Дезодорированное масло
Автор ЎЛЯ СЕРГИЕНКО задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем отличается дезодорированное масло от недезодорированного и получил лучший ответ
Ответ от Bylavka[гуру]
Рафинация - это очистка масло от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.
Нерафинированное масло обладает наибольшим количеством полезных свойств. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.
Рафинированое дезодорированное растительное масло
В процессе дезодорации масло приобретает новые потребительские качества. Рафинированное дезодорированное масло - это очищенное, без вкуса, без запаха, прозрачное с светло-золотистым оттенком, без холестерина. Содержит биологически активные компоненты, витамины, необходимые для полноценного питания, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Оливковое нерафинированное и рафинированное масло
Нерафинированное сохраняет вкус и запах живых оливок. И тем радикально отличается от подделок. Натуральное оливковое масло - золотисто-желтого цвета.
На сковородке пахучее нерафинированное растительное масло перегорает: образует токсичные соединения. Так что жарить на нем не стоит. Лучше поливать салаты.
Чтобы в три раза продлить жизнь маслу, его очищают - рафинируют. Такое масло универсальное. В салате не забивает аромат зелени. На медленном огне не горит. Для фритюрницы годится самое чистое - рафинированное и дезодорированное масло. Оно ничем не пахнет. И многократная термическая обработка ему не страшна
не буду нова. отличается запахом и цветом.
Дезодорированное масло - это масло с изменённым запахом.
Ты знаешь, как на рынке бабушки делают обычное мало пахучим, а значит более дорогим и востребованным?
Наливают в сковороду масла и жарят на нём лук, после чего лук отцеживают, а оставшееся от лука масло выливают в общую ёмкость. Оно начинает аппетитно пахнуть и мы с вами ведёмся на эту уловку и думаем, что это качественное кустарное масло из хороших жареных семечек.
Дурят нашего брата.
Ответ кроется в самом слове, дезодарированный продукт - лишённый каких либл свойств, запаха, цвета и т. д. А деодарированный наоборот веществу придано какое либо свойство, например природный газ не имеет запаха, так его одарируют этилмеркоптаном, чтобы посильнее вонял.
Цветом и запахом
На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает или рафинированным недезодорированным — внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.
Или рафинированным дезодорированным — очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.
Вопрос про растительное масло! Чем отличаются рафинированное, нерафинированное, дезодорированное?
Надежда Музыкальный ответила полно на поставленный вопрос.
А используются... Марго, вам ли не
подробнее...
Жарить лучше на каком масле, сливочном или растительном?
Я вот тут приведу разные высказывания умных людей, а выводы сделайте сами.
Привожу выдержку из
подробнее...
Подскажите пожалуйста, в чем разница между рафинированным и НЕ рафинированным растительным маслом?
Нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное масло обладает наибольшим количеством
подробнее...
Какова польза подсолнечного масла?
1. Витамины А и Д, содержащиеся в большом количестве в нерафинированном подсолнечном масле
подробнее...
Что значит "Подсолнечное масло марки П"?
Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д» . Сама по себе марка Д подразумевает, что масло
подробнее...
Что такое рыжиковое масло? Из чего получают? Как и где применяется?
Рыжиковое масло (лат. Camelina Sativa oil). Производится из семян масличной культуры - рыжика
подробнее...
Это правда, что рафинированное подсолнечное масло очень вредно для организма и его лучше не употреблять в пищу?
Глубокая мысль: "Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не
подробнее...
чем отличается рафинированное и нерафинированное масло
рафинированное - очищенное - как не странно увеличивает содержание холестерина - а не
подробнее...
какое масло полезней ? рафинированное или нерафинированное ?
Для жарки из растительных подходит только рафинированное, потому что в нерафинированном при высокой
подробнее...
a в щедрое лето добовляют свиной жир
Маргарин «Щедрое лето» - высококачественный продукт от ОАО «Жировой комбинат» с массовой долей жира
подробнее...
куда добавлять кунжут?
Соус тахини
Стакан семян кунжута (продается на базаре) подсушить на сухой сковороде так,
подробнее...
А как вкусно приготовить стейк из тунца?вот купила специальную сковороду для жарки стейков...)
Стейки из тунца в маринаде
1 лимон
8 ст. ложек оливкового масла
4 луковицы «шалот»
подробнее...
Как сделать дома ТАХИНИ (пасту из кунжутного семени) для дальнейшего приготоваления ХУМУСА?
Для Хумуса я делаю кунжутную (тахинную) пасту так: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и
подробнее...
Как пожарить котлеты?
я обжариваю на сильном огне с двх сторон на небольшом количестве оливкового масла (только чтобы
подробнее...