Автор Мария Максименко задал вопрос в разделе Первые блюда
Расскажите подробно, шаг за шагом, как варить борщ? Спасибо и получил лучший ответ
Ответ от
ставишь варить косточку (1 час) , в это время чистишь картошку, шинкуешь капусту, натираешь на терку морковь, свеклу и помидоры с чесноком, мелко крошишь репчатый лук и болгарский перец, когда косточка сварится - мякоть начнет отставать от кости, вынимаешь ее из бульона, бульон солишь туда кладешь картофель нарезанный кубиками и капусту, в сковороду с разогретым маслом последовательно кладешь лук, болг перец, морковь, свеклу все это тушишь до размягчения, затем добавляешь 1 ст ложку уксуса, помидоры с честноком и через пару минут выкладываешь это в кастрюлю с бульоном, мясо можно отделить от кости и положить в борщ, а можно класть кусочками прямо в тарелку. За пару минут до готовности овощей поперчить по вкусу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Источник: жизненный опыт
шаг 1 - ставишь варить бульон
шаг 2 - крошишь овощи
шаг 3 - тушишь свеклу натертую
шаг 4 - все соединяешь
шаг 5 - наливаешь в тарелку
шаг 6 - обедаешь
шаг 7 - моешь посуду
«Борщ»
Поставить вариться мясо, туда нарезать лук, 2 зубчика чеснока, 1 шт. моркови.
Отдельно мелко нарезать свеклу, опять лук (2 средние головки) , 2 шт. моркови 2 зубчика чеснока, все это покрыть водой и поставить тушить постоянно перемешивая, чтобы не подгорало.
Сало растереть толкушкой и еще прибавить немного чеснока и его вместе с салом растереть толкушкой.
Когда мясо сварится положить 2 картошки целиком, как сварятся вынуть и размять.
Затем положить капусту, как только капуста закипит положить тушеную свеклу. Дать прокипеть и борщ готов.
«Украинский борщ со шкварками, пампушками и чесночным соусом»
1Свинина с косточкой, свекла, картошка, морковь, лук, помидоры, чес 1нок, сало, специи, лимон, сметана.
Поставить вариться бульон. Порезать соломкой свеклу, картофель, морковь, капусту лук. В бульон положить свеклу, затем картофель.
Растопить на сковородке порезанное мелкими кубиками сало, на нем обжарить морковь, лук, свежие помидоры и потушить все на медленном огне. Добавить туда специи.
Пока все тушиться, заложить в бульон капусту. Затем в борщь добавить потушенные овощи, чеснок, перец и лавровый лист.
Обязательно следует добавить в борщ лимон. Овощи не следует переваривать. После окончания приготовления борщу следует настоятся.
Для пампушек купить дрожжевое тесто. Из него слепить небольшие шарики, дать им расстояться и поставить в духовку.
Для чесночного соуса взят немного подсолнечного, ароматного, масла и пару зубчиков чеснока. Чеснок порубить и смешать его с маслом.
Настоявшийся борщ подавать со сметаной, соусом и пампушками.
«Борщ вегетарианский»
1 шт. корня пастернака, 1 шт. корня петрушки, крупная морковь 1шт. , большая луковица, 1 шт. сладкого перца, 5-6 грибов (можно шампиньоны) , 5-6 помидоров или томатная паста, 5-6 картофелин среднего разера, 1/3 кочна капусты, 6-8 оливок, сухой чернослив 2-5 шт, специи.
1. Одну картофелину разрезать по полам, остальной нарезать некрупными кусочками любой формы.
2. Мелко порезанные коренья заложить в 3-х литровую кастрюлю с холодной водой, туда же положить лавровый лист, щепотку семян укропа, одну гвоздику. Довести до кипения и варить 10 мин.
3. Добавить разрезанную пополам картофелину и варить почти до готовности (около 10 мин.) .
4. Заложить мелко нарезанную морковь и варить 10 мин.
5. Добавить остальной картофель. Посолить.
6. Пока картошка вариться обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук и грибы, приправив красным перцем и щепоткой имбиря. Сразу по готовности переложить все в кастрюлю.
7. Когда картофель будет готов, добавить припущенные заранее помидоры (или томатную пасту) .
8. В последнюю очередь заложить порезанные сладкий перец и капусту.
9. Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа покрошить перед подачей прямо в тарелку. Либо добавить в кастрюлю, но в последнюю минуту.
* Если кажется, что борщь получился недостаточно кислым, перед тем, как положить капусту и перец, можно добавить оливки и чернослив.
«Борщ с грибами»
1,5 кг столовой свеклы, 2,5 л мясного бульона, 250 г свежих белых грибов, 1 долька чеснока, 3 столовые ложки готового к употреблению уксуса, настоянного на пряной зелени, соль, сахар по вкусу, 2 столовые ложки муки.
Свеклу сварить, опустить на 5-7 минут в холодную воду, очистить, нашинковать тонкими брусками и опустить в кипящий бульон. Добавить очишенные и нарезанные белые грибы, уксус соль, сахар и варить 15 минут. Из муки и одного стакана бульона приготовить заправку и добавить в борщ для загустения.
Борщ подавать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанным чесноком.
- здесь огромный выбор первых блюд
- здесь вторые блюда
1. отвари мясо для бульона (добавь лавровый лист, соль, перец горошком) , ОБЯЗАТЕЛЬНО аккуратно снимай пенку!
2. за то время пока варится бульон овощи (морковь, репчатый лук, 1 болгарский перчик) порезать соломкой и припустить на растит. масле, ПОСЛЕ добавь в сковороду к овощам свеклу (тоже порезать соломкой, перемешать добавить томатную пасту (1 ст. ложка том. пасты на сакан кипятка) . закрой крышкой, пусть тушится на мал. огне.
3. Из бульона вытащить мясо, а в бульон положить картофель (почисть и порезать как нравится, кубиками, дольками) , пусть варится. Мясо порезать на кусочки.
4. Когда сварится картофель, добавить нашинкованную капусту, минут через 10 в кастрюлю положить мясо и остальные овощи, после того, как все закипит добавить нарезаный чеснок и зелень, накрыть крышкой и выключить.
5. Сразу по тарелкам не наливай - Секрет: дай борщу просто постоять минут 20-30.
УДАЧИ!!!
кидаю сайт. там рецепт борща шаг за шагом и с картинками, НО! Не украинского) Украинский такой что.. мммм) блин, аж настоящего украиского борща захотелось)
Вначале я ставлю варить свининку с косточкой. Покипит пару минут и сливаю воду, промываю мясо, затем вновь ставлю варить мясо.
Затем на смазанную сковороду выливаю 12 баночки очищенных и
нарезанных помидорчиков. Хорошо помешаю, чтоб получилась
однородная масса. Затем туда добавляю: нарезанный кольцами лук,
нарезанные соломкой свеклу, морковь, чеснок, перец. Немного потушу.
Когда мясо ПОЧТИ готово, добавляю тушёные овощи, солёный консервированный укроп, лаврушку, в последнюю очередь - капусту: люблю, чтоб она в тарелке похрустывала. И, когда выключаю плиту, солю и перчу, накрываю крышкой, чтоб домлевал на плите. В тарелку - ложку
хорошей сметаны. Приятного аппетита!
Просто добавлю чтобы борщ был красным надо
Свёклу трёшь отдельно. Когда натёрла, насыпаешь в ёмкость, где лежит сырая свёкла сахарный песок, а потом заливаешь двумя ложками либо уксуса (который уже разведённый) или лимонный сок. И только потом- в кипяток
Первым делом выбросьте все рецепты из книг и интернета. В этих борщах кроме свекольного вкуса, ничего нет. Могу поделиться своим рецептом, можно сказать, семейным, т. к по этому рецепту варили борщ мои бабушки, варят мои мама и тётя, да и практически все на Кубани тоже. Я же немного видоизменил на свой вкус, о чём и расскажу.
Мясо - обязательно говядина, причём грудинка. Грудные хрящи дают особенный вкус, да и погрызть их многие любят (я-из их числа) . Можно ещё взять сахарную кость. Вообще, главное правило - кость должна быть обязательно. Лучше варить из костей без мяса, чем из мяса без косточки. Как варить бульон, рассказывать не буду, упомяну лишь, что совет Василия Уткина (НТВ - футбол и "День Выборов) при варке кидать целую луковицу и помидор для сбора холестерина считаю дельным.
Главное различие классического и кубанского борщей - количество свёклы и время закладки капусты. Начнём с первого. Делать зажарку надо обязательно на свином сале. Лучше, если оно полежало месяцок в холодильнике и созрело. Аккуратно выжариваете жир, вытаскиваете шкварки и бросаете лук - увесистую мелконарезанную луковицу. По моему горячему убеждению, лука много не бывает (в разумных пределах, конечно) На 5л кастрюлю - луковица размером с хороший апельсин. Когда лук начнёт подрумяниваться, бросаете натёртую свёклу, причём, бордовую винегретную размером с куриное яйцо. Жарите ещё минут 5. Потом туда кидаете натёртую морковь средних размеров и мелконарезанный болгарский перец. Теперь овощи тушатся на медленном огне до состояния "не хрустят на зубах и легко разжёвываются, но не подрумяниваются". После этого вливаете пару ложек нерафинированного подсолнечного масла для аромата и томат. Лучше, если это будут свежие помидоры - штуки три, размером с вышеупомянутую луковицу. Можно - домашний томат. Главная мысль - помидоры должны как можно меньше вариться, поэтому томатная паста - на последнем месте, но если другого нет, сойдёт и она. Хорошая альтернатива - томатный сок, но не восстановленный, а из 3х-литровых баллонов. Общее количество томата - покрыть овощи и дать необходимую кислоту нашему борщу. Причём, реакция кислоты томатов и свёклы даст нам интенсивно красный цвет.
Пока мы делали зажарку, картошка, нарезанная кубиками и брошенная в готовый бульон, сварилась. Вываливаем в кастрюлю зажарку. Многие хозяйки вместе с нарезанной картошкой варят пару целых, а потом толкут и кидают обратно - для густоты, но я не любитель таких вещей, довольствуюсь тем, что осыпется с кубиков. Содержимое кастрюли закипело - бросаем капусту. Нарезана она должна быть тончайшей стружкой, количество - на ваш вкус. Капусту кинули, дождались, пока закипит и через 3-4 минуты выключили. Если капуста молодая, выключайте сразу после закипания. Теперь в борщ листик лаврушки, закрыть крышкой и дать постоять с полчасика. Лучше, если будет стоять на маленьком-маленьком огне или электроплите, чтобы не остывал, но и не кипел. Уверяю вас, такой борщ на порядок вкуснее тех, что описаны в кулинарных книгах. Зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелки при раздаче. Попробуйте, вам понравится.
Пошагово точно терпения не хватит печатать, к тому же тебе уже полно всего написали. Но могу сказать одно, борщ получается просто обалденным если в конце добавишь ложку приправы Kamis Для борща. Там, кстати и рецепт борща есть и очень даже хороший!
хочу сварить ОЧЕНЬ вкусный борщ, подскажите рецепт
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...
Как приготовить борщ?
Что требуется для приготовления борща:
* 2 свеклы
* 2 морковки
* 2 головки
подробнее...
как правильно варится борщ?Без зажарки можно обойтись? Без зажарки можно обойтись?
Я никогда не зажариваю. Это вовсе необязательно. И сало туда не сую. У нас в Украине существуют
подробнее...
Имеются ли у Вас свои рецепты приготовления борща? ? Поделитесь ими.
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...
что такое шкварки?
Поджарившиеся твердые кусочки, оставшиеся после вытапливания сала
национальное украинское
подробнее...
Как сварить вкусный борщ? Пробывала все ровно как в садике или в столовой не получается?
там оборудование другое, у меня мама всю жизнь в столовой проработала. а дома так и не получилось
подробнее...
А как сварить суп галушки
Национальная гордость украинцев
Знаете ли вы, что такое настоящие галушки? Нет, вы не знаете
подробнее...
Какую еду едят со шкварками? или рецепт скажите
Каша перловая с копченой грудинкой и молоком =
Крупа ячневая или перловая 65, молоко 100, вода
подробнее...
Расскажите, как приготовить украинские галушки?
Для украинских галушек тесто раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую
подробнее...
малдавская кухня
Характерными особенностями молдавской кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный
подробнее...
Человеки отзовитесь :хочу женулечку удивить сделать салат "Куманёк" -помогите!
Уральская Промышленность: : Салат-бары
салаты салаты слоеные грибы финские салат бары маргарин
подробнее...
как правильно приготовить галушки?
Лучше всего на кефире, с добавлением соды, 1 яйца и муки, чтобы тесто было покруче оладьев. Потом
подробнее...
Как варить ячневую кашу ?
Каша ячневая
Для рецепта Вам потребуются:
- ячневая крупа - 1 стакан
- молоко - 5
подробнее...
Галушки по-чеченски. Кто знает, как готовить? Только точно знает, погуглить я и сама могу.
Точно не помню но подруга моей жены готовила вкусно, готовится теста, раскатывается, нарезается на
подробнее...