чем полезна свекла



Полезные свойства свеклы

Автор Асоль задал вопрос в разделе Вторые блюда

чем полезна свекла и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Круглова[гуру]
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Ответ от Hana[активный]
очень много йода - важно.

Ответ от Валерий сериков (имя)[гуру]
чем и редька

Ответ от Dark Angel[новичек]
С давних времен люди употребляли свеклу при цинге и малокровии. Наличие в ней различных витаминов играет важную роль в профилактике авитаминозов. В ботве свеклы содержится 50 мг витамина С и много витамина А.
ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
По содержанию йода свекла занимает 1 место среди овощей. Благодаря большому количеству витаминов, минералов, калия, она благотворно воздействует на сердечную деятельность. Магний, содержащийся в ней понижает артериальное давление. Йод положительно влияет на липидный обмен. Свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов.
НЕЗАМЕНИМА ПРИ ДИЕТЕ
В этом овоще содержится органическое вещество - БЕТАИН, который способствует расщеплению и усвоению белков пищи .Также он улучшает работу печени и кишечно -желудочного тракта. Даже при раке кишечника свекла рекомендуется как вспомогательное средство.
Учитывая ее низкую калорийность назначают при ожирении. При хронических запорах клетчатка и органические кислоты усиливают сокращение кишечника, поэтому следует съедать натощак 100 -150 г вареной свеклы.
Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, поэтому для жителей больших городов она является незаменимым естественным очистителем.
ВРАГ ПРОСТУДЫ
В качестве вспомогательного средства при простуде употребляют свежий сок свеклы. При синусите, рините и гайморите рекомендуется вареный сок свеклы. При насморке можно закапывать сок в нос по 2 -3 капли.
СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ
УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Ответ от Александр кириченко[гуру]
её можно есть))

Ответ от Бабайк[гуру]
А еше можешь покрасить ею паруса...

Ответ от Алечка[гуру]
В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями.
Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным. Рецепт для людей, страдающих от малокровия (анемии) : взять в равных количествах свёклу, морковь и мед (сырые овощи предварительно натереть на мелкой терке) . Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Три раза в день доставать эту банку, открывать, брать одну столовую ложку содержимого и съедать.
Еще в далекие времена наши пра-пра-бабушки улучшали цвет лица, протирая щеки ломтиками свежей свёклы. И сейчас такая процедура легко поможет наложить «жизнь» , вернуть бледному лицу румянец. А если натертую на терке свежую свёклу перемешать со сметаной, нанести в качестве маски, дать высохнуть и смыть прохладной водой, любая кожа станет свежей.
Это нехитрые рецепты для красоты внешней. Но не зря говорят, что внутри, то и снаружи. Свекольный сок пьют при малокровии. Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Пить его рекомендуют в смеси с морковным, иначе бурная очистительная реакция может вызвать тошноту или головокружение. Все хорошо в меру. Организм должен привыкнуть. 1-2 стакана в день смешанного сока поможет быстро восстановиться после тяжелой болезни, депрессии или в периоды тяжелой физической нагрузки. Для женщин такая смесь – источник красоты и здорового румянца. Какой гемоглобин после употребления сока свёклы! Великолепное природное средство при гипертонии и неврозе. Гораздо лучше синтетических аптечных средств

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна свекла
Свёкла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свёкла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*