Автор Афанасий Борщов задал вопрос в разделе Первые блюда
Можете дать вкусные необычные рецепты борща? и получил лучший ответ
Ответ от Катенька[гуру]
Во-первых, что бы сварить вкусный борщ, нужно желание его отведать и готовить с удовольствием без спешки: )
Во-вторых, продукты все свежии и зелени побольше: )
Я готовлю так: Кидаю в кипящую воду свинные ребрышки, вместе можно положить кусочек мякоти, той же свинины или говядины, в кипйщую, что бы не было много пены и бульон был прозрачным, и варю часа 2-2,5 предварительно сняв пенку.
Из овощей я кладу неизменный набор, картофель кладу первым, кубиками, в кастрюльку, в сковороде репчатый лук + выдавленный чеснок (если любите в конце свежим как сварится) пережариваю на раст. масле его первым, потом натертую морковь, затем свеклу пережариваю отдельно в последнюю очередь с томатной пастой. Как сварится картофель добавляю в кастрюлю все что пережарила, лавровый лист, перец горошком, соль, и мой секретик ( яблоко целое кисло-сладкое разрезаю на 4 части удаляю косточки) и целиком кладу в кастрюлю, потом лимон выдавливаю целый и кидаю отжатую цедру тоже в кастрюлю, в конце варки яблоко и лимон вынуть, лавровый лист кстати, тоже. В конце пучек нарубленной петрушки, кипит 8 минут со всеми овощами, выключить и после того как борщ настоится, пол часика, можно наслаждаться им: ) Я вкуснее не кушала ни где и не у кого: ) Лично мой рецепт, делюсь сокровенным!
Источник: Капусту мелко порубить и класть в конце, вместе с зеленью
В борще стандартный набор продуктов! Но вкус у всех разный! Мне нравится борщ с фасолью и сладким перцем ( добовлять при варки ) !
посмотрите там много рецептов (борща)
свеклу тушишь с луком и морковкой капустой, отдельно варишь сначала мясо а потом туда кидаешь картошку. картошка сварилась ( с мясом) , кидаешь туда, что тушил и добавляешь соль и уксус ( чтобы цвет не потерять) . и всё. можешь горошка зеленого добавить, а когда всё сварилось, добавь зелени))) . эт я сама так придумала, варится быстро и вкусно. . да, перчику чёрного молотого добавь. если любишь лаврушку ( я не люблю) . а вообще люблю варить борщ с тушёнкой, вкусно. тогда тушенку нужно разделить на пополам. половину протушить со свеклой, а другую половину в кастрюлю, после того, как кинешь тушеные овощи
У каждого может быть свой борщ. Вот например один из вариантов которые я варю. если учесть, что я варю его практически всегда по разному- кусок говяжьей грудинки сварить вместе с куском постной свинины. Мясо вынуть в кипящий бульон положить картофель. На сковороде припустить-обжарить, что то среднее, нарезаную соломкой свеклу и морковь, вместе с соломкой белого корня. Когда картошка полностью будет готова опустить туда овощи и дать закипеть, сразу же добавить туда обжареный лук вместе с протертыми свежими помидорами и нарезаным соломкой болгарским перцем, которые немного протошились с луком. Дать закипеть и положить нарезаную тонкой соломкой капусту, нарезаное отварное мясо, дать закипеть и варить от 1-2 мин. Не больше. Опустить туда свежий горький перец, только не переборщите с острым. Всыпать много нарезаной зелени петрушки, укропа и немного зелени сельдерея (он даст в этой комбинации великолепный аромат) , можно ещё выдавленый через пресс чеснок. Всё. Подать со сметанкой, если ещё заморочиться на пампушки с салом и чесноком.... Но это уже разврат.
Ещё можно добавлять вместе с помидорами и немного томатной пасты, но это я обычно зимой делаю, а варю всегда с помидорами - зимой беру из морозилки замороженые и пока не растаяли, снимаю шкурку и натираю на тёрке. При варке мяса обязательно положите ложечку сахара, а соль надо класть вместе с томатно-луковой заправкой, перед капустой.
Борщ получается вкусным если дабавить фасоль и заранее замоченные сушеные грибы
Борщ русский
Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 100г
- капуста - 60г
- морковь - 20г
- петрушка - 5г
- лук репчатый - 20г
- томат-пюре - 15г
- мука - 5г
- маргарин столовый - 10г
- сахар - 5г
- уксус 3%-ный - 8г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец, зелень - по вкусу.
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут,
молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец) , посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы) , добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Оригинальная рецепты блюд из щавеля?
Борщ щавелевый холодный
Ингредиенты:
- щавель - 400г
- картофель - 4-5 клубней
подробнее...
Как готовится борщ по польски (журек) и чем отличается от борща по украински?
Журек – польский суп на закваске
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши.
подробнее...
Что можно приготовить на второе из сушеных белых грибов? Подскажите рецептик пожалуйста.
Сушёные грибы можно использовать как один их ингредиентов к мясным блюдам, а можно и как
подробнее...
как сварить настоящий украинский борщ?
Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор,
подробнее...
Щи или борщ? В чем разница?До сих пор не пойму...
Главное отличие двух этих блюд друг от друга – наличие в рецептуре свеклы. Свекла является
подробнее...
Чем можно заменить сахар в квасе? Квас не хлебный,не откажусь от рецепта не хлебного кваса.
Медом, конечно!
ЛИМОННЫЙ КВАС НА МЕДУ
3 лимона порежьте кружочками, удалите косточки.
подробнее...
Как приготовить вкусный суп из свинины?
ЩИ УРАЛЬСКИЕ
В кастрюлю емкостью 5 л я кладу свиную грудинку (или другую часть, но чтоб
подробнее...
что вкусного можно приготовить из буряка?
сырой буряк на крупную терку, сырая морковь также, зеленый лук. соль, перец, сахарок и уксус по
подробнее...
Как сделать борщ?
Рецепт вкусного борща: Ингредиенты: мясо — 500 гр. свекла — 1 шт. морковь — 2-3- шт. лук — 2 шт.
подробнее...
Как вы готовите борщ?
Даааааааааа, похоже, настоящего украинского борща здесь никто не сварил. Какие каперсы, какие
подробнее...
как приготовить борщь с фасолью?
Украинский борщ с фасолью
Ингредиенты:
500-700 г говядины с косточкой, 4,5 л воды, горсть
подробнее...
Подскажите проверенный рецепт вкусного лукового супа-пюре
Нет, не испортите. Но копченое мне нравится борщ, гороховый
подробнее...