борщ с жареной свеклой



Автор Luce задал вопрос в разделе Первые блюда

А вы свеклу в борщ зажариваете? И как вообще вкуснее его приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Лилия Лилия[гуру]
Свеклу и морковь и лук пережариваю. Добавляю помидоры, если есть и томат.

Ответ от Кати[гуру]
раньше я зажаривала, а теперь предварительно отвариваю и потом на терке. Борщ получается ярким, а свекла мягкая

Ответ от Людмила Романова(Батькова)[гуру]
Да, и еще я пускаю немного отварной свеклы, цвет получается насыщенным.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Борщ московский
Поставить в духовку запекаться свеклу при 250°. Свиную грудинку нарезать мелкими брусками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком, морковью и корнем петрушки, переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить полчаса. Затем в бульон закладывают нарезанную соломкой капусту и варят 10 минут.
Печеную свеклу чистят, нарезают соломкой, обваливают в муке и обжаривают на оставшемся в сковороде жире. Прибавляют немного бульона, томатную пасту, сахар, уксус и тушат до мягкости. Потом смывают тушенье в бульон, добавляют сосиски, лавровый лист, черный перец и соль. Доваривают 10 минут и дают настояться. При подаче на стол борщ заправляют сметаной и зеленью петрушки.
2 л говяжьего бульона, 300 г копченой грудинки, 200 г мелких сосисок, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 250 г капусты, томат-пюре 100 г, 2 с. л. муки, 1 ч. л. соли, 3 зубка чеснока
Борщ выйдет вкуснее, если заправить его свекольным квасом. Для этого натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 500 мл бульона из борща и немного уксуса. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом свекольный квас процедить и добавить в борщ за 10 минут до готовности.

Ответ от Павлова[гуру]
я всю жизнь варила борщ так: обжаривала свеклу-морковь-лук-томатную пасту. много капусты в борще и мало картошки. чуток уксуса и лаврушка. нравилось. но тут же в ответах вера кулешова (спасибо ей огромное) посоветовала вот какой рецепт: никакого уксуса! все делаем так же, НО за десять минут до готовноси кинуть в борщ неколько черносливин, а за пять минут - три ккружочка лимона. ну не поверите какой получается отменный борщ!!!! да я сейчас только такой и готовю! чернослив и лимон придают какой-то совершенно другой вкус. ммммммммммм.. . аж слюнки бегут

Ответ от Белова Марта[активный]
Действительно, если готовить из вареной свеклы цвет насыщеннее, но вкус не тот. Можно 50 на 50 сделать, одну свежую, одну отварную.
Когда готовлю борщ и вообще многие овощные блюда, теркой не пользуюсь. Порежьте свеклу и морковь тонкой соломкой, так будет на много вкуснее. А еще в поджарку для борща обязательно добавьте хотя бы один свежий помидор (я вообще никогда не использую том. пасту, только свежие помидоры) . Предварительно очистив от шкурки, для этого погрузи его на 10 сек. в кипящий бульон. тогда кожица легко снимется.
Мин. за 10 до готовности добавь чеснока по вкусу.

Ответ от Маина[гуру]
Свеклу в борщ зажаривают на Украине. Киевский борщ идет со старым свиным салом и обжаренной с уксусом свеклой. Молдаване и болгары борщ готовят по другому - у них все овощи свежие. Я тоже ничего, кроме зажарки в борщ не жарю: свекла тонкими полосочками закипела, добавляю порезанную картошку, закипела - добавляю порезанную тонко капусту, убавляю огонь и готовлю до той степени твердости капусты, которая нравится (мягкая - хрустящая) . Затем зажарку, зелень, и в конце - обязательно немного лимонной кислоты, или лимонного сока - цвет становится ярким и вкус отличный. Обязательно кладу в борщ свежий болгарский перец в сезон и варю на говяжьем бульоне с костью. Быстро, просто и вкусно. Удачи!

Ответ от Ѐегина Михайлова[новичек]
сначала отварить, потом на тёрке, а потом зажарить, получается яркий насыщенный цвет и оч вкусно

Ответ от Juri mihhailov[гуру]
сырую на терке тушу с томат-пастой сахаром уксусом

Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Я вообще ничего не зажариваю, свеклу отвариваю вместе с мясом, а потом тру и закладываю после томата или помидоров. Цвет получается насыщенный, а вкус зависит и от того, какое мясо на бульон пошло и от набора овощей. Я люблю, чтобы там присутствовали, кроме свеклы, моркови, картошки, капусты еще фасоль, белые коренья, сладкий перец, чернослив. Подкисляю лимоном, немного сахара добавляю, ну, и зелень, конечно, а также душистый перец. Иногда вместо лимона кладу немного квашеной капусты, предварительно отварив ее отдельно, это особенно хорошо, когда бульон свиной, довольно жирный.

Ответ от Ksenka[активный]
многое еще от свеклы зависит. Для зажарки я беру мелкую, она более насыщенная цветом.

Ответ от Tat V[гуру]
Сырую свеклу тру на тёрке или режу тонкими брусками. В маленькой кастрюльке заливаю водой и добавляю уксус. Кипит паралельно с будущим борщем. Свекла не теряет цвет. Цвет и вкус борща будет изумительный.
Когда картофель уже готов, всё соединяю и добавляю зажарку.

Ответ от Ёветик[гуру]
Вообще рекомендуется половину поджарить, а половину так опустить.

Ответ от Катя Шанина[гуру]
А я не зажариваю. Сразу в борщ кладу...

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

Ответ от Їёрная смородина[гуру]
Варю борщ с фасолью, свеклу отварную добавляю и перец красный, чтоб остренько было. А ещё немного сахара . Очень вкусно!

Ответ от Ёветик[активный]
А я предварительно отвариваю.. . а потом брусочками режу складываю в тарелку и заливаю водичкой на пару минут, добавляю чуток сахара и уксуса. .
раньше тёрла. . попробовала брусочками резать НАМНОГО вкуснее и цвет не теряет...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А вы свеклу в борщ зажариваете? И как вообще вкуснее его приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*