чуреки



чурек рецепт

Автор Мухью. задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

дайте рецепт чурека ! В домашних условиях ! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Фатыр-чурек (лепешки)
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 4 стакана
дрожжи пресованные - 1 ч. ложка или 10 г - быстрорастворимые
растительное масло - 1 ч. ложка
вода - 1 стакан
соль - 1 щепотка
Способ приготовления блюда:
В подогретую до температуры 35–40 °С воду добавить разведенные в воде (2 ст. ложки) дрожжи, соль, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 3–4 часа для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 1 1/2 раза, произвести обминку. Сформовать тесто в виде лепешки круглой или овальной формы, уложить на смазанный маслом противень и выпекать 10–15 минут при температуре 200–220 °С в духовке или на углях в тандыре.

Ответ от Аня кораблина[мастер]
Рано утром хозяйка разожгла огонь в тендире: щепки и чурки, хворост, сухие стебли хлопчатника — все пошло в дело. Но чтобы чурек был особенный, напоследок положила в костер три-четыре пучка пшеничной соломы. Для пахучести.. .
Теперь важно не упустить момент: готова ли печь хлеб печь? Сперва это определяется на глаз — стенки изнутри должны побелеть. Потом Кишбер-ханум взяла пиалу, налила воду, густо посолила. И стала брызгать на внутренние стенки тендира. Серебристые шарики запрыгали в разные стороны. Пора выпекать чурек.
К этому времени уже замешено тесто, на кипяченой воде или молоке. Сдобрено сливочным маслом и бараньим жиром, добавлена соль по вкусу. Кишбер-ханум бросает еще в тесто щепотку перетертых в порошок горных трав для благоухания — этим отличается ее чурек от иных. Для особого же отличия долго-долго мнет руками комки-кругляши теста. «Пока молоко не появится», — объяснила она мне.
И вот тесто-шар под руками хозяйки становится блином. Осталось нанести на него деревянными печатями-набойками рисунки-знаки: солнца — круг с точкой в центре, воды — извилистые линии... Потом смазать яйцом, посыпать маком — и можно сажать на раскаленную стенку тендира.
Делается все это сноровисто, стремительно. Мгновение — Кишбер-ханум у стола с блином, другое — наклонилась внутрь тендира, пришлепнула блин к стенке. Первый чурек — пробный. У Кишбер-ханум он всегда отличный. Но у иной хозяйки, бывает, и подгорит. Тогда на стенки опять брызгают водой — «усмиряют» печь. Если чурек получился бледным, без золотистого блеска, специальными щипцами добавляют в огонь хворост или солому — раскаляют стенки.
Снять готовый чурек со стенок, не повредив его, — тоже искусство. Обычно хозяйка выпекает за раз 40—50 чуреков, и уходит на это около трех часов.
По обычаю, здесь же, у тендира, первые чуреки дают детям и гостям-соседям. Потом угощается семья, родственники. Свежий чурек сам по себе — объедение, а с сыром, с маслом или медом — божественная пища.

Ответ от Александр Палеха[гуру]
Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.
Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20-25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку) ; ему придается формане лепешки, а конуса, который выпекается в духовке и употребляется в пищу только горячим

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
а что это за чурек я такого не знаю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: дайте рецепт чурека ! В домашних условиях !

как переводится шакар чурек?
Переводится как сладкий хлеб, но вообще-то это печенье такое
Печенье шакер-чурек
подробнее...

Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?
Чуреком на Кавказе называют разные виды лепёшек У Похлёбкина в "Национальных Кухнях" нашла вот
подробнее...

Люблю чебуреки!А чуреки это что?
ЧУРЕК м. кавк. пресный хлеб азиятцев, опреснок, лепешка. Чуреки с маком, тоненькие лепешки;подробнее...

Что испечь на основе кукурузной муки? Рецепт, пожалуйста!!!
Замените попросту половину обычной пшеничной муки в любимом рецепте на кукурузную. Так Вы снизите
подробнее...

скажите рецепт вкусного печенья?
Я научу тебя делать потрясающий Хворост - это своего рода печенье.

Берешь пару яиц,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

блюда из лёгкого, кто знает рецепты, поделитесь пожалуйста
Поджарка из субпродуктов
сердце - 320 г
легкие - 300 г
почки - 320 г
масло
подробнее...

что пекут из кукурузной муки дайте рецепты
лепешки очень вкусные...
Катерина Евстигнеева
(528)подробнее...

скажите свой несложный рецепт печенья,? спасбо
вот такое моя доченька готовит , а такое мы вместе
подробнее...

как сделать Хлебные лепешки
Вот рецепт с вашей картинки:
Продукты
Мука - 300 г
Вода - 150 мл
или молоко -
подробнее...

Что такое восточные сладости?
#yaimg167498#
РЕЦЕПТЫ
#yahrefs366620#
Восточные сладости — сладкие сказки Востокаподробнее...

что можно приготовить из пшеничной крупы (дробленой)
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная - 530г
- топленое масло - 260г
-
подробнее...

Хочу открыть пекарню!
хватит и 20 000 долларов. вполне... .
оборудование можно купить и бу
помещение - аренда,
подробнее...
Лепёшка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лепёшка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*