Автор Галина зайчикова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
из чего делают сахар? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде — еще и растущий там сахарный клен.Свеклу как культурное растение знали еще в Вавилонии в XVIII в. до н. э., но для еды брали ее листья. Привычную нам свеклу выводили в течение многих веков. Кормовая свекла была выведена только в XVI в. в Германии. После долгой работы там же два века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу. И в Европе, и в России сахар из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены сорта сахарной свеклы, в корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную свеклу выращивают только в странах Европы и США.Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нем узнали только после походов в Индию Александра Македонского. Предком сахарного тростника считают дикий сахарный тростник, растущий в Азии, в том числе и в Средней Азии. Его культурный потомок высотой до 6 метров, у него толстый до 5 см в диаметре стебель со сладкой душистой сердцевиной. В ней до 20% сахара.
История производства сахара.
Производство сахара для употребления его в пищу уходит своими корнями в глубину веков.
Производство сахара. Илл. из библ. Уильяма Клементса. Сайт http://www.melfisher.org/henriettamarie/westindies.htmПервоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н.э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. По возвращении из Индии они с восторгом рассказывали о тростнике, из которого можно получать мед без помощи пчел, а сброженый напиток употреблять как крепкое вино. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в соседние страны с теплым климатом.
В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э., а в І в. до н.э. сахарный тростник уже начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии.
О выращивании тростника и производстве из него сахара в Аравии упоминает римский ученый Плиний – старший в І в. н.э. Арабы культуру выращивания и обработки сахарного тростника принесли во время завоевания Палестины, Сирии, Месопотамии, Египта, Испании, Сицилии в VII-IX в.в., а в IX в. сахаром из тростника начала торговать Венеция.
Крестовые походы способствовали распространению использования сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в том числе и в Киевской Руси.
Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще очень долго, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.
Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия. В XV в. португальцы высадили сахарный тростник на островах Мадейре и Сан-Томе в Атлантическом океане, а после открытия Колумбом Америки крупные плантации появились на островах Гаити, Куба, Ямайка, а затем в Мексике, Бразилии, Перу.
Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она усиленно стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, а также значительно расширила производство сахара на Яве. В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы. Немного позже аналогичные заводы появляются в Англии, Германии, Франции.
История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали не сахарный тростник, а вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы.
Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.
Андреас Сигизмунд МаргграфПолученный сахар, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому. Однако Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия.
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа - Ф. К. Ахард (1753-1821). Он с 1784 года активно взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.
Ахард прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее
тебе не пофигу из чего из будущего кариеса вот из чего
свекла сахарная и тростник сахарный
если быть более точным, то его не делают, а извлекают из сока свеклы или сахарного тростника.в виде сока, сок сначала очищают, а потом путем кристаллизации получают сахар, представляющий собой практически 100%-ную (99,75%) сахарозу. А в лабораторных или промышленных условиях сахарозу синтезировать пока еще ни у кого не полусилось
Сахарный тросник и сахарная свекла.
Сахар делают из сахарной свеклы и из сахарного тростника.А зачем тебе это?Хочешь поправиться?
Из сахарной свеклы(высевают целые поля ) и сахарного тростника.
из сахарной свёклы - она белая, в отличие от обычной
существут сахарный тросник, а еще свекла. а что?
Добывают из леденцов и мармелада.
Из сах. свеклы или сах. тростника
из свеклы
Свекла или тросник
Что приготовить из филе индейки (филе с ножек)?
Филе индейки, жаренное с курагой.
Ингредиенты
500 г филе индейки
300 г
подробнее...
Что такое франкфуртский зеленый соус и кто его любил?
Известно, что Гёте очень любил знаменитую «Тельтовскую брюкву» (Teltower Ruebchen). Это одно из
подробнее...
Из чего делают глазурь?
Мне казалось, что глазурь из сахара. Но даже если из белка, то что в нём вредного?
подробнее...
Что можно приготовить в свч с грилем? Нужны рецепты желательно поподробней с мощьностью и временем!
СВЧ-КАРТОФЕЛЬ Молодой картофель можно не чистить, а только вымыть - разрезать на половинки или
подробнее...
Что делать из много творога? (рецепты)
1) сыр домашний
2) кексы творожные
3) сырники
4) творожные запеканки
5) торты с
подробнее...
что такое крабовые палочки
Основным компонентом крабовых палочек является очищенный рыбный белок – сурими (сурими
подробнее...
компот из облепихи делают? это вкусно или только полезно? а что делать из нее. рецепты есть? НА ЗИМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ.
"Ананасный" компот из облепихи и кабачков. Белые кабачки режем ломтиками примерно 1,5 см толщиной,
подробнее...
как делают сахарную вату? она из чего?
Я видел лет 20 назад, как вату делал армянин. Я тогда на море был, а он ей на пляже торговал.
подробнее...
У меня дома многа сметаны. Как можно ее взбить, чтоб поулчилось что-нибудь вкусненькое и воздушное???
Сметана, взбитая с сахаром
На 1 стакан сметаны – 2,5 ложки сахара.
В кастрюлю влить
подробнее...
Что можно приготовить вкусного из творожной пасты?
взбить со сгущенкой, добавить чуть чуть ликёра (коньяка, виски, короче по вкусу...можно и не
подробнее...
что можно сделать с бананами
Можно пожарить! Я очень люблю. Разрезать вдоль, обмакнуть в кляре и жарить в большом количестве
подробнее...
как приготовить мандариновый ликер в домашних условиях?
Ликеры вообще вещь хорошая. Сразу не выпьешь, и крепкие.
Ликер мандариновый с
подробнее...
Как очищают самогон и когда? Содой???
Ирландские производители виски говорят что они делают 2 перегонки для очистки виски, а шотландские
подробнее...
Куда можно добавить сушеный имбирь в сахаре, что можно из него приготовить?
Используется корневище имбиря в свежем и сушеном виде.
Имбирь был популярен еще в античном
подробнее...