Автор Ђоли Девушка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Блины - чьё это блюдо? Кто изобрёл? и получил лучший ответ
Ответ от Валерий Янович[гуру]
Блины пекли славяне не менее 2000 лет, в честь бога Ярилы, так как похожи они на солнечный диск. Надо знать хоть немного свою историю и не считать наших предков полными и неспособными ни к чему идиотами.
Ответ от Ѝдуард Плешаков[новичек]
Тёща
Тёща
Ответ от Егорик[гуру]
Блины придумали русские. Это факт!
Блины придумали русские. Это факт!
Ответ от Artemon Giggs[гуру]
Русских! Однозначно!
Русских! Однозначно!
Ответ от Fatcool[активный]
думаю, в каменном веке на камушке уже пекли
думаю, в каменном веке на камушке уже пекли
Ответ от Ётанислав Михайлов[гуру]
Читал, что французское. Когда нашим дворянам по-русски и говорить то было стыдно (как и сейчас впрочем) , они пёрли всё с франции. Рецепт блинов под эту лавочку к нам и перекочевал.
Читал, что французское. Когда нашим дворянам по-русски и говорить то было стыдно (как и сейчас впрочем) , они пёрли всё с франции. Рецепт блинов под эту лавочку к нам и перекочевал.
Ответ от Буш[гуру]
Универсальное блюдо для многих народов
Универсальное блюдо для многих народов
Ответ от Portos[гуру]
Птеродактиль в полете
Птеродактиль в полете
Ответ от Влад шохин[гуру]
Не знаю . Мне бабушка в Сибири пекла. Кружевные. 55 лет назад. Земля ей пухом. Таких уже больше не ел.
Не знаю . Мне бабушка в Сибири пекла. Кружевные. 55 лет назад. Земля ей пухом. Таких уже больше не ел.
Ответ от Irinka[гуру]
Блины придумали русские. Это факт. Точнее сказать восточные славяне, потому что тогда четкого деления на русских, украинцев и белорусов не существовало. В общем, это было давно, еще до принятия христианства, когда Русь была языческой. Поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни. Хотя, есть те, кто готовы с этим поспорить.
Китайцы, например, приписывают авторство себе. Ну, они всегда так поступают, хватит с них пельменей и чая. Китайские блины похожи, скорее, на простые лепешки, а не на то, что приходит в голову при слове «блин» . В последнее время там стали добавлять в тесто еще и лук.
Есть мнение, что прародина блинов - Древний Египет, что на мой скромный взгляд, не историка, все же достаточно спорно. Технология изготовления была совершенно другая, да и ингредиенты, по большому счету - тоже.
Народы Ближнего Востока тоже ели нечто подобное. Блюдо похожее на блины упоминается в Библии и других древних книгах и письменах.
В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. И в наше время, когда на значимых событиях произносят поздравления и тосты, после рюмки закусывают блинами. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки. Ведь сейчас начинок существуют сотни, если не тысячи, а у древних славянских блинов такого выбора не было. Не мог же князь Олег заехать в супермаркет на своем коне и затариться по полной. Существуют как устные, так и письменные свидетельства. Так что китайцы с египтянами, судя по всему, «пролетают» .
Блины придумали русские. Это факт. Точнее сказать восточные славяне, потому что тогда четкого деления на русских, украинцев и белорусов не существовало. В общем, это было давно, еще до принятия христианства, когда Русь была языческой. Поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни. Хотя, есть те, кто готовы с этим поспорить.
Китайцы, например, приписывают авторство себе. Ну, они всегда так поступают, хватит с них пельменей и чая. Китайские блины похожи, скорее, на простые лепешки, а не на то, что приходит в голову при слове «блин» . В последнее время там стали добавлять в тесто еще и лук.
Есть мнение, что прародина блинов - Древний Египет, что на мой скромный взгляд, не историка, все же достаточно спорно. Технология изготовления была совершенно другая, да и ингредиенты, по большому счету - тоже.
Народы Ближнего Востока тоже ели нечто подобное. Блюдо похожее на блины упоминается в Библии и других древних книгах и письменах.
В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. И в наше время, когда на значимых событиях произносят поздравления и тосты, после рюмки закусывают блинами. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки. Ведь сейчас начинок существуют сотни, если не тысячи, а у древних славянских блинов такого выбора не было. Не мог же князь Олег заехать в супермаркет на своем коне и затариться по полной. Существуют как устные, так и письменные свидетельства. Так что китайцы с египтянами, судя по всему, «пролетают» .
Ответ от Виктор[гуру]
БЛИНЫ - ИСТОРИЯ
В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Так еще во времена Петра 1 во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, и сам Петр 1 участвовал в массовых гуляниях, в частности он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр 1 был ярым сторонником ввода западных новшеств как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их.
Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно.
Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.
Во время Масленицы стали водить хороводы, кататься на горках и печь блины. Для приготовления хороших блинов бралась чугунная сковорода, и пеклись они исключительно в русской печи. Именно в печи блины получаются с неповторимым вкусом так, как пропекаются снизу и сверху равномерно.
Самое главное в приготовлении хороших блинов, как в прошлые времена, так и сейчас – приготовить опару. Для приготовления опары мы берем третью часть палочки дрожжей, заливаем их двумя стаканами теплой воды, добавляем 500 грамм муки, тщательно все вымешиваем ( чтобы не было комочков) и ставим на час в теплое место.
В подошедшую опару добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и яичные желтки. Далее добавляем еще муку и все снова тщательно вымешиваем. Доливаем в тесто теплое молоко, постоянно его помешивая. После получения однородной массы ставим кастрюлю в теплое место, и ждем, когда оно еще раз поднимется.
После того, как тесто поднялось, замешиваем его, чтобы осело, и так несколько раз даем. Желательно не менее трех раз дать подняться нашему тесту. В конце добавляем в тесто хорошо взбитые белки, вымешиваем, и сразу начинаем выпекать блины.
БЛИНЫ - ИСТОРИЯ
В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Так еще во времена Петра 1 во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, и сам Петр 1 участвовал в массовых гуляниях, в частности он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр 1 был ярым сторонником ввода западных новшеств как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их.
Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно.
Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.
Во время Масленицы стали водить хороводы, кататься на горках и печь блины. Для приготовления хороших блинов бралась чугунная сковорода, и пеклись они исключительно в русской печи. Именно в печи блины получаются с неповторимым вкусом так, как пропекаются снизу и сверху равномерно.
Самое главное в приготовлении хороших блинов, как в прошлые времена, так и сейчас – приготовить опару. Для приготовления опары мы берем третью часть палочки дрожжей, заливаем их двумя стаканами теплой воды, добавляем 500 грамм муки, тщательно все вымешиваем ( чтобы не было комочков) и ставим на час в теплое место.
В подошедшую опару добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и яичные желтки. Далее добавляем еще муку и все снова тщательно вымешиваем. Доливаем в тесто теплое молоко, постоянно его помешивая. После получения однородной массы ставим кастрюлю в теплое место, и ждем, когда оно еще раз поднимется.
После того, как тесто поднялось, замешиваем его, чтобы осело, и так несколько раз даем. Желательно не менее трех раз дать подняться нашему тесту. В конце добавляем в тесто хорошо взбитые белки, вымешиваем, и сразу начинаем выпекать блины.
Ответ от Алекс Мо[гуру]
блины чисто китайское блюдо-2000лет назад придумали
блины чисто китайское блюдо-2000лет назад придумали
Ответ от Oldsibiryak[гуру]
…Неблагодарное это занятие, выяснять первородство блинов. Труднее этого только с авторством каш разбираться. Где какой народ развивался более-менее оседлым образом, да ещё и условия географические земледелию способствовали, там и блины встретить можно, и главным тут выступает то общее, которое неизбежно – смолотое в муку зерно рано или поздно обязательно разводилось до состояния жиденького теста да и на раскаленную поверхность выливалось…
Уж не знаю, где праяпонцы на своих клочках суши ухитрялись зерновых в достатке садить, чтобы мороженое в блины заворачивать, да и то, что американцы «японскими» их называют – невелик аргумент… Только русское слово «блин» свою родословную ведёт от старославянского «мълин» (увы, раскладка клавиатуры не позволяет правильное написание дать) - то есть смолотый. И слову этому поболее лет, чем христианству на Руси, ибо оно из глаголицы в кириллицу перекочевало. Вместе с «сълнцем» , кстати, чьим символом и являлось. Однако стоит признать - если уж вдруг мы начали с французами блин делить - вряд ли и протофранцузы во времена язычества миновали подобного обрядового блюда…
Кстати, к спору, возникшему в одной из веток комментариев, о сковородках…
Первое – тот самый «мълин» часто фигурировал в словосочетании «мълин сковрадный» .
Второе – даже уже жаря на современных сковородах, мы всё ещё упорно говорим «печь блины» , «пекем блины» , «напекли блинов» … Comprenez-vous, господа спорщики?
Ну и последнее. То, что сейчас большинство подразумевает под термином «блины» , в старину называлось «блинцами» . Блинцы-скородумки делались именно так, как делаем мы их и сейчас, а вот настоящие русские блины пеклись только из опарного теста…
…Неблагодарное это занятие, выяснять первородство блинов. Труднее этого только с авторством каш разбираться. Где какой народ развивался более-менее оседлым образом, да ещё и условия географические земледелию способствовали, там и блины встретить можно, и главным тут выступает то общее, которое неизбежно – смолотое в муку зерно рано или поздно обязательно разводилось до состояния жиденького теста да и на раскаленную поверхность выливалось…
Уж не знаю, где праяпонцы на своих клочках суши ухитрялись зерновых в достатке садить, чтобы мороженое в блины заворачивать, да и то, что американцы «японскими» их называют – невелик аргумент… Только русское слово «блин» свою родословную ведёт от старославянского «мълин» (увы, раскладка клавиатуры не позволяет правильное написание дать) - то есть смолотый. И слову этому поболее лет, чем христианству на Руси, ибо оно из глаголицы в кириллицу перекочевало. Вместе с «сълнцем» , кстати, чьим символом и являлось. Однако стоит признать - если уж вдруг мы начали с французами блин делить - вряд ли и протофранцузы во времена язычества миновали подобного обрядового блюда…
Кстати, к спору, возникшему в одной из веток комментариев, о сковородках…
Первое – тот самый «мълин» часто фигурировал в словосочетании «мълин сковрадный» .
Второе – даже уже жаря на современных сковородах, мы всё ещё упорно говорим «печь блины» , «пекем блины» , «напекли блинов» … Comprenez-vous, господа спорщики?
Ну и последнее. То, что сейчас большинство подразумевает под термином «блины» , в старину называлось «блинцами» . Блинцы-скородумки делались именно так, как делаем мы их и сейчас, а вот настоящие русские блины пеклись только из опарного теста…
Ответ от Иннокентий Сеннов[новичек]
Иллюминаты
Иллюминаты
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Блины - чьё это блюдо? Кто изобрёл?
спросили в Другое
Челогач, чье национальное блюдо
челогач - это что-то типа шашлыка из кусков свинины на ребрах. Супер вкусно! Его можно подавать с
подробнее...
Челогач, чье национальное блюдо
челогач - это что-то типа шашлыка из кусков свинины на ребрах. Супер вкусно! Его можно подавать с
подробнее...
А пельмени-чье национальное блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
драники это чье национальное блюдо литовское или белорусское
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в
подробнее...
драники это чье национальное блюдо литовское или белорусское
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в
подробнее...
чье национальное блюдо "Шурпа"
....мммммм....а ты пробовал?Фкусснятина,особенно после пьянки,помогает))У нас шурпу едят постоянно
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
Чьим национальным блюдом является Лагман?
Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае
подробнее...
Чьим национальным блюдом является Лагман?
Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бешбармак
Как будет по русски бешбармак, и вобще чье это блюдо?
Бешбарма́к, бесбарма́к, (беш, бес — пять, бармак (казах. бармақ,кирг.
подробнее...
Как будет по русски бешбармак, и вобще чье это блюдо?
Бешбарма́к, бесбарма́к, (беш, бес — пять, бармак (казах. бармақ,кирг.
подробнее...
что является национальным блюдом Белоруссии?
На вопрос, какое самое популярное белорусское национальное блюдо, многие не задумываясь ответят –
подробнее...
спросили в Австралии
Нужна помощь! Назовите национальное блюдо Австралии, его рецепт, состав и фотку, если можно.
ЦЫПЛЯТА МЕЛЬБУРН (Австралия)
Тип:
подробнее...
Нужна помощь! Назовите национальное блюдо Австралии, его рецепт, состав и фотку, если можно.
ЦЫПЛЯТА МЕЛЬБУРН (Австралия)
#yaimg146700# |
Тип:
подробнее...
Какое национальное блюдо чехии?
Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная. Она сочетает немецко-чешские и чехословацкие
подробнее...
спросили в Marquardt
Какие два национальных блюда в Италии?
Хорошо известно, что национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых
подробнее...
Какие два национальных блюда в Италии?
Хорошо известно, что национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых
подробнее...
А Борщ это чьё национальное блюдо?
История борща
История борща За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые
подробнее...
национальные блюда кыргызстана
Кыргызская Республика известна не только, как край живописной природы, но и как страна с древней
подробнее...