чтобы тесто было мягким и пышным



чтобы тесто было пышным и мягким

Автор Марианна задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как приготовить дожжевое тесто, чтобы оно было пышным и мягким, чтобы выпечка была воздушной. и получил лучший ответ

Ответ от Просто Татьяна[гуру]
Попробуйте вот этот рецепт очень вкусно получается:
А если вам нужен просто рецепт теста у меня есть секретный, пишите.
Булочки
•Мука — 4-5 стак.
•Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
•Кефир — 200 мл
•Вода (теплая) — 150 мл
•Ванилин
•Сахар — 4 ст. л.
•Масло сливочное (+ дополнительно 10-15 г на заливку) — 50 г
•Соль — 0.25 ч. л.
•Цедра апельсина (средний ) — 1 шт
•Джем (яблочный брала я, можно любой) — 120-150 г
•Молоко (для заливки) — 100 мл
Молоко сгущеное (для заливки ) — 3-4 ст. л.
Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.
Дрожжи, 1 ч. л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.
Должна появиться шапочка.
2,5-3 стакана муки просеять с ванилином.
В муку добавить сахар и соль, перемешать.
Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.
Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать, добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе. Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто за это время должно увеличится в два раза.
Тесто обмять и разделить на небольшие шарики.
Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут.
Сковороду смазать растительным маслом.
Подготовить джем.
У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.
Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.
Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.
Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
В 100 мл молока добавить 1 ст. л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.
Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности.
Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.
Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.
Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад,

Ответ от Danniella[гуру]
50 гр дрожжей растереть со 100 гр сахара- должна получиться жидкость. Добавить 40 гр соли, 100 мл растительного масла, 500 мл теплого молока. Мука. Всё это лучше смешивать большой кастрюле или миске. В миске же вымешать тесто. Накрыть все полотенцем и поставить подниматься в теплое место без сквозняков. Подойдет микроволновка или духовка. Опустить тесто несколько раз. Готоые пироги поставить на расстойку под полотенце. МАленькие изделия на 15-20 минут. Большие пироги-30-40 минут. Крендель на час. Если не ставить на расстойку, то изделия не получатся пышными и быстро зачерствеют. Перед выпеканием проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом и побрызгать водой.

Ответ от Вчерашнее Лето[гуру]
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) .
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Ответ от Ксю ксю Fascination®[гуру]
СОСТАВ:
Дрожжи сухие - 1 пакетик (8 гр. )
Молоко - 300 мл.
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 5 - 6 столовых ложек, но вы можете добавить меньше
Яйца - 1 - 2 штуки
Растительное или сливочное масло - 100 - 150 мл.
Мука - около 700 гр. , но эта цифра очень приблизительная. Столько, сколько возьмет тесто.
К началу замеса все необходимые ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Я всегда готовлю дрожжевое тесто на растительном масле. В этом случае оно, конечно, получается менее сдобным, но более мягким, пушистым. Булочки из такого теста дольше остаются свежими
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворите сухие дрожжи в небольшом количестве теплой (около 30 градусов С) воды, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. Дрожжи должны ожить и подняться пенной шапочкой.
Оставьте небольшое количество молока, необходимого по рецепту, для приготовления сдобного наполнения теста, а в остальное молоко добавьте муку и замесите жидкое тесто ( по густоте оно должно напоминать тесто для оладьев) . Накройте чашку с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
В оставленное количество молока добавьте взбитые вилочкой яйца, соль, сахар, растопленное сливочное или растительное масло. Постарайтесь, чтобы все компоненты были теплыми или хотя бы комнатной температуры. Все хорошенько взболтайте вилочкой. Конечно, вам не удастся добиться полной однородности сдобной составляющей и это нормально. Просто она должна стать более-менее однородной.
После того, как опара увеличится в размерах примерно в 2 раза,
добавьте к ней сдобную составляющую теста. Все хорошенько размешайте. Добавляйте малыми порциями муку. Постепенно замесите некрутое тесто, которое не будет липнуть к разделочной доске и рукам. Очень важно хорошо вымешать тесто. Месите тесто руками или в процессоре не менее 10 - 15 минут. Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки.
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте полотенцем или затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения. Я обычно ставлю в слегка прогретую духовку. Только не переусердствуйте с прогревом духовки! Учтите, что для нормального брожения теста нужна температура около 30 градусов С. При температуре выше 55 градусов брожение прекращается.
Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2 - 3 раза, хорошенько обомните его руками. Обычно в процессе приготовления теста я даю ему подняться 2 - 4 раза.
Ваше тесто готово!

Ответ от Вита Милькин[гуру]
Надо обязательно муку просеивать.
Надо - чтоб сквозняков не было.
Надо - не торопиться, давать тесту на каждом этапе постоять.
Скажем, растерли яйца с сахаром - пусть немного постоят, чтоб сахар разошелся и потом в тесто вводить.
Надо свежие дрожжи.
В бисквитном тесте важна скорость, а в дрожжевом - с чувством, толком, расстановкой темп))

Ответ от Наталья Иванова[гуру]
дрожжевое желательно раза2 обмять (ещё немного вымесить)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить дожжевое тесто, чтобы оно было пышным и мягким, чтобы выпечка была воздушной.

Как сделать тесто на пирожки с картошкой?
Пирожки скороспелые на кефире
Из расчета на 13-15 штук
0,5 л кефира
1 ч. л содыподробнее...
спросили в Пирожки Опара
как приготовить вкусное тесто для пирожков
ТЕСТО БЫСТРОЕ

А я делаю пироги и пирожки зи теста за 15 минут. Сейчас напишу рецептик.
подробнее...
спросили в Тесто
Как приготовить вкусное и пышное тесто для пирожков?
Наташенька, приготовьте тесто по моему рецепту, и не пожалеете. Гарантирую.

В 100 гр.
подробнее...
спросили в Пышный
Подскажите, пожалуйста, как правильно замесить тесто (технологию) чтобы оно получилось пышным и послушным, и эластичным с
много лет пеку пироги с капустои и прочими несладкими начинками по одному и тому же рецепту.. на 2
подробнее...

Как сделать дрожжевую выпечку более мягкой и пышной? Поделитесь вашими секретами?
Пышность теста зависит от многого: перед замесом нужно на два раза пропустить муку через сито, это
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Рецепт Рецепты
посоветуйте рецепт теста для венских вафель, чтобы они были пышные и мягкие.
Что может быть вкуснее хрустящих или мягких вафель с чашкой кофе на утро? Предлагаю два рецепта
подробнее...
спросили в Булочки
как сделать тесто на булочки????
Для булочек, ватрушек, всевозможных сладких пирогов и пирожков идеально подходит сдобное дрожжевое
подробнее...

Рецепт дрожжевого теста. Как ни пеку, так пирожки быстро черствеют.
Дрожжевое тесто

мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или
подробнее...

Подскажите, как приготовить дрожжевое тесто?
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан
подробнее...

какой крем лучше пропитает торт, варианты внутри!
Вы не написали какой тип торта у вас, точнее, из какого теста коржи. Многое зависит от этого.подробнее...

что вкусненькое можно приготовить из простокваши?
Возьмём, например, печенье. Вам пригодится мука - около 400 граммов, половина стакана сахара, 50
подробнее...
спросили в Другое
Как завести тесто на блины???
Ингредиенты:

2 полных стакана молока, или воды, или смеси того и другого
1,5-2
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепты блинов и оладий из блинной муки)
Внимательно прочитайте состав блинной муки! обычно там уже есть соль, сахар, яичный порошок и сухое
подробнее...

кто знает рецепт дрожжевого теста "утопленник"?
Рецепт "Дрожжевое тесто "утопленник""

дрожжи растереть с молоком, оставить стоять до
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*