е1414



Модифицированный крахмал что это такое

Автор Неоспоримая задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Очень нужно знать вреден ли модифицированный крахмал ???Пожалуйста !!! и получил лучший ответ

Ответ от [???Бесчувственная???сука???][гуру]
Как ни печально это сознавать, но многие производители, не говоря уже о покупателях, отождествляют понятия «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья» , а ведь это абсолютно разные термины.
Разберемся сначала с тем, что такое модифицированный крахмал, зачем его модифицируют и как используют в в пищевой промышленности, в т. ч. в производстве мясопродуктов.
Согласно ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты» , модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
49-й Экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения дано следующее определение модифицированным крахмалам: «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов» .
Модифицированных крахмалов, разрешенных в Российской Федерации к применению при производстве пищевых продуктов, согласно СанПиН 2.3.2.560-96, насчитывается около 20 видов.
Использование крахмалов в мясной промышленности обусловлено тем, что очень часто предприятиям отрасли приходится перерабатывать мясо, имеющее неудовлетворительные функциональные характеристики – подвергавшееся длительному хранению в замороженном состоянии и имеющее низкую водосвязывающую способность (ВСС) , а также мясо, содержащее большое количество соединительной ткани. Кроме того, на рынке мясопродуктов очень велика доля продукции эконом-класса, для производства которой крахмал оказывается одним из самых незаменимых ингредиентов, так как стоимость крахмала в 3-3,5 раза ниже, чем говядины 2 сорта и в 2 раза ниже, чем соевого изолята. Использование крахмала наиболее эффективно в технологии низкосортных колбас, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева, но оно ограничено 10% к массе сырья. Более высокое содержание приводит:
• к появлению резиноподобной консистенции;
• к изменению вкусовых свойств;
• к нарушению кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте из-за усиления бактериального брожения и снижения рН.
Крахмалы по своим технологическим функциям играют роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Они не обладают эмульгирующей способностью, но имеют выраженную ВСС, которая проявляется в результате термообработки при развитии процесса клейстеризации.
Молекула крахмала построена из большого числа остатков простых сахаров и представляет собой смесь двух типов полимеров – амилозы и амилопектина. Их соотношение определяет способность крахмала растворяться при нагревании с образованием вязких коллоидных систем, называемых клейстерами.
Наряду с ними известны многие другие модифицированные крахмалы, получаемые путем сильного изменения их природных свойств: набухающие, термически расщепленные, жидкокипящие и др.
Чаще всего для производства мясопродуктов применяют следующие модификации:
Е 1404 – окисленные крахмалы;
Е 1412 – дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийфосфатом или хлорокисью фосфора;
Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат;
Е 1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом;
Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат.
Как видно из написанного выше, модифицированные крахмалы не имеют никакого отношения к генной инженерии. Правда, и модифицированный, и обычный крахмал зарубежных производителей (в России генетически модифицированных растений пока не выращивают) может быть получен из картофеля или кукурузы, в которые введен ген инсектицидного белка (Bt-токсина) , убивающего насекомых-вредителей и абсолютно безопасного для животных и человека. Но даже в странах с самым строгими по отношению к ГМО законами, к которым относится и Россия (6), маркировка такого крахмала до недавнего времени не требовалась.
Источник:

Ответ от Ёветлана Алферова[гуру]
..вроде как нет, потому как используется в производстве...

Ответ от Felis Catus[гуру]
Кстати многие думают, что модифицированный крахмал - это генномодифицированный. На самом деле нет. С ним что-то делают (модифицируют) химическим способом. Не думаю что он оч. вреден, уж слишком много его где используют...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Очень нужно знать вреден ли модифицированный крахмал ???Пожалуйста !!!
спросили в Декстрины
Чем отличается генномодифицированный крахмал от модифицированного крахмала
К генно–модифицированным продуктам модифицированный крахмал
не относится. Крахмал модифицируют
подробнее...
спросили в Йогурт Крахмал
Что такое МОДИФИЦИРОВАННЫЙ крахмал?Зачем его добавляют в детские йогурты и творожки?Вредно ли это для ребенка?
Модифицированный крахмал – не ГМО!

Многих потребителей волнует вопрос: что такое
подробнее...

какие живые бактерии находятся в егурте?!.
Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским
подробнее...

Модифицированный крахмал в пищевых продуктах опасен для здоровья?
ГМО и модифицированный крахмал -совершенно разные вещи
Как видно из написанного выше,
подробнее...

Модифицированный крахмал- это какой крахмал, и безопасно ли добавление его в продукты?
Хочу успокоить всех переживающих за своё и будущих поколений здоровье. К генно-модифицированным
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 202 год 211 год
Подскажите, какой майонез на содержит ГМО. Знаю "Мистер Рико", но в последнее время в Омске я его не могу найти. Майо
Информация на этикетке пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМИ, указывается только в тех
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
Что такое сметанные продукты?
СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ
Состав:
Сливки пастеризованные из коровьего молока, загуститель -
подробнее...
спросили в Кетчуп
О вреде и пользе кетчупа. Что что знает?!
Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и
подробнее...

Что такое крахмал? Когда впервые стали промышленно производить крахмал?
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Свойства этих
подробнее...

Что такое ГМО
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно
подробнее...

что такое крабовые палочки
Основным компонентом крабовых палочек является очищенный рыбный белок – сурими (сурими
подробнее...

Для кого предназначены сосиски "Детские" ))Что в них может быть такого полезного для ребёнка?
просто маленькие.... мне ещё нравились школьные-отрава редкостная самые дешевые. пропали из
подробнее...

как разводить крахмал
Развести (перемешать) в холодной или чуть тёплой воде. Если будете разводить в горячей, он сразу
подробнее...
Крахмал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крахмал
Модификация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Модификация
Пищевые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые добавки
Поволжский институт управления имени П А Столыпина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поволжский институт управления имени П А Столыпина
Список пищевых добавок E1000 — E1999 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список пищевых добавок E1000 — E1999
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*