французское вино белое
Автор Ляля задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
какое французское белое вино лучше? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Эльзасские и Мозельские - самые старые вина Франции. Рислинг - сухое белое с фруктовым привкусом, культивируемое также в Германии и Италии;
Серое Пино (Эльзасский Токай) - его по ошибке считали родственником венгерского Токая;
Белое Пино и Оксерское Пино - легкие белые вина мягкого вкуса;
Черное Пино - производится из винограда того же сорта, что знаменитое Бургундское красное; Черное Пино бывает красным и розовым и подается к столу охлажденным;
Мускат розовый и белый - вино с натуральным сладковатым вкусом, одно из немногих, заслуживших название "Высокая Эльзасская марка";
Шассела - легкое белое вино, изготовляемое из сортов винограда, завезенных во Францию римлянами через Швейцарию.
Шампань
До XVII века на производившееся здесь вино сыпались в основном жалобы: оно "почему-то" бурлило, бунтовало, вспучивалось. И только бенедиктинский монах Дом Периньон (1643-1715 гг. ) понял особую природу здешнего винограда, разработал процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности. Департамент Кот д''Ор в Бургундии и земли, расположенные южнее вдоль берегов Соны, Роны и Луары - сокровищница знаменитых вин Франции. К ним следует добавить два виноградарских района: Шабли к северу и Божоле к югу. Выбор вина здесь не представляет особой сложности: достаточно заказать Шабли, если речь идет о белом вине, или
"Нюи-Сент-Жорж", "Романе-Конти", "Монтраше", "Мёрсо" или "Боун", если речь идет о красном. Высоко котируется белое "Маконнэ" (например, "Пуйи-Фюиссе"). Относительно простое, но легкое и ароматное вино - "Божоле". "Мулен-а-ван", "Жюльенас", "Сент-Амур", "Бруйи" - хорошо известные, недорогие, типично французские названия.
Вина с берегов полноводной Роны. Охотно подавали их к столу Людовика XIV, их восхваляли Доде, Гюго и Мистраль.
Всего на берегах Роны, в Провансе и на Корсике производится более трех десятков видов красного и розового и столько же видов белого вина. Красное и белое "Эрмитаж", "Сент-Жозеф", "Шатонеф-дю-Пап"; розовое "Кот дю Ванту", "Кот дю Люберон", "Лирак" - лучшие марки этого района.
Местное производство отличается большим разнообразием - от белых, красных и розовых сухих и сладких вин до шипучих и бархатистых. Знаменитые во всем мире белые вина Центрального региона: "Сансер", "Пуйи-Фюме", "Рейи". Красные, розовые и белые марки высшей категории вокруг исторических замков Шинон, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Монлуи, Бургёй, Шеверни, Вувре. Район Анжу-Сомюр производит великолепные нежные вина "Анжу", "Каберне д''Анжу", "Каберне де Сомюр", "Каберне-Совиньон". Наконец, ближе всего к океанскому побережью расположены виноградники Нанта, дающие неподражаемые белые вина, особенно хорошо сочетающиеся с дарами моряи любой морской кухней: "Мюскаде" и "Мюскаде де Севр э Мэн".
Наиболее известные красные вина: "Каберне-Совиньон", "Каберне Фран", "Мерло". Среди белых вин Франции и мира особо знамениты "Семильон", "Сотерн", "Совиньон" и "Мюскадель". Лучшими считаются "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Марго", "Шато Мутон-Ротшильд", "Шато О-Брион".
Особого упоминания заслуживает "золотое вино" "Сотерн". Высшая Первая марка "Сотерна" - "Шато д''Икем".
Особое место в ряду бордосских вин принадлежит бесчисленным виноградникам и маркам Сент-Эмильона. Лучшие марки: "Шато Озон" и "Шато Шеваль-Блан".
Юго-западные регионы поставляют на внутренний и внешний рынок всемирно известные вина: "Бержерак" (красное, белое, розовое) , "Монбазильяк" (белое бархатистое) , "Кагор" (красное) . "Гайяк", "Фронтоннэ", "Мадиран" несомненно прославились бы не меньше своих бордосских и бургундских конкурентов, если бы виноделы и коммерсанты Бордо не монополизировали до конца XVIII века торговлю морем с Голландией и Англией. Не будем забывать и Лангедок-Русильон, славу которому составляют марочные "Баниулс" и "Ривезалт".
morlisson-вроде так-у него ещё эмблема -лошадь
Вкус вина нужно рассматривать неотделимо от вкуса запиваемого им блюда. Поэтому вопрос некорректен.
Какие французские вина наиболее известны? Вы их пробовали?
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких
подробнее...
[франция] Посоветуйте полусладкое вино (белое в первую очередь). Посоветуйте какое-либо название?
Токай Пино Гри белое полусладкое
Самое расхожее красное полусладкое- Жан Поль Шене, под мясо
подробнее...
посоветуйте хорошее французское белое сухое вино?)))
Французские вина все хорошие, посмотри тут.
подробнее...
плиз напишите мне рецептик (точный) курицы по французски?
Курица с грибами по-французски
Необходимые продукты:
масло подсолнечное - 4 ст. ложки
подробнее...
Какая к белому вину лучшая закуска?не блюда, а именно закуска?
Вино. С вином все сложнее. Строго говоря, по правилам не вино закусывается пищей, а пища запивается
подробнее...
сорт белого вина
Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и
подробнее...
Какое вино полезней - красное или белое ?
Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое
подробнее...
Какое вино самое вкусное?
Покупая вино, мы часто теряемся - какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское
подробнее...
Какая самая лучшая закуска под вино?
Введение в Мир Вина
Часть 3-я
С ЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ВИНО
Подбирая вино к столу, помимо
подробнее...
почему на дне бутылки с хорошим вином часто образуется осадок?
Конечно, в мире много хороших вин: и Peter Mertes, отличные немецкие вина (кстати, сама очень
подробнее...
Что может рассказать о вине пробка из бутылки?
Ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина
подробнее...
Какое вино вы любите?
Хотел задать тот же вопрос. Теперь не буду.
Сам люблю красное сухое - предпочтительно
подробнее...
Почему с рыбой пьют белое вино, а с мясом красное?
так все цвет в цвет - рыба белая, вино белое; курица белая, вино белое, но, не ко всякой рыбе
подробнее...
Как объяснить "французский парадокс"?
«Я ем все, что мне хочется! »
Термин «французский парадокс» появился на свет еще в
подробнее...
Как приготовить рыбу в вине?
В вине не надо, а вот с овощами потушить с добавлением вина белого-это
подробнее...