Автор Алекс Вегин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как делать баранину, чтобы она была не вонючая и не жесткая, как у меня, к сожалению и получил лучший ответ
Ответ от Визэль[гуру]
При разделке баранины необходимо удалить пленку - она несъедобна. И срезать внешний жир, иначе при готовке он "закупорит" мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира, все же, надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, похожим на воск и без пятен.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.
При хранении сырой баранины надо стараться не допускать повторной заморозки. Замораживать можно только парное мясо. Если куплено замороженное мясо, необходимо дождаться, когда оно оттает, обработать и сразу приготовить. Или держать мясо в холодильнике при температуре 1-5оC. В силу неблизкого расстояния импортное мясо поступает на наши прилавки замороженным. Чтобы потери влаги и запаха были минимальны, такое мясо нужно размораживать медленно — в холодильнике, причем кусками по 450 г в течение 5 часов или при комнатной температуре около 2 часов; в крайнем случае, если времени мало, можно положить мясо под струю холодной (не горячей! ) воды. В любом случае, перед приготовлением баранину придется разморозить, иначе она подгорит снаружи и останется сырой внутри. .
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245 C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65 C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57 C внутри куска.
Скептическое или даже негативное отношение многих к этому продукту объясняется, скорее всего, отсутствием элементарных знаний о мясе, отчего и говорят, что баранина воняет, жирная и прочее. Хорошая, молодая баранина, да и еще правильно подготовленная, совершенно не воняет — у нее прекрасный аромат и нежный вкус. По поводу жирности — важно учитывать, что не всякий жир усваивается хорошо — все зависит от температуры его плавления. самым тугоплавким считается бараний жир, которому для расщепления необходима температура 44–45°. Вот почему плов всегда нужно есть горячим и никогда не запивать его холодной водой. Вот почему значительно лучше делать это горячим зеленым чаем. И последнее — правильно и вкусно приготовить баранину без нужных приправ практически невозможно. Например, ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.
В блюде не будет специфического неприятного бараньего привкуса, если на мясе после обработки не останется ни пленок, ни лишнего жира, ни жилок.
При жарке баранины крупным куском необходимо через каждые 10-15 минут вынимать мясо из шкафа и поливать сверху соком, который образуется во время жарения. Если сока будет мало, можно подлить немного горячего бульона или воды.
Не стоит заворачивать баранину в фольгу — мясо получится не жареным, а тушеным. Если мясо начнет подгорать, просто накройте его фольгой, чтобы воздух свободно циркулировал.
Сок, полученный при жарении, используют в качестве подливки к жаркому или для приготовления соуса.
Продолжительность жарения мяса крупным куском 1,5–2,5 часа, в зависимости от сорта и величины куска.
Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой и надавливая на него: если при этом пойдет красный сок — значит мясо еще не готово, если светлый — готово.
Визэль
Просветленный
(30485)
Я занимаюсь выборкой на многих сайтах (для себя и для тех, кому это нужно и интересно), не просто копирую, а собираю подборку на черновике, редактирую. Мне самой интересно узнавать таким образом что-то новое. Удачи Вам!
на сайте Едим дома есть хорошие рецепты по приготовлению баранины
в первую очередь баранина должна быть молодая, иначе вряд ли что то поможет, а так - побольше специй, лука, чеснока
а что вы с ней сделали? варили или жарили? в любом случае надо правильно выбирать мясо - лучше от молодой овечки. Варить подольше на слабом огне, можно часа два. За полчаса до выключения опустить луковицу, в конце добавить черный молотый перец. Жарить подольше на медленном огне, много лука нарезать, потомить.
чеснок и розмарин
главное это качество самого мяса, в идеале - это мясо молодой барашки (ярочки) , а не старого барана, вот оно то и есть вонючее.
Попробуйте замариновать с орегано, чесноком и соком граната, пусть постоит часок, а потом бысто обжарьте (в толстостенной сковороде) , добавьте репчатый лук (побольше) , помидоры, специи, а перед выключением чеснок, и зелень. Накрыть крышкой и пусть постоит - подумает минут 15-20, и только потом на стол.
У баранины специфический запах, с этим ничего не поделаешь. Чтобы жаркое получилось не жестким, надо уметь выбирать мясо, барашек должен быть молодым, это приходит с опытом.
Попробуйте приготовить следующим образом. Куски мяса, желательно на косточках и с жирком, обмойте, дайте воде стечь. Поместите в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь и накройте крышкой. Мясо выпустит воду и сок, закипит и будет долго побулькивать, надо поддерживать маленький огонь и не открывать крышку, иначе придется доливать воду. Когда мясо начнет уже жариться (жир вытопится, а вода выкипит) , надо будет часто перемешивать очень аккуратно. Хорошо прожаренная баранина будет красивого цвета и сама отставать от костей. Я беру кастрюлю с тонким дном, а под нее ставлю рассекатель пламени.
Если у тебя баранина вонючая и жёсткая значит тебе продали мясо старого барана, ведь у баранины олюбому есть своеобразный запах, болгары всегда добавляют специи, чтоб убить запах, если барану больше 8ми месяцев было кргда его зарезали он уже считается старым.
Что ест Путин, кто для него готовит и где он кушает?
Как только человек добирается до вершины политической власти, он, кроме нового кабинета и
подробнее...
что такое WOK-конфорка, сковородка WOK?
Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря
подробнее...
что приготовить на Пасху?
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
по этому рецепту мы делаем пасху постоянно. Так что все проверенно
1,6
подробнее...
Поделитесь проверенным рецептом плова по-узбекски. Спасибо!
Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить
подробнее...
Как правильно приготовить плов дома?
плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все остальное –
подробнее...
Подскажите, как правильно готовить самсу Может, кто делал дома?
Хм... Мы всегда самсу готовили по-другому, с более нежным, немного рассыпчатым тестом на сметане,
подробнее...
Интересно, какую еду предпочитает ВВ Путин?
Владимир Путин за столом: обед по-президентски
Журналисты часто спрашивают у Владимира
подробнее...
Как приготовить кавказский шашлык из баранины?
КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК
500 г нежной баранины,
соль, перец,
лук, нарезанный кольцами,
подробнее...
ДРУЗЬЯ! подскажите КАК УБРАТЬ запах баранины!
Привет!
С запахот баранины справится сложно, а с фаршем!!!! мы тут ели баранину - но за 12
подробнее...
какое самое вкусное блюдо из баранины, чтобы сделать дома?
Мне больше всего нравится шашлык, но в городской квартире его не сделать, как надо. А блюд
подробнее...
как сделать тушенку дома?
Мясо, жаренное в жире.
Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30
подробнее...
Как приготовить пиццу дома напишите плиз рецепты!
1. Тесто:
Необходимо заготовить за сутки до использования.
В начале на чистой плоской
подробнее...
Очень люблю мясо особенно большими порциями если несложно подскажите рецепты что можно сделать с мясом дома и чтобы было
мясо обожаю - готовлю как бог на душу положит - молодое, старое. любое - лишь бы с настроением...и
подробнее...