Автор Алена тищенко задал вопрос в разделе Другое
какое дерево использовали для коньячных бочек и получил лучший ответ
Ответ от Den!$[гуру]
Для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, привезенного из лесов Лимузена и Тронсе. В бочках лимузенского дуба старение коньяка происходит быстрее, чем в тронских, потому что они более пористые, а значит, из них сильнее испаряется алкоголь. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха.
Бочки строятся ручным способом и без единого гвоздя. Для герметизации используют муку и листья камыша. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Они ценятся буквально на вес золота, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Лес из Тронсэ дает древесину с большим количеством мелких пор и более «сглаженными» лигнинами и танинами. Его чаще используют для первичной выдержки спиртов.
Дубы из Лимузена обладают более крупнозернистой древесиной, более насыщенной важными для коньяка химическими соединениями. Этот дуб требует к себе особенно уважительного отношения при изготовлении бочки. Его, например, ни в коем случае нельзя распиливать – только раскалывать на архаичном, напоминающем гильотину станке, и только под определенным углом. Иначе бочка из-за высокой пористости древесины будет подтекать. Кроме того, новые бочки из лимузенской древесины используют с большой осторожностью, чтобы не перенасытить спирты яркими, поначалу, танинами.
Французы тщательно оберегают эти два легендарных леса. Ведь для производства бочек подходят только старые дубы, возрастом не менее 40 лет. На практике же наиболее качественной считается древесина столетних, а то и двухсотлетних «лесных патриархов» . Ежегодно крупный коньячный дом вырубает порядка 3 000 таких огромных деревьев для своих нужд, но на каждое срубленное сажает по три новых.
На бондарное производство идет далеко не весь ствол. В среднем из одного крупного дерева получается 3-4 бочки. Впрочем, во Франции отношение к дубам очень трепетное, и ни единого кусочка древесины даром не пропадает. То, что не годится на бочки, идет на производство мебели, на стройматериалы или на топливо для обжига будущих вместилищ коньяка.
ссылка
а я дуб-дубом в этом вопросе )):-)
Естественно бочка дубовая. но в связи с тем, что коньяка надо
много, а дуба на всех не хватает, поэтому, от дубовых бочек
отказываются в пользу бочек из нержавеющей стали.
применяя дубовые только для изготовления 15-50 летних спиртов.
для изготовления 3-5 летних коньяков, наиболее широко используемых-
применяется нержавеющая бочка с дубовой стружкой внутри.
Ну не только из дуба можно делать, но и из граба, но обязательно в бочке должы быть или кора дубовая или брусочки от веток дуба.
Только дубовые бочки!
Вроде дуб.
В основном дуб
При этом в свежей бочке получался только коньяк 2-3 сорта.
После использования 10-15 лет, в таких бочках готовили элитные сорта.
из чего делают коньяк?
Коньяк делают из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенного на меловых почвах
подробнее...
как хранят мед в сотах
Категорически запрещается хранить мед в холодильнике.!!
Мёд в сотах
Мёд в сотах это мёд в
подробнее...
как появился коньяк?
УУУУУУУУУ какая тема!! !
История появления коньяка интересна. В 1641 году во Франции были
подробнее...
Как называется виски, который выдерживают в бочках из под хереса?
Виски, который выдерживают в бочках из под хереса называется СОЛОДОВОЕ.
Большое значение имеют
подробнее...
Какие способы приготовления сидра сущестуют? Как его делают в разных странах?
Сидр – один из наиболее популярных тонизирующих напитков во многих странах мира, особенно среди
подробнее...
Объясните, что такое бальзамический уксус, сколько стоит примерно?
Делается из винограда, используется для заправки салатов (французской кухни, например) .
Стоит
подробнее...
"Самая сливовая страна в мире"
Сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии.
подробнее...
Кто пробовал виски, на что похоже? Крепкий вообще напиток? чем лучше закусывать виски и какую марку виски лучше брать?
виски вкусен и ароматен, закусывайте как любой крепкоградусный
подробнее...
Как приготовить виски дома?
Нужно взять два кубика льда и опустить их на дно стакана. После этого налить в стакан виски на два
подробнее...
Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки
подробнее...
Из какоко сруба лучше будет баня? липа, сосна и т. д. д.
у каждого свои мнения,а у меня опыт ...
липа для внутренней отделки, ,берёза влаги боится и
подробнее...
скажите есть такой белый дуб расскажите про него
Ботаническое название: Quercus spp.
Отличительные особенности
Белый дуб
подробнее...
Что такое гранс?? ? Из текста Gufa (200 грамм гранса)...
Grant’s (Грантс) — шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William
подробнее...
Хочу узнать, считается ли спортивный инвентарь (например бо или бокен) холодным оружием?
Бокены из дерева или пластика не являются холодным оружием
Так же как и грабли или молоток
подробнее...