Борщ с ботвой свеклы
Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сварить борщ с ботвой свёклы? и получил лучший ответ
Ответ от Люсячка[гуру]
Я не кладу в такой борщ капусту, вместо нее - листья свеклы.
Люблю варить его на воде, а не на бульоне. В кипящую воду кладу картошку кубиками. На крупной терке тру молодую свеклу и морковь, режу помидоры, тушу их вместе под закрытой крышкой на малом огне в небольшом количестве растительного масла до мягкости, помешивая. Отдельно поджариваю репчатый лук. Если есть, кладу в воду сушеные коренья - петрушку, пастернак, сельдерей. Когда картошка готова, выкладываю лук, затем свеклу с морковкой и помидорами. Добавляю в супчик соль и уксус по вкусу, немного сахара. Уксус - для сохранения цвета нужен. Ну и кислинка нравится. А вот в последнюю очередь выкладываю нарезанную свекольную ботву. Добавляю лаврушку и перец-горошек. И очень маленькое зернышко гвоздики. Пока все варится, мелко рублю зелень и чеснок. Выкладываю их в суп и выключаю его. Под крышкой еще пусть дойдет минут 15. И кушайте со сметаной).
Не нужно, чтобы суп кипел. пусть только томится. Дольше, но вкуснее получается. Я вообще только томлю супы всегда.
так же как и обычные, добавить ботву когда и капусту
БОРЩ ЛЕТНИЙ
Ингредиенты:
Свекла с ботвой — 1 шт., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., кабачок —-1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., вода — 3 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Свеклу вместе с ботвой, морковь, лук порежьте мелко и спассеруйте с маслом. Добавьте мелко нарезанный помидор и еще потушите.
В кипящую воду положите нарезанные кубиками картофель и кабачок, варите до полуготовности. Добавьте пассерованные овощи и нашинкованную ботву свеклы.
Варите до готовности на медленном огне.
Отварите яйцо, почистите, порежьте мелко, положите в готовый борщ.
При подаче на стол заправьте сметаной, измельченной зеленью.
Борщ со свекольной ботвой
Ингредиенты: свекла молодая с ботвой 400 г,картофель 1,морковь 2,петрушка 2 корня,луковица 1,помидор 2,кабачки 200 г,масло сливочное 2 столовые ложки,сметана 1/2 стакана,укроп пучок,специи,воды или бульона 1 1/2 - 2 л.
Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель брусочками, кабачки - кубиками, лук-полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в течение 10-15 мин. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15-20 мин. За 8- 10 мин до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками помидоры. В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные черешки. Делать этого нельзя, так как молодая свекольная ботва - очень ценный и вкусный продукт
Vmesto kapusti - botvy svekli, ili i to i drygoe. V botve svekli soderzits'ya mnogo zeleza, ochen' poleznaya.
никогда не пассерую овощи в зеленый борщ. тупо закидываешь все что есть в кастрюлю с бульончиком. никакой зажарки - все же свежее. ботву вместе с остальными овощами
вкуснее не бывает
борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
- грибы белые (сушеные) - 30г
- свекла молодая с ботвой - 300г
- картофель - 120г
- морковь - 60г
- корень петрушки - 30г
- лук-порей - 60г
- помидоры свежие - 120г
- кабачки - 150г
- масло сливочное - 30г
- сметана - 45г
- соль
- специи - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Этот борщ готовить на отваре из картофеля и овощей. Коренья и свеклу нарезать ломтиками, а черенки кусочками по 2-3 см и пассеровать с жиром 10-15 минут в закрытой посуде.
Промытые листья свеклы измельчить. Кабачки и картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить спассерованные овощи, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свеклы, картофель и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки положить нашинкованные вареные грибы, кабачки, помидоры, специи, соль. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Ботву слегка пропассеровать с корнеплодами в сливочном масле. А если ты не пассеруешь и стараешься обойтись без жиров, то закладывай ее совместно с картофелем.
как обыкновенный с капустой по готовности добавить мелко резанную ботву и зелень дать настояться
Как сделать суп из ботвы свеклы?
Борщ с ботвой свеклы (летний)
Свекла с ботвой 100 г, картофель 80 г, морковь 20 г,
подробнее...
Что можно приготовить из ботвы молодой красной свеклы?
Борщ с ботвой свеклы
Подготовленные коренья и свеклу нарезать ломтиками, черешки свеклы
подробнее...
Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...
Как приготовить ботвинью?
Ботвинья. Рецепт из поваренной книги XVIII века: «Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо
подробнее...
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...
Что из еды можно приготовить из свежих листьев свеклы?
Голубцы из свекольных листьев
Для фарша: по 200 г творога, моркови, репчатого лука,
подробнее...
сколько каллорий в 100 грамах в супе из щавля
Пищевая ценность и химический состав готового блюда "Щи из щавеля".
В таблице приведено
подробнее...
Помогите сделать что-нибудь со свекольной ботвой ( кроме борща)! Вроде слышала, что делают осетинские пироги с ботвой!
На зиму замаринуйте однократной заливкой слабым маринадом столбики свекольной ботвы:
На 1 литр
подробнее...
Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁
Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее
подробнее...
как сварить борщ из свекольных листьев
Ботва свекольная содержит в несколько раз больше витаминов, чем корнеплод, а также ценные
подробнее...
Блюда из свекольной ботвы Бывают? Вкусно?
Салат из свекольной ботвы: 200 г ботвы свеклы, долька чеснока, 3 столовые ложки растительного
подробнее...
Очень хочется борща поесть, а нельзя. Как приготовить диетический борщ?
Вам понадобятся для приготовления диетического борща 14 стаканов воды. Причем, опытные поварихи
подробнее...