рис витамины и микроэлементы
Автор Eva задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте
Что полезного в рисе?? и получил лучший ответ
Ответ от Морж Жамантович[гуру]
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.
Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.
Рис поддерживает в норме энергетический баланс организма. Также существует мнение, что коричневый рис, не прошедший шлифования и полирования, как это делают с рисом белым, полезней белого, так как богаче клетчаткой, и, кроме того, в неочищенном рисе во всей полноте сохраняются его полезные свойства. К примеру, витамины группы В находятся как раз в оболочке риса. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.
Выбирая рис надо знать, что, отличаясь друг от друга по форме, рисовые зерна различны и по своим свойствам. К примеру, самый твердый рис – самый длинный, такой не станет слипаться при варке, а останется твердым. Короткий рис разваривается быстро, как раз он и превращается в клейкую рисовую массу, разбухает, и забирает много воды. Так что выбирать рис стоит в зависимости от того, что нужно из него приготовить.
Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.
Источник:
Да, легко готовить, интересно есть 🙂
Это надо у китайцев спросить! А что полезного в конфетах? (женщины так и жрут их тоннами, особо молоденькие тренируются на чупа-чупсах, а когда растолстеют, спрашивают, какая еда полезнее!)
не проще ли тут почитать ссылка
Рис, как и другие углеводы, может исправить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов.
В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка.
Что такое черный рис? Чем отличается от коричневого и красного?
Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового
подробнее...
Овсяная крупа и Геркулес это одно и тоже?
По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему
подробнее...
Сколько калорий в суши??? и вообще от суши можно поправиться???
Сомневаюсь, что можно =)) Вон какие Япошки все худые =)) А если и попадаются полные, то это скорее
подробнее...
Что полезнее гречка или рис и почему?
Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них
подробнее...
Как ухаживать за 2-х недельным котенком? сколько раз в день его кормить и чем?
Если котята совсем маленькие (им меньше недели) , то кормить их следует каждые два часа (в том
подробнее...
Рис или гречка?
Лучше есть гречку, употребление гречки помогает укрепить капилляры, выводит токсины, а избавление
подробнее...
Как варить рис?
Смотря какой рис и с какой целью...
"КАК ВАРИТЬ РИС
Существует два основных
подробнее...
Чем полезен шпинат? Как его вкусно приготовить? Можно ли его детям и с какого возраста?
Шпинат - один из продуктов, регулярно входящих в список для правильного сбалансированного питания.
подробнее...
Вопрос к заводчикам и владельца чихуахуа. Питание чихуахуа.
Зря Вы насчет сушки так категорично.... Дело в том, что чишки имеют проблемы с зубками, а сухой
подробнее...
че готовить с рисом? только по быстрому?
куриную грудку кусочками, лучок, и морковку добавьте, и быстро, и
подробнее...
Что вы знаете о полезности коричневого риса? Спасибо.
Основная польза коричневого риса заключается в его свойстве максимально выводить шлаки и жиры из
подробнее...
Какие каши и овощи нужно давать кошкам при натур. пище?
Каши не нужно давать, совсем. Овощи можно ограничить сырой морковкой, так же очень полезно
подробнее...
Можно ли кушать рис когда худеешь?
Ешьте на здоровье, раз душа просит. Только помните, что всё хорошо в
подробнее...
Каши "Здоровяк", кто-нибудь знает ?
Здравствуйте,
Каша Здоровяк - продукт из цельного зерна пшеницы (гречки, риса и смесей на из
подробнее...
Каша из какой крупы самая самая полезная?
Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует
подробнее...