Автор Ђатьяна Кулинская задал вопрос в разделе Другое
что такое солод и получил лучший ответ
Ответ от Анютк@[мастер]
Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.
Ответ от TIMONIMUS[гуру]
Солод является основным материалом для производства пива. Такие характеристики солода, как вкус, цвет и запах зачастую играют решающую роль в определении типа пива, получаемого из него, а его качество напрямую влияют на качество пива. Поэтому получению солода уделяется особое внимание. Он получает свои характерные свойства именно при солодоращении, а так же в зависимости от качества используемого для него зерна.
Ячмень. Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень. Это объясняется легкостью его обработки, хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и наиболее подходящим вкусовыми качествами. Ячменный солод позволяет получить пиво с лучшими показателями.
Ячмень относится к семейству злаковых, роду Hordeum sativum. Не вдаваясь в подробности строения ячменного зерна, отметим только, что оно состоит из трех основных частей – зародышевую, мучнистого тела (эндосперм) и оболочки. Средний химический состав ячменного зерна (в % на сухое вещество) :
крахмал – от 45 до 70%;
белок – от 7 до 26%;
пентозаны – от 7 до 11%;
сахароза – от 1,7 до 2%;
целлюлоза – от 3,5 до 7%;
жир – от 2 до 3%;
зольные элементы – от 2 до 3%.
Ячмень специальных сортов, предназначенных для солодоращения должен быть здоровым, крупным, без повреждений, очищенным и отсортированным. Он превращается в солод не сразу. Свежеубранный ячмень не достигает еще физиологической зрелости, т. е. в нем остаются не законченные биохимические процессы дозревания. По этому зерно должно отлежаться и дозреть в течении как минимум двух месяцев. При больших объемах этап вылежки проводится в специальных силосах. Ячмень предварительно сушат. В процессе дозревания в ячмене происходит продолжение синтез крахмала из сахаров, получение белков из аминокислот, снижается влажность и содержание растворимых в воде веществ. Происходит распад и окисление ингибиторов прорастания.
Перед поступлением зерна в производство проводят вторичную очистку ячменя. Перед замачиванием его сортируют по величине зерна, что обеспечивает равномерное замачивание, проращивание и последующее качественное дробление готового солода. При сортировке выделяют два сорта ячменя – к первому относится ячмень, с толщиной зерна более 2,5 мм, а ко второму, пивоваренный ячмень с толщиной зерна в пределах от 2,2 до 2,5 мм. Зерна, толщина которых менее 2,2 мм называется отходом и в пивоварении не используется.
Солод является основным материалом для производства пива. Такие характеристики солода, как вкус, цвет и запах зачастую играют решающую роль в определении типа пива, получаемого из него, а его качество напрямую влияют на качество пива. Поэтому получению солода уделяется особое внимание. Он получает свои характерные свойства именно при солодоращении, а так же в зависимости от качества используемого для него зерна.
Ячмень. Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень. Это объясняется легкостью его обработки, хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и наиболее подходящим вкусовыми качествами. Ячменный солод позволяет получить пиво с лучшими показателями.
Ячмень относится к семейству злаковых, роду Hordeum sativum. Не вдаваясь в подробности строения ячменного зерна, отметим только, что оно состоит из трех основных частей – зародышевую, мучнистого тела (эндосперм) и оболочки. Средний химический состав ячменного зерна (в % на сухое вещество) :
крахмал – от 45 до 70%;
белок – от 7 до 26%;
пентозаны – от 7 до 11%;
сахароза – от 1,7 до 2%;
целлюлоза – от 3,5 до 7%;
жир – от 2 до 3%;
зольные элементы – от 2 до 3%.
Ячмень специальных сортов, предназначенных для солодоращения должен быть здоровым, крупным, без повреждений, очищенным и отсортированным. Он превращается в солод не сразу. Свежеубранный ячмень не достигает еще физиологической зрелости, т. е. в нем остаются не законченные биохимические процессы дозревания. По этому зерно должно отлежаться и дозреть в течении как минимум двух месяцев. При больших объемах этап вылежки проводится в специальных силосах. Ячмень предварительно сушат. В процессе дозревания в ячмене происходит продолжение синтез крахмала из сахаров, получение белков из аминокислот, снижается влажность и содержание растворимых в воде веществ. Происходит распад и окисление ингибиторов прорастания.
Перед поступлением зерна в производство проводят вторичную очистку ячменя. Перед замачиванием его сортируют по величине зерна, что обеспечивает равномерное замачивание, проращивание и последующее качественное дробление готового солода. При сортировке выделяют два сорта ячменя – к первому относится ячмень, с толщиной зерна более 2,5 мм, а ко второму, пивоваренный ячмень с толщиной зерна в пределах от 2,2 до 2,5 мм. Зерна, толщина которых менее 2,2 мм называется отходом и в пивоварении не используется.
Ответ от Ольга[гуру]
Солод - это бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в к-ром образуется сахар и который употребляется в пивоварении, винокурении и т. п.
Может быть ячменный солод, овсяный солод и т. д.
Солод - это бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в к-ром образуется сахар и который употребляется в пивоварении, винокурении и т. п.
Может быть ячменный солод, овсяный солод и т. д.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое солод
Что такое тюря?
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская
подробнее...
что такое эль?
Эль
Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое эль? Чем он отличается от пива?
Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового
подробнее...
Что такое эль? Чем он отличается от пива?
Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое пивной концентрат? И кто его производит?
Концентрат пивного сусла - непрозрачная вязкая густая жидкость сладковатого вкуса с легкой
подробнее...
Что такое пивной концентрат? И кто его производит?
Концентрат пивного сусла - непрозрачная вязкая густая жидкость сладковатого вкуса с легкой
подробнее...
спросили в Квас
Что такое белый квас?
Белый квас
Замешивают из хлебных продуктов густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая
подробнее...
Что такое белый квас?
Белый квас
Замешивают из хлебных продуктов густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
что такое першинь?
«Царь безалкогольных напитков»
Само слово «квас» – русского происхождения и означает
подробнее...
спросили в Гольц
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
что такое карамелизация???
В строгом смысле слова карамелизация – это не техника, это химический процесс. Который, при умении
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
спросили в Сиропы
что такое Солодовый сироп и являеться ли он углеводом?
сироп - сладкий -
подробнее...
что такое Солодовый сироп и являеться ли он углеводом?
сироп - сладкий -
подробнее...
спросили в Напитки Спирт
что такое ректифицированный спирт ?
РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ — Очищенный винный спирт,
подробнее...
что такое ректифицированный спирт ?
РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ — Очищенный винный спирт,
подробнее...
спросили в Напитки Висках
Что значит односолодовый виски? Он что разносолодовый бывает или как? (Просто я непьющая, а узнать интересно)
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из
подробнее...
Что значит односолодовый виски? Он что разносолодовый бывает или как? (Просто я непьющая, а узнать интересно)
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из
подробнее...
Что нельзя беременным по народным приметам?
1.Будущей маме запрещается шить, резать, латать. По народным приметам верят, что такие действия
подробнее...
спросили в Напитки
что лучше ламбик или крик какой ламбик с кислинкой не подскажете
Собственно, что такое ламбик и крик? Ламбик - особый сорт пива самопроизвольной ферментации, т. е.
подробнее...
что лучше ламбик или крик какой ламбик с кислинкой не подскажете
Собственно, что такое ламбик и крик? Ламбик - особый сорт пива самопроизвольной ферментации, т. е.
подробнее...