Автор Ўлия Трифонова задал вопрос в разделе Консервирование
Бутулизм и уксус. Знаю, что бутулизм развивается в консервах... а с добавлением уксуса тоже (в маринадах) ? и получил лучший ответ
Ответ от JessyBri[гуру]
палочка ботулизма очень стойка, споры выдерживают длительное кипячение, устойчивы к уксусной кислоте, спирту. Погибают лишь при автоклавировании (нагревание под повышенным давлением) .
Сама по себе для человека безвредна.
В безвоздушной среде (закатанные консервы) выделяет ботулотоксин - сильнейший яд, влияющий на нервную систему. Его попадание в организм даже в небольших количествах смертельно опасно. Ботулотоксин нецстойчив к нагреванию и довольно быстро погибает уже при 80 градусах.
Профилактика ботулизма - термическая обработка домашних консервов после вскрывания банки (например, прокипятить содержимое 5-7 минут).
JessyBri
Мыслитель
(5728)
С домашними маринованными грибами я так и делаю)) Ботулотоксин нестоек к повышенной температуре. Единственное условие: кипятить не менее 5-7 минут и помешивать для равномерного прогревания.
Не забудьте, что редко, но возможно развитие палочки ботулизма и в овощных консервах. Если маринад помутнел - лучше не рисковать. Смертность при данном заболевании достигает 80-90%
И кстати: если содержимое банки явно изменило свой цвет, консистенцию, прозрачность, запах - никаким кипячением тут не поможешь( Особенно, если впридачу ко всему есть признаки бомбажа
Конечно, особенно, в грибах и баклажанах. Уксус не убивает бактерии бутуллизма
да. Этим он и опасен что консерватор типа уксуса от него не спасает. Надо смотреть вздути ли крышка банки, если нет то всё должно быть ок.
да возможно. травятся же маринованными грибочками
При концентрации уксуса переносимой человеком, развивается еще и как. Проблема решаема на 100% путем промышленной стерилизации. В домашних условиях - мыть, мыть и мыть. Ни как больше, пока автоклав не купите. Или солите под капроновую крышку.
БОтулизм развивается без доступа воздуха, уксус ему не помеха
бактерия бутулизма развивается без доступа кислорода, в солениях и квашениях ботулизм не развивается!
Пожалста, люди, ну пишите же уже по-русски! БОТУЛИЗМ. И таки-да, уксус никак не повлияет на развитие этого добра в консервах. И еще, не ешьте то, что консервировалось еще вашей бабушкой при царе Горохе, время тоже делает свое дело.
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в
подробнее...
Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?))..
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при
подробнее...
самый вкусный рецепт маринованных маслят и белых грибов, будьте любезны, научите!
По этому рецепту мариную грибы уже более 25 лет - кузина, врач по образованию когда-то поделилась
подробнее...
Как обезопасится от ботулизма, при соление грибов? Личный опыт и наблюдение.
при солении грибов ботулизм не развивается т. к. в среде, где есть кислород, он не развивается.
подробнее...
Консервация без уксуса, лимонной кислоты и аспирина...Как???
Грибы чищу, отвариваю минут 5, промываю, добавляю соль (20 гр на кг. отварных грибов) , перец
подробнее...
Вздулась банка с помидорами. Попробовала вкусные, а ботулизма боюсь. Что делать, жалко выбрасывать?
Выбрасывать и не стоит - никакого ботулизма не будет, просто при засолке возможно не добавлялись
подробнее...