что можно сделать из помидор



Автор Oльга Kрившич задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что можно сделать из помидоров ПРосто, быстро и вкусно? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Кетчуп
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5 - 7 мин. , после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить. Специи: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы.. .
Ингредиенты: — помидоры - 5 кг. , лук - 1 ст. , сахар - 160-200 г. , соль - 30 г. , уксус - 1 ст. , специи - 1 ч. л. , семена сельдерея - 1/2 ч. л.
Запеченные помидоры
Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, после этого снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Обвалять ломтики в сухарях. Сковороду смазать маргарином, уложить на нее слоями ломтики помидоров и ветчины. Нижний и верхний слои должны быть из помидоров. Помидоры посолить, положить на них кусочки маргарина и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовые помидоры посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты: — помидоры - 8-10 шт. , маргарин - 4 столовые ложки, масло сливочное - 500 г. , сухари панировочные - 1 стакан, ветчина - 200 г. , соль, перец черный молотый, петрушка
Лечо
Половину помидоров нарезать соламкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить туда остальные помидоры, соль и сахар. Варить еще в течение получаса. Закатать горячим.
Ингредиенты: — помидоры - 3 кг. , перец - 6 шт. , чеснок - 6 зубчиков, сахар - 1 ст. , соль - 1 ст. л.
Помидоры запеченные с яйцами
Нарезать кружочками крупные помидоры, уложить на противень, смазанный маслом, посолить и посыпать нарезанной зеленью петрушки. Выпустить сверху яйца, посыпать измельченную брынзу, посыпать молотым черным перцем. Полить растительным маслом и запечь в духовке.
Ингредиенты: — помидоры - 0.5 кг. , яйца - 4 шт. , масло растительное - 50 мл. , брынза - 100 г, петрушка, соль, перец черный
Помидоры с картофелем
Крепкие спелые помидоры обмыть, срезать плодоножку, разрезать пополам и частично удалить из них семена. Лучше выбрать помидоры, в которых мало семян. Подготовленные помидоры посолить, обвалять в муке и поджарить с маслом на разогретой сковороде. Вначале помидоры следует жарить, положив их на сковороду срезом вниз, а затем перевернуть. Обжаренные помидоры разложить кольцом по краям порционной сковороды, в середину положить целый отварной горячий картофель; полить блюдо соусом. Перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты: — помидоры - 5-6 шт. , картофель - 5-6 шт. , мука - 1/2 стакана, масло сливочное - 50 г. , соус сметанный - 1 стакан (с грибами) , соль, перец черный молотый
Помидоры, фаршированные мясом
У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и острым ножом аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему мелко нарубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности фарша. Готовые помидоры посыпать нарубленной зеленью петрушки или укропа, подать со сметаной.
Ингредиенты: — помидоры - 8 шт. , мясо - 200 г. (мякоть) , рис - 2-3 столовые ложки (отварной) , лук - 1 шт. , масло растительное - 2-3 столовые ложки, сыр - 1/2 стакана (тертый) , сметана - 1/2 стакана, соль, перец, зелень

Ответ от Jasis[мастер]
Аджику.

Ответ от Svetlana Krasivaya[гуру]
Порезать кружечками, посыпать тертым сыром, можно добавить зелень, чеснок и коплю майонеза или сметаны и в духовку на 10 мин!

Ответ от Yuliya[гуру]
Паста из помидоров и перца
1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, соль, сахар
Зрелые помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Перец нарезать мелкими кусочками. Все овощи распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Потом крышку снять и варить овощи на слабом огне 30 мин. Добавить по вкусу соль, сахар и варить до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию повидла. Разложить ее в банки в горячем виде и укупорить.
Суп-пюре из помидоров с рисом
Состав:
Морковь - 1 шт., лук-1 головка, масло - 50 г, мука-3 ст. ложки, помидоры очищенные - 6 шт., молоко сухое - 3/4 стакана, молоко натуральное 2 стакана, рис вареный - 1 стакан, соль-1 чайная ложка, перец черный на кончике ножа.
Приготовление:
"В посуду вместимостью не менее 3 л положите масло и тонко нарезанный лук, грейте 4 мин. Добавьте тертую морковь и грейте
еще 2 мин. При помешивании всыпьте муку и положите помидоры,
снова грейте 5 мин-до загустения. Затем добавьте сухое и
натуральное молоко, рис, соль, перец и готовьте еще 15 мин.
Перемешайте все и грейте еще 5 мин."
Запеканка из помидоров
Продукты:
600г. мясистых помидоров
1 луковица
200г. сала
150г. тертого сыра эмменталь
соль, перец, жир для смазывания формы.
Инструкции:
Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 180.
Нарезать небольшими кубиками сало и растопить его на сковороде. Почистить, мелко порубить и потушить лук в сале. Затем немного охладить его и смешать с панировачными сухарями и тертым сыром. Заправить солью и перцем.
В форму для запекания выложить смесь с салом, а сверху слоями выложить ломтики помидоров так, как кладут черепицу, посыпать тертым сыром. Выпекать запеканку на средней полке духовки 40 мин до появления золотистой корочки.

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
«ВЫРВИ ГЛАЗ»
Пропустим через мясорубку 2 красных сладких перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, пучок петрушки и сельдерея.
Крепенькие небольшие помидорки вымоем и вырежем у "попки" ямочку.
Сложим помидорки в тару, можно в банку или фарфоровый бочонок, в пластиковую форму, в эмалированную кастрюлю.
Выложим сверху на помидорки наш саламур.
Вскипятим воду с солью - на литр воды столовая ложка с горкой соли. Горячим рассолом зальем помидоры, саламур вольется внутрь с рассолом.
Оставим в кухне на неделю.
Через неделю помидоры готовы. Кушайте, наслаждайтесь, обжигайте язык)) )
Хранить в холодильнике.. .
соленые помидоры
с горчицей
В нашей семье очень любят соленые помидоры. В этот раз я решила сделать их по новому рецепту - с добавлением горчицы.
Помидоры получились острые и ядреные, похожие на квашенные в дубовой бочке.
Присутствие легкого горчичного запаха потрясающе улучшает вкус рассола и помидоров.
СОСТАВ
помидоры на 3-х литровую банку, 60г соли, 7~10 горошин черного перца, 5~7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3~4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа, 20г горчичного порошка, кусочек хрена
На дно банки уложить специи.
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2~4 недели.
. Помидоры десертные
Маринад: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. песка, лавровый лист, перец горошком.
Прокипятить 3-5 минут. В литровую банку на дно положить 1 зонтик укропа, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, веточку петрушки, эстрагон. Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать. (источник: рецепты из переписки)

Ответ от Ирина С.[гуру]
Томатный соус
Ингредиенты, используемые в рецепте:
На 0,5литровую банку томатного соуса:
помидоры - 1 кг100г
сахар - 70г
соль - 10г
уксус 6% - 30г
чеснок - 1-2 зубка
хмели-сунели - 1 чайн. лож.
корица молотая - на кончике ножа
Помидоры пропустить через соковыжималку ( такая, как мясорубка, но с длинным наконечником с дырками ), поставить варить на средний огонь, когда пена поднимется, размешать все ложкой. варить, пока помидорная масса не уменьшится в два раза, а может и немного больше. Потом добавляем 1-2 ст. лож. хмели-сунели, чуть-чуть корицы, толченный чеснок, сахар и соль. Все варим еще 10 минут. потом добавляем уксус и снимаем с огня. Держим горячую массу 3-5 минут, а потом разливаем в пол литровые банки, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.
Аджика с яблоками и морковью
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- красные помидоры - 2 кг
- красный болгарский перец - 500г
- горький перец - 1 стручок
- яблоки - 1-2 шт.
- морковь - 200г
- корень пастернака - 1 шт.
- зелень укропа - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Все компоненты пропустить через мясорубку. Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Все смешать и варить 2.5-3 часа. Горячим расфасовать в банки и укупорить.
Помидоры соленные в собственном соку
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- помидоры - 10 кг
- горчица (сухая) - 5 ч. л.
- соль - 500-700 г
- листья черной смородины - 500 г.
Инструкции по приготовлению:
Отбирают бурые и розовые помидоры. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают в проточной воде и дают ей стечь.
На дно бочки для соления насыпают свежесобранные листья черной смородины и укладывают томаты рядами, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины, посыпая солью и горчицей.
Послойно наполняют посуду для соления. Верхний слой томатов накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров (8 кг) , измельченных на мясорубке.
Брожение продолжается 6 - 7 дней, после чего бочонок с помидорами переносят в холодное место (с температурой не выше 5'С) для хранения.

Ответ от Людмила[гуру]
Приготовь томатный сок,хватит на всю зиму да и витамины сохранятся

Ответ от Еленочка[гуру]
Мы называем цецебили, а как на самом деле не знаю.
5 кг. помидор, 1 кг. лука, 200 гр не сильно острого перца(или 1 сручок жгучего перца вместе с 4 болгарскими сладкими), 300 гр чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 200 гр. подсолнечного масла.
Все отдельно перекрутить. Отдельно варим помидоры 40 минут, лук в масле на едленном огне 40 мин, затем добавляем лук к помидорам, варим 5 минут, солим 1 стол. ложка, добавляем перец варим 20 минут, добавляем чеснок и зелень(кстати их можно перекрутить вместе), варим 20 минут, разливаем в простелизованные банки и закручиваем. Очень вусно, все кто у нас пробует, пальчики облизывают, банки на вечер не хватает.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно сделать из помидоров ПРосто, быстро и вкусно?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*