что такое ячменный солод



Автор Ђатьяна Кулинская задал вопрос в разделе Другое

что такое солод и получил лучший ответ

Ответ от Анютк@[мастер]
Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.

Ответ от TIMONIMUS[гуру]
Солод является основным материалом для производства пива. Такие характеристики солода, как вкус, цвет и запах зачастую играют решающую роль в определении типа пива, получаемого из него, а его качество напрямую влияют на качество пива. Поэтому получению солода уделяется особое внимание. Он получает свои характерные свойства именно при солодоращении, а так же в зависимости от качества используемого для него зерна.
Ячмень. Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень. Это объясняется легкостью его обработки, хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и наиболее подходящим вкусовыми качествами. Ячменный солод позволяет получить пиво с лучшими показателями.
Ячмень относится к семейству злаковых, роду Hordeum sativum. Не вдаваясь в подробности строения ячменного зерна, отметим только, что оно состоит из трех основных частей – зародышевую, мучнистого тела (эндосперм) и оболочки. Средний химический состав ячменного зерна (в % на сухое вещество) :
крахмал – от 45 до 70%;
белок – от 7 до 26%;
пентозаны – от 7 до 11%;
сахароза – от 1,7 до 2%;
целлюлоза – от 3,5 до 7%;
жир – от 2 до 3%;
зольные элементы – от 2 до 3%.
Ячмень специальных сортов, предназначенных для солодоращения должен быть здоровым, крупным, без повреждений, очищенным и отсортированным. Он превращается в солод не сразу. Свежеубранный ячмень не достигает еще физиологической зрелости, т. е. в нем остаются не законченные биохимические процессы дозревания. По этому зерно должно отлежаться и дозреть в течении как минимум двух месяцев. При больших объемах этап вылежки проводится в специальных силосах. Ячмень предварительно сушат. В процессе дозревания в ячмене происходит продолжение синтез крахмала из сахаров, получение белков из аминокислот, снижается влажность и содержание растворимых в воде веществ. Происходит распад и окисление ингибиторов прорастания.
Перед поступлением зерна в производство проводят вторичную очистку ячменя. Перед замачиванием его сортируют по величине зерна, что обеспечивает равномерное замачивание, проращивание и последующее качественное дробление готового солода. При сортировке выделяют два сорта ячменя – к первому относится ячмень, с толщиной зерна более 2,5 мм, а ко второму, пивоваренный ячмень с толщиной зерна в пределах от 2,2 до 2,5 мм. Зерна, толщина которых менее 2,2 мм называется отходом и в пивоварении не используется.

Ответ от Ольга[гуру]
Солод - это бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в к-ром образуется сахар и который употребляется в пивоварении, винокурении и т. п.
Может быть ячменный солод, овсяный солод и т. д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое солод

Что такое тюря?
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская
подробнее...

что такое эль?
Эль

Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое эль? Чем он отличается от пива?
Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое пивной концентрат? И кто его производит?
Концентрат пивного сусла - непрозрачная вязкая густая жидкость сладковатого вкуса с легкой
подробнее...
спросили в Квас
Что такое белый квас?
Белый квас
Замешивают из хлебных продуктов густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что такое першинь?
«Царь безалкогольных напитков»

Само слово «квас» – русского происхождения и означает
подробнее...
спросили в Гольц
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...

что такое карамелизация???
В строгом смысле слова карамелизация – это не техника, это химический процесс. Который, при умении
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое пиво?
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток получаемый спиртовым
подробнее...
спросили в Напитки Спирт
что такое ректифицированный спирт ?
РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ — Очищенный винный спирт,
подробнее...
спросили в Напитки Висках
Что значит односолодовый виски? Он что разносолодовый бывает или как? (Просто я непьющая, а узнать интересно)
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из
подробнее...

Что нельзя беременным по народным приметам?
1.Будущей маме запрещается шить, резать, латать. По народным приметам верят, что такие действия
подробнее...
спросили в Напитки
что лучше ламбик или крик какой ламбик с кислинкой не подскажете
Собственно, что такое ламбик и крик? Ламбик - особый сорт пива самопроизвольной ферментации, т. е.
подробнее...
Социометрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Социометрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*