку минут на 30.Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура.
Если будете подавать их в горячем виде, то разложите по тарелкам. полейте выделившимся соком, просыпьте тертым сыром и петрушкой. А если в холодном - то пусть остынут прямо на протвине, затем посыпьте кунжутом и петрушкой и подавайте .как закуску

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужен рецеп (можно сложный) как запеч баклажаны в духовке? Блюдо должно быть ПОСТНЫМ, вкусным и по возможности необычным
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*